Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Сладкий и нежный фытыр по-египетски

Фытыр по-египетски — это великолепный десерт с кремовой начинкой. Замечательный вариант как для праздничного застолья, так и для повседневного чаепития.

Существует достаточно большое количество вариаций в рецептах. Все они отличаются пропорциями ингредиентов и начинками. Самые интересные варианты представлены ниже.

Содержание

  • 1 Традиционный вариант
  • 2 С шоколадной начинкой
  • 3 Настоящая иностранная начинка

Традиционный вариант

Как приготовить настоящий фытыр по-египетски? Для приготовления 12 порций вкуснейшего десерта нужно рассмотреть пошаговый рецепт.

Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления теста:

  • мука — 3 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • соль — 0,5 ч. л.

Чтобы приготовить, крем нужны будут такие продукты:

  • желток яйца — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пачка (5 г).

Необходимо взять емкость достаточно большого размера, в которой будет удобно замесить тесто. Молоко немного подогреть, чтобы в нем быстро и хорошо растворились дрожжи. Затем его вылить в емкость, туда же высыпать дрожжи и соль, все хорошенько размешать. После чего вбить яйцо и еще раз все перемешать.

Теперь нужно подготовить муку. Просеять через сито для получения более мягкого и пышного теста. Добавить ее к ранее полученной жидкости и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Готовый продукт не должен быть тугим, его структура должна получиться мягкой и немного рыхлой.

Тесто разделить на 2 равные части, каждая из которых раскатывается пластом толщиной в 3-4 мм. Его необходимо смазать размягченным сливочным маслом (по 100 г на каждый пласт). После все аккуратно нужно свернуть в рулет. Полученную «улитку» необходимо плотно обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа. Эта процедура делается для того, чтобы тесто достигло нужного состояния.

После приготовления теста следует переходить к крему. Для этого берется емкость с толстым дном, туда отправляются яичные желтки и сахар (обычный и ванильный). Эти 3 компонента тщательно растираются, затем добавляется крахмал и молоко, все хорошенько перемешивается и ставится на слабый огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, проварить до получения достаточно густой массы. В процессе всего приготовления крем нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Затем крем должен остыть и стать еще гуще.

Охлажденные тесто и крем достать из холодильника. Каждую «улитку» освободить от пищевой пленки и раскатать в тонкий пласт толщиной в 3 мм. Перед данной процедурой тесто перемешивать не нужно.

Необходимо подобрать правильную форму, на которую будет удобно выложить тесто, и сделать небольшие бортики, чтобы не вытекала начинка. При этом противень ничем смазывать не нужно, так как тесто будет достаточно жирным и хорошо отлипнет от поверхности.

На первый слой теста выложить начинку, равномерно распределяя ее по всему пространству. Затем берут второй корж, а его края защипываются к бортикам первого. На поверхности коржа вилкой нужно сделать аккуратные проколы, для того чтобы выходил воздух и тесто не трескалось.

Для получения привлекательной корочки на пироге его необходимо смазать специальным раствором: смешать взбитый желток с небольшим количеством молока (1 ст. л.). Духовку рекомендуется хорошо разогреть до температуры 180 градусов. Выпекать пирог в течение 30 минут до румяной корочки.

После того как сладость немного остынет, ее сверху нужно посыпать сахарной пудрой. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Фытыр по-египетски понравится и детям, и взрослым.

С шоколадной начинкой

Фытыр по-египетски с особой начинкой из шоколада считается одним из самых вкусных десертов. Этот рецепт был привезен из Египта, он отличается своей оригинальностью, и в то же время технология приготовления достаточно проста.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука — 2,5 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • дрожжи — 0,5 ч. л.

Для крема будут необходимы такие продукты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • крахмал кукурузный — 3 ст. л.;
  • шоколад — 50 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Тесто готовится достаточно легко. В теплое молоко добавляют дрожжи и соль, жидкость перемешивают до полного растворения всех компонентов. Затем в емкость с молоком вбивают яйцо, снова все перемешивают.

Муку рекомендуется сначала просеять, а затем добавить к остальным ингредиентам. Тесто тщательно вымешивается, оно должно быть мягким и воздушным. Его нужно разделить на несколько частей (чаще всего на 3). Каждая часть раскатывается в тонкий пласт, толщина которого должна быть равна 2-3 мм.

Подготовленное тесто смазывается мягким сливочным маслом. Последнее не рекомендуется заменять на маргарин, так как иначе не получится добиться необходимой структуры слоеного пирога. Намазанные пласты скручиваются в виде рулета, а последний снова заворачивается клубком. Все подготовленные части отправляются в холодильник на 2-3 часа. Если тесто будет вынуто из холодильника раньше времени, его структура не будет идеальной, а нежный египетский пирог не получится.

Настоящая иностранная начинка

Пока остывает тесто, нужно заняться приготовлением начинки. В Египте она получила название Магалябия.

Для этого нужно взять емкость с толстым дном. Отправить туда яйцо, сахарный песок и ванилин (ванильный сахар). Все эти компоненты нужно тщательно размешать, чтобы сахар растаял. Затем добавить крахмал, снова перемешать. Крахмал рекомендуется брать именно кукурузный, а не картофельный, так как он сделает крем необходимой густоты.

К остальным ингредиентам необходимо добавить молоко и отправить на огонь. Крем нужно все время помешивать. Массу довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы дать жидкости провариться и стать густой. Для получения крема правильной консистенции его необходимо проваривать после закипания в течение 10-15 минут.

После снятия с огня в кремовую массу нужно добавить шоколадную крошку. До тех пор, пока не началась работа с тестом, крем на некоторое время можно отправить в холодильник. Каждую часть охлажденного теста снова раскатать в тонкие пласты. Первый пласт выложить на противень, который можно изначально застелить пищевой бумагой.

Первый корж по размерам должен быть немного больше двух остальных. Из него нужно сформировать бортики. Затем тесто намазывается 1/2 частью крема, а сверху укладывается еще один слой теста. Его края прищипываются к первому коржу, а поверхность протыкается вилкой. На второй пласт теста наносится оставшаяся кремовая масса. Все это накрывается последним слоем теста, края которого плотно прижимаются к нижним коржам.

Подготовленный пирог, перед тем как отправить выпекаться, необходимо смазать яичным желтком. Это делается для получения привлекательной и хрустящей корочки. Рекомендуется духовку разогреть до 180 градусов.

Выпекать в течение 25-30 минут. Подавать с чаем, а украсить порцию можно листочком мяты. Фытыр по-египетски — это превосходное восточное лакомство, которое никого не оставит равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев