Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Вкусные рецепты рыбы в тесте

Многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить рыбу в кляре? На самом деле все очень просто. Но сначала надо разобраться, что такое кляр. Это негустое тесто, в которое обмакивают любые продукты, чтобы затем обжарить их в растительном масле на сковороде.

Кляр не имеет какого-то определенного рецепта. Более того, для разных продуктов и кляр делают по-разному. Рыба целиком обжаривается в одном кляре, а филе — в другом. Это объясняется тем, что в первом случае достаточно просто хрустящей корочки, а во втором — нужно, чтобы она образовалась мгновенно, иначе филе получится пересушенным.

Содержание

  • 1 Немного о кляре
  • 2 Самые популярные рецепты приготовления кляра
    • 2.1 Рецепт первый
    • 2.2 Рецепт второй
    • 2.3 Рецепт с грецкими орехами
  • 3 Приготовление рыбы в кляре

Немного о кляре

В кляр всегда входят мука и яйца. Разводят их водой, молоком, сметаной или же добавляют ту жидкость, которая сочетается с рыбой. Это хорошо известные нам алкогольные напитки: белое вино, пиво или водка. Но в кляре для рыбы нельзя использовать красное вино, так как оно окрасит тесто и саму рыбу в неестественный цвет.

Красные вина всегда сочетаются только с мясом. От того алкоголя, с которым мы приготовим кляр, зависит и аромат, что будет иметь блюдо. Соответственно, с этим алкоголем и будет подаваться рыба в кляре. Очень вкусной получается рыба, если кляр приготовлен с добавлением минеральной газированной воды.

Кроме того, рыба будет иметь пряный запах, если добавить в кляр душистые травы и пряности. При этом они обязательно должны быть в молотом виде. С рыбой прекрасно сочетаются молотый черный перец, мускатный орех, эстрагон. Особенно пикантным и вкусным получается блюдо, если в кляр положить молотый чабрец или тимьян.

Если ваши домочадцы не представляют себе еды без твердого сыра, то в тесто можно добавить и его. А для пикантности — рубленые грецкие орехи. Тесто для кляра может быть дрожжевым (для его приготовления используют опарный способ). В некоторых рецептах кляр готовят заранее и охлаждают в течение часа и более. Холодное тесто, соприкасаясь с горячей сковородой, мгновенно образует хрустящую корочку. В результате продукт получается сочным и необычайно нежным.

При приготовлении кляра все ингредиенты тщательно смешивают, чтобы не было комочков. Консистенция теста также бывает разная. Все зависит от того, какая цель преследуется. Если вы хотите приготовить рыбу с тонкой корочкой, то кляр должен быть более жидкий. А если стоит задача получить рыбку «с толстой шубкой», тогда тесто должно быть плотным. Чтобы примерно ориентироваться, необходимо запомнить: кляр — это смесь, похожая на ряженку. А на 100 грамм филе потребуется 100 грамм кляра.

Достоинств у этого блюда множество. Во-первых, рыба в кляре готовится быстро. Во-вторых, это очень вкусное блюдо. Если вы любите жареную рыбу, но вынуждены сидеть на диете, этот способ приготовления особенно хорош. Тесто можно снять, а внутри — нежная и вкусная рыба. Тем более что калорийность в этом случае составляет около 110 ккал на 100 грамм продукта.

Самые популярные рецепты приготовления кляра

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • мука — 5 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 100 г (4 ст. л.);
  • соль, специи.

Яйца взбить со сметаной, постепенно добавляя муку и соль. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.

Рецепт второй

  • мука — 150 г (5 ст. л.);
  • вода — 200 г;
  • сода — 1/3 ч. л.;
  • соль, специи.

Нужно перемешать муку, соду, соль, добавить половину воды и снова перемешать. Потом нужно добавить оставшуюся половину воды и еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комочков. После этого необходимо оставить на 10 минут.

Рецепт с пивом или белым вином:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 100 г (5 ст. л.);
  • соль, специи;
  • пиво или белое вино.

Все тщательно перемешивается.

Рецепт с грецкими орехами

  • яйцо — 1 шт.;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • молотые душистые травы — 1 ч. л.;
  • рубленые грецкие орехи — 1 стакан;
  • мука и соль.

Яйцо взбивается с белым вином и с рублеными грецкими орехами. Далее надо добавить муку, соль и специи, а затем тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Приготовление рыбы в кляре

Все рецепты рыбы в кляре довольно просты. Но они требуют определенных навыков. Например, можно попробовать следующий довольно неплохой рецепт.

Ингредиенты:

  • филе рыбное — 500 г;
  • мука и соль;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • специи;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень укропа, оливки черные.

Филе надо очистить ото льда, нарезать небольшими кусочками длиной 5-6 см и толщиной 1-2 см, а затем положить в глубокую миску. Сверху необходимо добавить сок одного лимона, чуть сбрызнуть растительным маслом, присыпать черным или красным молотым перцем, также можно добавить любимые душистые травы. Затем нужно добавить измельченный укроп и оставить мариноваться на 10-15 минут.

После чего надо посыпать рыбу солью, перемешать и снова оставить на 5 минут. Потом каждый кусочек филе необходимо обвалять в муке и с помощью двух вилок окунуть в тесто.

Жарить на сковороде до готовности. Готовить необходимо на раскаленной сковороде, но масло нужно лить на холодную поверхность. Причем подсолнечного масла, как гласит рецепт, должно быть на сковороде много. Готовить блюдо следует на среднем огне.

Примерно через 1-2 минуты, когда тесто приобретет золотистый цвет, шумовкой вынуть куски рыбы и обсушить на бумажном полотенце. Или можно сделать это по-другому: обсушить рыбу, выложив ее на сито, а внизу поставить тарелку.

Горячую рыбу можно подавать с овощами или с салатом из свежих овощей с подсолнечным маслом. Можно также подавать рыбу в кляре с поджаренным во фритюре картофелем. Красиво выглядит блюдо, украшенное лимоном и зеленым салатом. Хорошо подходит к рыбке соус Тартар.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев