Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Рецепт нежнейшей сёмги, запеченной в фольге

Домашняя кухня может ничем не уступать изысканным ресторанным блюдам. Семга в фольге в духовке, рецепт запекания которой довольно легкий, может не только удивить домочадцев, но и стать главным блюдом романтического ужина. Ведь морская рыба содержит йод, фосфор, кальций и другие полезные вещества, которые должны обязательно присутствовать в рационе не только детей и взрослых. К тому же, рыба хоть и калорийный продукт, но достаточно легка для пищеварения и идеально подходит для романтического ужина на двоих.

Рецепты разных народов мира предлагают огромное количество способов того, как можно приготовить семгу в фольге. Рецепт китайской кухни предполагает более острый вкус рыбы, а рецепт со Средиземноморья предписывает приготовление семги с ароматными травами, которые придают более мягкий, пряный вкус. Если вы готовите для всей семьи, или же с любимым у вас разные вкусовые предпочтения, то можете взять на вооружение не один рецепт, а оба.

Содержание

  • 1 Китайская острота
    • 1.1 Соус терияки: изысканность Востока
  • 2 Изысканность Средиземноморья
    • 2.1 Голландский соус

Китайская острота

Восточный рецепт предписывает маринование перед тем, как приготовить семгу в фольге. Потому рассчитайте время так, чтобы рыба протомилась в маринаде от 2 до 12 часов — в зависимости от того, насколько острый вкус предпочтителен.

Для приготовления семги, запеченной в духовке в фольге, нужно взять филе рыбы и разрезать на порционные кусочки. Но лучше подойдет стейк семги: тогда мясо будет более сочным, а презентация будет иметь аппетитный вид.

Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • свежая семга (если филе, то с расчетом 100-150 гр. на человека);
  • оливковое масло (2-3 ч.л.);
  • коричневый сахар (1,5 ч.л.);
  • кунжут (1 ст.л.);
  • сушенные молотые репчатый лук и чеснок, перец молотый — и черный, и красный — по 0/5 ч.л.;
  • обязательным ингредиентом является соус терияки — 100 мл. Его можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах или же приготовить этот сладко-соленый соус самостоятельно.

Соус терияки: изысканность Востока

Классический рецепт терияки предполагает:

  • соевый соус — 100 мл;
  • рисовое вино (мирин); его можно заменить виноградным белым сухим вином или же винным уксусом — 100 мл;
  • коричневый сахар — 10 кубиков или 5 ч.л.;
  • крахмал (кукурузный, но можно и картофельный) — 3 ч.л.;
  • сушеный имбирь — 2 ч.л.

Это — основные ингредиенты, к которым можно добавить по вкусу сушеный чеснок, мед, сакэ, перец и проч. Соевый соус вылить на тщательно очищенную от жира сковородку (или кастрюлю с толстыми стенками), смешать с сахаром и размешивать на маленьком огне до полного растворения сахара.

После — добавить сушеный имбирь, аккуратно влить вино и, постоянно помешивая, варить 20 мин. Затем крахмал разбавить в ¾ стакана воды и влить в соус, помешивать еще пару минут, затем снять с огня и дать остыть — соус готов. Он улучшает вкус не только семги, но и любого вида мяса, а также салатов. Потому остатки соуса можно хранить в стеклянной баночке в холодильнике — он может не раз еще пригодится.

Для начала семгу надо подготовить — промыть под проточной водой, очистить стейк от чешуи. Подготавливаем маринад: в миске смешиваем молотые лук и чеснок, черный, красный перец, сахар, оливковое масло и соус терияки. Смешать все до однородной консистенции, вложить туда семгу и оставить в холодильнике мариноваться.

Уже маринованную семгу выложить на фольгу, полить маринадом. Семга в духовке, разогретой до 170 °С, запекается в течение 20 мин.

Заворачивая семгу в фольгу, оставьте немного места внутри «кармашка» — для лучшей циркуляции пара. Если замотать вплотную, то рыба подгорит. Запеченная в фольге в духовке семга подается горячей. Чтобы подчеркнуть пряность Востока, рецепт предполагает подачу семги с отваренным рисом, рисовой лапшой или салатом из свежих овощей.

Изысканность Средиземноморья

Кухня Средиземноморья отличается использованием большого количества ароматных трав. И рецепт семги, запеченной в фольге, не является исключением. Стейк семги промываем, чистим от чешуек, но кожицу не снимаем. Травы лучше использовать свежие, но в крайнем случае можно заменить и сушенными.

Нам понадобятся:

  • шалфей и базилик веточками:
  • петрушка;
  • сухой лавровый лист;
  • ветка лимонного сорго (можно заменить лимонной цедрой);
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
  • звездочки бадьяна.

Травы выкладываем на фольгу подушкой. Сорго разрезаем пополам вдоль, каждую половинку разминаем лезвием. Если же сорго нет, то можно взять пару ложек натертой лимонной цедры. Выкладываем их сверху трав, затем солим и перчим. Чеснок не чистим и не разделяем на зубчики, а целый разрезаем поперек и посыпаем им подушку из трав.

Лимон разрезаем на толстые кружочки (количество кружочков зависит от количества порций), выкладываем в сковородку с нагретым маслом раздавленный лезвием ножа зубчик чеснока, затем дольки лимона и обжариваем, пока они не начнут карамелизироваться по краям. Их можно приправить солью и сахаром.

Стейк семги кладем на подушку из трав, сверху кладем 3-4 кружочка карамелизированного лимона, посыпаем несколькими звездочками бадьяна, солим и поливаем все это небольшим количеством оливкового масла. Сверху неплотно укрываем вторым листом фольги, хорошенько прижав края, чтоб они не пропускали воздух. Отправляем в духовку, нагретую до 170 °С, на 20-25 минут.

Голландский соус

Идеальным гарниром к семге по-средиземноморски будет голландский соус.

Для него понадобятся:

  • грейпфрут — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • молотый кориандр;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Яичные желтки отделяем от белков в термостойкую миску, приправляем молотым кориандром. Затем следует натереть цедру одного грейпфрута — лучше подойдет розовый, ведь он меньше горчит и не перебьет вкус рыбы. Туда же выжимаем сок из одной половинки грейпфрута. Затем миску помещаем на водяную баню, а содержимое беспрерывно взбиваем венчиком 3-4 мин. Загустевший соус снимаем с огня и добавляем оливковое масло. Вливаем его в соус тонкой струйкой, постоянно размешивая. Солим, перчим по вкусу.

Запеченный стейк семги разворачиваем и с еще горячего снимаем кожицу — тогда она очень хорошо отделяется от мяса.

Семга запеченная в фольге по-средиземноморски подается горячей, политая соусом, с кружочками карамелизированного лимона в виде гарнира. Лучше всего для рыбы подойдет белое сухое или полусладкое вино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев