Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Секрет соленой горбуши

Соленая рыбка — великолепная закуска для любого праздника. Как засолить горбушу самостоятельно, чтобы не переплачивать, и в то же время получить нежнейший вкус?

Рецепт такого деликатеса очень простой, и подходит не только для горбуши. Таким же образом можно засолить семгу.

Содержание

  • 1 Классический рецепт без лишних специй
  • 2 Как сделать горбушу жирнее
  • 3 С белым перцем или апельсинами

Классический рецепт без лишних специй

Рецепты засолки существуют самые разнообразные. Первым делом рассмотрим классический, где на первом плане — нежнейший рыбный вкус без лишних специй. Можно использовать для соления рыбью тушку целиком или разрезанную на куски, но более аккуратно смотрится засоленное филе горбуши. Его также удобнее подавать на стол. При этом, если решите засолить горбушу кусочками, рецепт от этого не меняется.

Ингредиенты:

  • один килограмм филе горбуши (или почищенная рыбина без головы и хвоста);
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • четыре столовые ложки растительного масла (подсолнечного без запаха).

Готовим: чтобы вкусно и быстро приготовить рыбку, желательно, чтоб она была уже почищенная. Порезать ее надо на порционные кусочки — примерно по три сантиметра в ширину. Если засаливаете чистое филе, его можно не резать. Далее смешиваем сахар с солью в отдельной посудине и хорошенько этой смесью натираем горбушу.

Не переживайте, что можете пересолить рыбу — она возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно. Затем кусочки рыбы выкладываем в посуду, где они будет солиться и поливаем ее растительным маслом. Хорошенько перемешиваем рыбку и сверху еще присыпаем небольшим количеством соли. Желательно, чтобы посуда для засолки была стеклянной.

Приготовленную рыбку оставляем под крышкой в комнатной температуре на 2-3 часа. Потом убираем ее в холодильник на сутки. И рыбка готова! Если же вы предпочитаете более насыщенный вкус другой красной рыбы — не проблема. Так же можно засолить и семгу!

Как сделать горбушу жирнее

Всем известно, что горбуша — это бюджетный вариант красной рыбы. Чтобы рыбка на столе не уступала той же семге, есть специальный рецепт, который так и называется — «засолка под семгу». Вкуснотища — пальчики оближите!

Для этого блюда понадобится:

  • литр теплой кипяченой воды;
  • тушка горбуши (предварительно ее нужно почистить и снять шкурку);
  • пять столовых ложек крупной соли;
  • немного растительного масла по вкусу.

Итак, готовим: в литр теплой воды высыпаем соль и хорошенько перемешиваем. Водичка полностью остыла, а соль растворилась — значит, выкладываем в нее порезанную на порционные кусочки рыбку — в ширину 1-2 сантиметра. Даем ей постоять минут 20-30.

Здесь все зависит от вашего вкуса — любите малосольную рыбку, значит настаиваем 20 минут, а если по душе более соленая — 30 минут. Затем рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы рассол впитался, складываем в стеклянную емкость и отправляем в холодильник минимум на 5 часов.

Перед подачей можно сбрызнуть рыбу подсолнечным маслом без запаха и посыпать свежим лучком, а украсить ломтиком лимончика. Так вы приготовите просто изумительную сочную рыбку, которая действительно по вкусу будет немного напоминать более жирную семгу.

С белым перцем или апельсинами

Правильно засолить горбушу несложно, но иногда хочется добавить к столу перчинки. Экспериментировать можно и с засолкой рыбы. Невероятно вкусной получается рыбка в домашних условиях, рецепт которой включает в себя белый перец!

Для этого блюда также берем следующие ингредиенты:

  • кило рыбки;
  • три столовые ложки соли;
  • одну столовую ложку сахара;
  • хороший пучок свежего укропчика;
  • столовую ложку белого перца.

Как правильно засолить рыбу по этому рецепту: режем очищенную горбушу без головы и хвоста порционными кусками. Все кусочки хорошенько натираем белым перцем и смесью из сахара и соли. Подготавливаем укропчик — моем и мелко режем. Посыпаем зеленью горбушу и выкладываем ее на пищевую пленку, сверху присыпаем еще немного солью. Рыбу заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на сутки. Рыбка подается к столу, предварительно очищенная от зелени. Получается очень вкусно и необычно!

Как засолить горбушу в домашних условиях, чтобы она не уступала ресторанным закускам? И такой вариант горбуши существует. Простым его, конечно, не назвать, но этот рецепт сможет осилить любая хозяйка, а особенно накануне праздников, чтобы удивить гостей.

Для блюда надо подготовить:

  • килограмм филе горбуши;
  • два апельсина;
  • одну столовую ложку сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 20 граммов уксуса;
  • 20 граммов меда;
  • 20 граммов горчицы (можно зерновой).

Готовим соленую горбушу под пикантным соусом: филе рыбки моем и вытираем бумажным полотенцем. Апельсины надо помыть и со шкуркой нарезать кусочками. Филе надо хорошенько натереть смесью из сахара и соли, и добавить к рыбке апельсины. Все перемешать и оставить в холодильнике минимум на ночь.

Отдельно надо приготовить специальный соус, с которым рыба подается к столу. Для этого смешиваем оливковое масло с горчицей, уксусом и медом. Достаем рыбу из холодильника, нарезаем тоненькими ломтиками и поливаем соусом. Украсить блюдом можно веточками петрушки.

Такая холодная закуска получается необычайно вкусной! Это и соленая рыба, и полноценное холодное блюдо наверняка придется по душе вашим гостям. Очень часто люди не знают, как вкусно приготовить горбушу, сделать эту суховатую рыбку сочной, жирненькой и нежной. А, оказывается, существует множество рецептов, благодаря которым ваш стол будет украшен блюдами именно из этого сорта красной рыбы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев