Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Сделать суши? Легко!

Понять, как приготовить суши в домашних условиях, несложно. В продаже есть кулинарные книги, посвященные японской кухни, да и повара ресторанов всегда готовы поделиться своими знаниями.

Собственноручное приготовление гарантирует безусловную свежесть суши и роллов, дает возможность добавлять любимые ингредиенты и экспериментировать, подбирая идеальное сочетание риса и начинки. Знатоки кулинарии утверждают, что для освоения начального уровня изготовителя суши понадобится всего несколько уроков.

Содержание

  • 1 Приготовление суши: с чего начать?
  • 2 Рис по-японски: основной способ приготовления
  • 3 Как приготовить суши в домашних условиях: первые шаги
  • 4 «Филадельфия»: рецепт приготовления

Приготовление суши: с чего начать?

Что собой представляет приготовление суши в домашних условиях? Дома можно сделать любые варианты: классические лепные суши, острые спайси, красивые гунканы, простые или многокомпонентные роллы, холодные или обжаренные в кляре темпура.

Обычно новички начинают с простых вариантов, постепенно осваивая такие популярные роллы, как «Калифорния» или «Филадельфия». Испробовав несколько рецептов, можно создавать живописные сеты-ассорти и приглашать гостей на вечеринку в японском стиле.

Очень важный момент — варка риса. Необязательно использовать специальные рисоварки: приготовить зерна можно и в обычной кастрюле, точно следуя советам настоящих мастеров японской кухни. Некоторые хозяйки с успехом используют мультиварку, она позволяет довести зерна до готовности без риска, что они высохнут или подгорят.

В качестве начинки используется свежая или подкопченная рыба: семга, тунец, угорь. Очень вкусными получаются роллы с креветками, огурцами или авокадо. Для большей нежности добавляется сливочный сыр. Необязательно использовать дорогие сорта, вполне подойдут более доступные «Буко», «Альметте» или «Виола».

Способ приготовления суши зависит от используемых продуктов. Тем, кто любит эксперименты, можно попробовать необычные роллы с ветчиной, сосисками, томатами, мидиями, полутвердым сыром, салатными листьями и другими ингредиентами. Важно, чтобы все компоненты для начинки были свежими, только тогда блюдо получится красивым и вкусным.

Рис по-японски: основной способ приготовления

Правильно сваренный рис должен держать форму, пока суши лежит на тарелке, но мгновенно рассыпаться во рту. Для роллов подойдет любой круглозерный рис, например, «Японика» или «Краснодарский». Приготовленную порцию нужно несколько раз тщательно промыть в воде.

Рис выкладывается в толстостенную кастрюлю и заливается двойной порцией холодной воды. На слабом огне смесь доводится до кипения, а затем варится до тех пор, пока вся вода не впитается, а зерна не станут мягкими. Рис можно приготовить и в мультиварке, выложив промытые зерна в чашу, залив их водой и установив режим «Крупа». После окончания цикла рис нужно оставить в мультиварке еще на 5-7 минут.

Горячий рис выкладывается в глубокую емкость и заливается подогретым соусом. Он придает рассыпчатым зернам необходимую клейкость и делает вкус готовых суши более ярким. Существует много рецептов соуса, но в его состав обязательно входят рисовый уксус и сахар.

Дополнительные нюансы вкусу добавят соус «Мирин», соль, измельченные водоросли комби или свежевыжатый лимонный сок. Рис с соусом тщательно перемешивается от стенок емкости к ее середине, затем смесь оставляется до полного остывания.

Как приготовить суши в домашних условиях: первые шаги

Начать можно с несложных вариантов. Очень нарядно выглядят суши с начинкой из икры летучей рыбы. В магазинах японских продуктов можно найти икру, окрашенную в зеленый, оранжевый или красный цвет. Суши разных оттенков очень украсят закусочный стол. Вместо икры летучей рыбы можно использовать привычную лососевую, она тоже смотрится красиво.

Способ приготовления простой. Для изготовления разноцветных суши понадобятся:

  • 200 г круглозерного риса;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 40 мл соуса «Мирин»;
  • 0, 25 лимона;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 6 полосок водорослей нори;
  • по 30 г икры летучей рыбы зеленого, красного и оранжевого цвета.

Нужно сварить рис по классическому рецепту, затем залить его смесью соуса «Мирин», рисового уксуса, сахара и лимонного сока. Когда рис полностью остынет, из него нужно вылепить небольшие бруски овальной формы. Не стоит делать их слишком крупными, настоящие суши можно съесть за один прием, не раскусывая.

Рисовые заготовки оборачиваются полосками нори. Один конец водорослевой полоски нужно смочить водой, чтобы он приклеился, зафиксировав форму изделия. В получившиеся корзиночки аккуратно раскладывается разноцветная икра. Суши размещаются на плоской тарелке, рядом выкладываются натертая зеленая редька, маринованный имбирь и васаби. Отдельно подается соевый соус.

Эффектно выглядят суши, которые японцы называют хэндэ-рори. Существуют специальные подставки для этого типа закусок, в домашних условиях готовые роллы можно просто разложить на блюде. Начинка может быть любой. Чем разнообразнее будут суши, тем более нарядной получится композиция. Такие роллы можно делать прямо на вечеринке, нужно лишь заранее заготовить все необходимые компоненты.

Понадобятся:

  • 2 стакана круглозерного риса;
  • заправка (по предыдущему рецепту);
  • 3 листа водорослей нори;
  • 150 г копченого угря;
  • 1 ч. ложки пасты васаби;
  • 1 ст. ложка соуса терияки;
  • 2 свежих огурца.

Огурец нужно очистить от семян и нарезать тонкими длинными брусками. Таким же образом нарезается угорь, затем рыба смазывается соусом терияки. Из риса скатываются маленькие колобки, затем они слегка расплющиваются, в середину кладут немного васаби.

Из половины листа нори сворачивается конус, в него вкладываются рисовая лепешка, а также несколько полосок угря и огурца. Ролл готов. Есть его нужно быстро, иначе кулек из нори размокнет и изделие потеряет форму.

«Филадельфия»: рецепт приготовления

Роллы «Филадельфия» относятся к одним из самых популярных. Их часто заказывают в ресторанах, но такое блюдо вполне реально приготовить самостоятельно. «Филадельфия» отличается очень нежным сливочным вкусом, она красиво смотрится на блюде и является настоящим украшением суши-сетов. Роллы получаются калорийными и очень сытными.

Для начинки можно использовать слабосоленую или охлажденную рыбу. В оригинальном блюде присутствует мягкий сыр «Филадельфия», благодаря которому ролл и получил свое название. В домашних условиях его можно заменить любым творожным сыром без добавок.

Для роллов «Филадельфия» понадобятся:

  • 2 стакана риса;
  • 50 г рисового уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложка сахара;
  • листы водорослей нори;
  • 300 г сыра «Филадельфия» или другого мягкого творожного сыра;
  • 600 г филе семги (можно заменить форелью);
  • 1 свежий огурец;
  • 1 спелое авокадо среднего размера.

Сваренный горячий рис заправляется смесью из рисового уксуса, соли и сахара, подогретой на плите или в микроволновой печи до полного растворения ингредиентов. После этого рис нужно остудить.

Особенность ролла «Филадельфия» в том, что рис находится внутри, а рыбная начинка — снаружи. Приготовление ролла проходит в 2 этапа. Сначала бамбуковый коврик застилается пластиковой пленкой, препятствующей прилипанию риса к циновке. Лучше использовать стрейч-пленку. Из остывшего риса руками, смоченными в холодной воде, формируется шар, который вытягивается в колбаску и выкладывается на бамбуковую циновку ближе к одному из ее краев. Из риса формируется прямоугольник, на который помещается лист нори. Поверх выкладывается сыр «Филадельфия» или его заменитель. Чем больше сыра, там более нежными и сочными получатся роллы.

Огурец и авокадо нужно очистить и нарезать длинными полосками. Получившиеся заготовки (3-4 штуки) укладываются поверх сыра. Затем вся конструкция накрывается свободным краем циновки и сворачивается в рулет. Получившуюся колбаску нужно с силой прокатать по столу для лучшего закрепления, затем ролл осторожно разворачивается.

На коврик выкладываются тонкие пластики семги, поверх них располагается рисовый ролл. Конструкция снова накрывается краем циновки и несколько раз прокатывается по столу. Правильно приготовленный ролл должен быть ровным и плотным.

Ножом колбаска разрезается пополам, затем каждая половина делится еще на 2 части. Получаются 8 одинаковых роллов. Чтобы рис и сыр не липли к ножу, его нужно часто окунать в холодную воду.

Готовые роллы «Филадельфия» выкладываются на тарелку и дополняются лепестками маринованного имбиря и небольшой порцией пасты васаби. Отдельно подается соевый соус. Теперь вы знаете, как приготовить роллы «Филадельфия». Рецепт приготовления прост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев