Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Рецепты вкусной каши из гороха

Как готовить гороховую кашу? Ответ на этот вопрос должна знать каждая хозяйка. Ведь горох — это очень полезное растение, содержащее множество веществ, необходимых человеческому организму: витамины А, В, С; кальций; железо; белок; аминокислоты и так далее.

Кроме того, это растение имеет лечебные свойства: понижает сахар в крови, снимает изжогу, чистит кишечник и так далее. Существует множество рецептов, как варить гороховую кашу. Обратим внимание на различные методы.

Содержание

  • 1 Самый простой вариант
  • 2 Каша с добавлением мяса
  • 3 Способы приготовления в мультиварке
    • 3.1 В мультиварке с тушенкой
  • 4 С добавлением тыквы

Самый простой вариант

Самый обычный и быстрый рецепт — это каша, приготовленная на воде. Она может быть идеальным дополнением к любому мясному блюду.

Для приготовления гороховой каши есть такой рецепт:

  • сушеный горох — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.

Всегда надо внимательно перебирать горох, выкидывая испорченный. Потом его нужно замочить на 2 часа. Когда он разбухнет, необходимо слить жидкость и промыть зернышки. Теперь нужно высыпать основной ингредиент в посуду и поставить на газ. Когда вода закипела, надо сделать огонь меньше и ждать полчаса. Затем снять кастрюлю с плиты, добавить в нее сливочное масло и приготовить пюре.

В него можно положить дополнительные ингредиенты по вкусу. Например, некоторые кладут обжаренные лук с морковью, другие предпочитают приправить сливками или мясным бульоном. Теперь осталось разложить все по тарелкам, украсив зеленью!

Каша с добавлением мяса

Приготовить гороховую кашу с мясом тоже несложно. Есть немало рецептов, но обратим внимание на 2 из них. Каша с мясом — очень вкусное блюдо, которое можно подать как на ужин, так и на обед.

Рецепт такой:

  • горох — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • мясо на кости — 400 г;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала следует тщательно промыть мясо, положить в посуду, залить и поставить на газ. Сделать маленький огонь и варить около часа. Через полчаса варки нужно забросить целый чищеный лук и соль со специями. Еще спустя 10 мин достать вареное мясо, отделить его от кости и нарезать. В бульон высыпать промытый и набухший горох.

Еще через 5 мин положить туда кусочки мяса и немного потушить. После этого можно подавать к столу.

Теперь можно рассмотреть вариант приготовления блюда с тушенкой.

Чтобы сделать такое блюдо можно использовать следующий рецепт:

  • горох — 400 г;
  • тушенка — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала надо высыпать в кастрюлю набухший и промытый горох. Затем залить и поставить на плиту. Когда вода закипит, надо прикрутить огонь, чтобы она испарилась из кастрюли. В это время нарезать лук и морковь, а затем обжарить на сковородке. Туда же выложить тушенку и готовить на маленьком огне.

Когда из кастрюли с горохом испарится вся жидкость, нужно положить в нее овощи и тушенку из сковороды. Теперь блюдо готово, его можно подавать!

Способы приготовления в мультиварке

Есть немало советов, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Это особенно актуальный способ приготовления, так как при подобной готовке продукты сохраняют свои полезные свойства. Следующий рецепт, как варить гороховую кашу.

Сначала надо замочить горох на 4-6 часов. Чтобы продукты не пригорели, чашу мультиварки нужно внутри смазать маслом. Промыв еще раз горох, положить его в чашу и залить так, чтобы он был чуть-чуть закрыт. Затем посолить и выставить мультиварку в режим «каша». Когда все приготовится, нужно будет заправить кашу сливочным маслом и перемешать. Можно подавать с мясом или котлетами!

В мультиварке с тушенкой

Это еще один хороший совет, как готовить горох вкусно и довольно быстро. В этом случае можно приготовить гороховую кашу без замачивания.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • горох — 300 г;
  • тушенка говяжья — 1 банка;
  • соль по вкусу.

Тщательно промытый горох нужно выложить в чашу мультиварки, залить и закрыть крышкой. Затем выставить режим «тушение», который готовит 2 часа.

Примерно за полчаса до сигнала открыть крышку мультиварки и добавить в чашу тушенку, а также соль. Перемешать содержимое и ждать еще 30 мин. Когда блюдо будет готово, можно еще раз его перемешать и подавать!

С добавлением тыквы

Особенно полезно совместить горох с тыквой. Каждый из этих продуктов имеет множество витаминов.

Такой рецепт требует следующих пропорций ингредиентов:

  • горох — 100 г;
  • тыква — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сельдерей — 20 г;
  • соевый соус — 20 г;
  • немного грибов.

Сначала замочить горох на ночь, чтобы он мог хорошо развариться. Затем залить холодной водой и поставить на огонь. Очищенную тыкву нарезать кубиками и добавить к гороху, когда тот наполовину сварится. После того как все сварилось, можно добавлять нарезанные грибы, чеснок, сельдерей. Теперь нужно подсолить, перемешать и варить минуты 2 с закрытой крышкой. Теперь можно подавать к столу!

Это лишь несколько рецептов, показывающие как приготовить гороховую кашу.

Если правильно сочетать горох с другими продуктами, то будут получаться необычные и очень вкусные блюда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев