Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Рецепт восточного блюда имам баялды

«Восхищенный имам» — перевод названия великолепного восточного блюда имам баялды, рецепт которого бережно сохраняется на протяжении многих поколений. Говорят, что когда-то мусульманский священник, впервые отведав этот деликатес, от восторга едва не лишился чувств. Блюдо можно приготовить с мясом или только из овощей, подать в холодном или горячем виде, в качестве гарнира или основной закуски.

Необходимый набор продуктов во многом зависит от того, какой кухне отдается предпочтение: турецкой, армянской, караимской. Но без баклажанов и помидоров лакомство создать невозможно. Что касается технологии, то здесь можно выделить два основных способа. В первом случае овощи тушат в общем котле, да еще и время от времени перемешивают. Во втором — продукты располагают слоями в определенной последовательности.

Содержание

  • 1 Любимое блюдо караимской кухни
  • 2 Закуска к столу или заготовка на зиму
  • 3 Лодочки из баклажанов

Любимое блюдо караимской кухни

Кушанье готовится с морковью и другими корнеплодами, иногда к нему добавляют кусочки обжаренного мяса.

Список необходимых ингредиентов таков:

  • баклажаны — 500 г;
  • помидоры — 400 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сельдерей и пастернак — по 100 г;
  • масло растительное рафинированное — 100 г;
  • сахар — 1-1,5 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Прежде чем начинать приготовление любого блюда из баклажанов, их необходимо очистить, нарезать, сложить в миску и густо посолить. Минут через 30-40 они пустят сок, который следует слить, а баклажаны ополоснуть и отжать.

Все компоненты складывают в котелок, предварительно обжарив в растительном масле. Вначале порезанный полосками сладкий перец, затем баклажаны, которые режутся кубиками. Сверху при желании можно положить слой мяса, а на него — нашинкованные соломкой корнеплоды. Завершает картину мелко нарезанный лук, который обжаривают до розоватого цвета. Потом в котелок нужно добавить кусочки помидоров и долить немного воды.

Котелок накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Это займет примерно 40-45 минут для овощей, а если блюдо готовится с мясом, то не менее часа. Необходимо следить, чтобы вода не выкипала полностью, и подливать ее по мере необходимости.

Когда блюдо будет практически готово, положить соль и сахар, перемешать и прокипятить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Затем попробовать и, если чувствуется небольшая горчинка, добавить еще немного сахара. Подавать в холодном виде.

Закуска к столу или заготовка на зиму

Следующее блюдо является достаточно острым. К нему добавляют черный перец, а при консервировании — немного уксуса.

Продукты для баклажанов по-армянски требуются следующие:

  • баклажаны средние — 5-6 шт.;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка — по половине пучка;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 100-150 г.

Колечки очищенных баклажанов пожарить на растительном масле до готовности. Выложить в 2-3 слоя на дно салатника или глубокой тарелки. Тем временем можно заняться соусом. Перец порезать соломкой, высыпать в глубокую сковородку и готовить на среднем огне в течение 5-6 минут. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его до розоватого цвета.

После этого отправить в сковороду нашинкованные тонкими дольками помидоры. Все вместе тушить на небольшом огне еще 6-7 минут, периодически помешивая. Потом подсолить, поперчить и добавить сахар. Перемешать еще раз и залить горячим соусом баклажаны. Сверху посыпать измельченным чесноком и нарезанной зеленью. Посуду сразу же накрыть крышкой. После того как блюдо остынет, поставить его на 3-4 часа в холодильник.

Гарнир имам баялды ко вторым блюдам готовится проще. Очистить и порезать кружочками 2 баклажана, обжарить их до готовности на растительном масле, добавив в самом конце мелко нарубленный помидор. Отдельно отварить 0,5 стакана риса и положить в него 3-4 ст. л. топленого масла. Перемешать с жареными баклажанами, подсолить и подавать на гарнир вместе с дольками свежих помидоров.

Приготовленный по данному рецепту имам баялды можно закрывать на зиму, только к соусу в самом конце нужно добавить 1 ст. л. уксуса.

Овощи в банке располагают слоями. Сначала выкладывают колечки баклажанов, затем заливают их 2-3 ст. л. соуса и посыпают чесноком и петрушкой. Повторять эту процедуру до тех пор, пока банка не будет заполнена. Верхний слой составляет зелень, но уже без чеснока. Стерилизовать банки по 0,5 л следует 10-15 минут, литровые — вдвое дольше.

Лодочки из баклажанов

Блюдо получится очень сытным, если его приготовить с мясным фаршем. На дно смазанного растительным маслом глубокого противня выкладывать слоями обжаренные баклажаны, тонкие колечки помидоров, сладкий перец, жареный лук и рубленое мясо. Верхний слой должны составлять баклажаны.

Затем взбить 3-4 яйца с 2 ст. л. молока и залить ими содержимое противня. Поставить его в разогретую до 180°С духовку на 80-90 минут. Подавать блюдо следует горячим, не вынимая из посуды, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Настоящим украшением стола послужит имам баялды по-турецки, приготовленный в виде лодочек. Баклажаны почистить, но не полностью, а полосками. Ложкой вынуть середину и слегка, до пожелтения, обжарить на растительном масле. Заполнить углубление можно как мясным, так и овощным фаршем.

Овощная начинка готовится из сладкого перца, мякоти баклажанов и лука. Все ингредиенты сначала жарятся, а затем измельчаются в блендере.

Для приготовления мясной начинки говядину пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить молотый черный и красный перец, подсолить. Обжарить, постоянно перемешивая и разбивая мясную лепешку на мелкие гранулы.

Затем нафаршировать баклажаны и сложить их в кастрюлю начинкой кверху. Мелко порубить 3-4 помидора, положить в небольшую кастрюльку, добавить 50 г сливочного масла и 2 ст. л. воды. Тушить, пока помидоры не пустят сок. Баклажаны залить полученным соусом, накрыть крышкой и проварить на слабом огне 25-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев