Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Рецепты приготовления оладий на ряженке

Оладьи являются популярным десертом в России; рецептов множество, но среди них оладьи на ряженке являются самыми нежными и вкусными. Можно готовить это блюдо с использованием любого кисломолочного продукта: кефира, сметаны, молока, но только ряженка придает ему нежный аромат и тонкий вкус. С этим кисломолочным продуктом можно приготовить самое пышное блюдо, внешний вид которого порадует домочадцев.

Блюдо хорошо тем, что оно является сытным, вкусным, его можно подавать с различными добавками: вареньем, медом, сметаной, вареным или обычным сгущенным молоком. Каждый найдет сочетание по своему вкусу. Рецептов оладий на ряженке множество, они практически не отличаются от тех, что приготовлены с применением других кисломолочных продуктов. Готовятся они быстро и просто.

Содержание

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Приготовление на дрожжевом тесте
  • 3 Приготовление без яиц
  • 4 Приготовление с яблоками

Классический рецепт

Рецепт довольно прост, в нем используются широко распространенные ингредиенты, которые легко приобрести в магазинах.

Чтобы приготовить оладьи на ряженке, необходимо взять следующий набор компонентов:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • ряженка — 0,5 л;
  • мука — 2 стакана;
  • пищевая сода — 1 ч.л.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — на усмотрение хозяйки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Взять глубокую посуду, просеять муку, соединить с солью, сахаром и содой. Отставить в сторону. В отдельной миске тщательно взбить яйца, соединить с кисломолочным продуктом и продолжать взбивать. Постепенно добавлять сухую смесь из муки и остальных компонентов. На плите растопить сливочное масло и добавить его в тесто, когда последнее приобретет однородный состав. В конце процесса приготовления теста добавить в него ванильный экстракт.

Оладьи на ряженке готовятся на сковороде, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом и разогреть. Каждый оладушек обжаривать с двух сторон до тех пор, пока он не обретет однородный золотистый цвет.

Процесс приготовления такого блюда довольно прост и быстр. На все тесто уйдет не более 30 мин. Подавать оладьи на ряженке можно со сметаной, медом или вареньем, любой другой любимой добавкой. Хорошо блюдо сочетается со свежим молоком, горячим чаем, кефиром или другим любимым напитком.

Приготовление на дрожжевом тесте

Применение в рецепте приготовления оладий из ряженки дрожжей делает продукт пышнее и легче.

Для этого блюда понадобится такой набор продуктов, которые также широко доступны в магазинах:

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сливочное масло — 3,5 ст.л.;
  • ряженка — 1,5 стакана;
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сахар — на усмотрение хозяйки;
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Залить теплым кисломолочным продуктом дрожжи, добавить немного сахара, который будет способствовать ускорению брожения дрожжей. Отставить смесь на 20 мин, после появления пузырей просеять муку. В отдельной посуде взбить яйцо, соединить с дрожжевой смесью.

Можно добавить немного сахара на усмотрение хозяйки. После приобретения тестом однородного состава добавить мускатный орех, корицу, экстракт ванили. Растопить масло и влить в смесь.

Обжаривать, как и в предыдущем рецепте, на раскаленной сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Оладьи на ряженке готовы. Подавать, как и в описанном выше рецепте, с любимым напитком и добавкой (сметаной, вареньем, сгущенным молоком).

Приготовление без яиц

Пышные оладьи на ряженке можно приготовить и без использования яиц. Часто именно этого продукта нет в холодильнике, что останавливает хозяек от приготовления такого замечательного десерта, как этот. Выйти из ситуации поможет следующий рецепт.

Для таких оладий из ряженки нужно взять следующие ингредиенты:

  • пекарский порошок или сода — 2 ч.л.;
  • вода — 50 мл;
  • мука — 0,5 кг;
  • ряженка — 500 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • растительное масло — 50 г.

Просеять муку в глубокой посуде и соединить с сахаром, содой или пекарским порошком. Аккуратно медленно влить кисломолочный продукт и воду, тесто должно быть густым и не иметь комочков. Его необходимо постоянно тщательно помешивать. Когда тесто приобретет однородный вид, его можно жарить.

Разогреть сковороду, смазанную маслом, обжарить с каждой стороны, не допуская того, чтобы в середине оладьи оставались сырыми. Можно проверить готовность при помощи вилки или деревянной палочки. Жарить на средней температуре, тогда они хорошо приготовятся и не подгорят.

При подаче на стол смазать маслом, добавить варенье или сироп. Такое блюдо прекрасно сочетается с горячим чаем или теплым молоком.

Приготовление с яблоками

Очень хорошо блюдо сочетается со вкусом яблок, поэтому данный фрукт можно добавить в тесто в виде пюре и тонких кусочков.

Многие хозяйки не знают, как приготовить оладьи на ряженке с яблоками, но это не сложнее, чем те рецепты, которые описаны выше.

Понадобятся такие продукты:

  • сода или пекарский порошок — чуть больше 1 ч.л.;
  • сахар — 20 г;
  • ряженка — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • яблочное пюре — 150 г;
  • мука — 250 г;
  • соль — на усмотрение хозяйки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица — по вкусу;
  • яблоко — 1 шт.

Муку просеять, соединить с сахаром, содой, солью. Отдельно тщательно взбить яйцо, добавить молочный продукт, яблочное пюре. Аккуратно соединить с сухой смесью, вымесить густое тесто. Оно должно иметь однородную структуру.

По желанию в тесто можно добавить молотую корицу, так как она прекрасно сочетается со вкусом яблок.

На разогретую сковороду класть тесто порционно, поверх каждой такой оладьи из ряженки положить тонкий кусочек яблока. После появления пузырей тесто можно переворачивать и жарить с другой стороны. Подавать готовое блюдо с маслом, сметаной, вареньем или медом.

Такие оладьи из ряженки порадуют близких, при желании яблоки можно заменить другими любимыми фруктами или даже овощами (можно использовать кабачок или тыкву) и приготовить аналогичным образом. Вся семья точно останется довольна этим блюдом: дети будут просить приготовить его снова и снова, взрослые тоже не смогут перед ним устоять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев