Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Свекольник: простые способы приготовления

Среди домашних супов популярностью пользуется горячий свекольник: рецепт блюда несложный, а вкус получается очень насыщенным и ярким.

Легкий и питательный суп на основе свекольного отвара можно использовать для диетического питания или подавать на праздничный стол, он абсолютно универсален. Разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке найти тот вариант, который особенно понравится домашним.

Свекольник может быть вегитарианским или с мясом.

Содержание

  • 1 Свекольник с ботвой и ревенем: полезно и вкусно
  • 2 Свекольник горячий с мясом

Свекольник с ботвой и ревенем: полезно и вкусно

Молодая свекольная ботва — источник витаминов и клетчатки, поэтому ее обязательно нужно добавлять в летний суп. Свекольник с ботвой имеет более насыщенный вкус. Желательно использовать молодые листья без жестких прожилок. Необходимую кислинку супу добавят стебли ревеня. Если его нет, можно заменить небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. При желании в суп можно добавить морковную ботву, однако стоит помнить, что она характерный привкус, который нравится не всем.

Для приготовления супа понадобится:

  • свекла с болвой — 3 шт среднего размера;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • ревень — 2-3 стебля;
  • картофель — 3 шт;
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст ложки;
  • черный перец горошком,соль, свежея зелень петрушки и укропа (по желанию);
  • сметана.

Стебли ревеня режутся на кусочки и выкладываются в кастрюлю с холодной водой. Ревень варится до мягкости, затем разваренные стебли вынимаются. Свекла и морковь тщательно промывается щеткой в горячей воде.

Корнеплоды режутся соломкой, лук мелко крошится, овощи обжариваются в разогретом растительном масле до мягкости.

Свекольная ботва режется ленами, картофель — некрупными брусочками или кубиками.

Нарезанный картофель отваривается в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности.

Затем в кастрюлю с картошкой добавляется обжаренная свекла с морковью и луком, через несколько минут вливается ревеневый отвар, добавляется свекольная ботва, соль и черный перец горошком. Суп доводится до кипения и варится 5-7 минут.

Затем в него добавляется зелень зелень, и блюдо настаивается под крышкой еще несколько минут. Свекольник горячий разливается по тарелкам, в каждую добавляется сметана. Суп особенно вкусен с черным или зерновым хлебом, свежим или сухариками.

Свекольник горячий с мясом

Свекольник с мясом имеет более насыщенный вкус. Можно использовать говядину, нежирную свинину, курицу или индейку. Яркости блюду добавит томатная паста, а остроту и пикантность — небольшая порция лимонного сока. Особый вкус блюду придаст свежий укроп, петрушка, кинза, молодые листья чеснока, сельдерей. Зелень мелко рубится и перемешивается.

Рецепт классический:

  • 500 г нежирного мяса;
  • 3 молодые свеклы среднего размера;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 лимона;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • сметана.

Мясо тщательно промывается, выкладывается в посуду для варки и заливается холодной водой, доводится до кипения, огонь под кастрюлей уменьшается. Бульон нужно варить около 1,5 часов, периодически снимая пену. После приготовления процеживается, мясо нарезается некрупными кубиками.

Морковь и свекла мелко нарезаются, лук тоноко шинкуется. Свекла сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком (около 1 ст. ложки) и выдерживается 15 минут. Свекла, лук и морковь выкладываются в горячее растительное масло и обжариваются до мягкости при непрерывном помешивании. Помидоры обдаются кипятком и очищаются от шкурки, Разрезанные на кусочки томаты добавляются к овощам, смесь жарится, пока часть жидкости не выпарится. Затем к смеси добавляется томатная паста, все тщательно перемешивается.

Картофель режется соломкой и выкладывается в кипящий бульон. Через 5 минут в суп добавляются обжаренные овощи, соль, перец, оставшийся свежевыжатый лимонный сок. Свекольник варится еще несколько минут, а затем настаивается под закрытой крышкой. После приготовления суп с мясом можно остудить и убрать в холодильник, он вкусен и в разогретом виде.

Перед подачей в каждую тарелку добавляется ложка сметаны, нарезанное отварное мясо и горсть мелко порубленной свежей зелени. Вкус свекольника горячего и холодного придется по душе всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев