Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Рецепт хашламы из барана

Хашлама из баранины — блюдо кавказской кухни. Это густой наваристый суп, основными ингредиентами которого являются мясо и овощи. Его готовят достаточно долго, на приготовление требуется около трех часов, но результат стоит того.

Мясо пропитывается ароматом овощей и становится необыкновенно вкусным и мягким.

Содержание

  • 1 Хашлама по-армянски
  • 2 Грузинский вариант хашламы
  • 3 Рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве
  • 4 Приготовление в мультиварке

Хашлама по-армянски

До сих пор доподлинно не известно, к какой кухне относится этот суп. Угощение готовят в Грузии, Турции, Азербайджане, особый рецепт приготовления есть у татар и армян.

В рецепт хашламы из баранины по-армянски входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса (грудинка или лопатка);
  • 8 помидоров;
  • 6 шт. репчатого лука;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • молотый черный и красный перцы;
  • соль;
  • пучок зелени (петрушка и укроп).

Мясо промойте и высушите его бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кусками (примерно по 100 — 150 г каждый). Помидоры нарежьте колечками толщиной 1,5-2 см. Лук нашинкуйте полукольцами, а болгарский перец — крупными полосками.

Хашламу из баранины следует готовить в толстостенной посуде. Самый лучший вариант — казан, в нем мясо будет томиться и станет очень мягким. Положите продукты в казанок слоями в следующем порядке: лук, кусочки перца и колечки помидоров. На получившуюся овощную подушку выложите баранину. Приправьте солью и черным молотым перцем. Затем снова выложите слоями лук, перец и помидоры. Слои можно чередовать несколько раз. Блюдо посолите и добавьте красный перец.

Накройте казан крышкой и поставьте на маленький огонь примерно на 3 часа. Добавлять бульон или воду не нужно, овощи дадут достаточно жидкости, в которой будет томиться мясо. Перед подачей к столу все слои осторожно перемешайте, выложите в глубокую тарелку мясо и овощи, налейте немного бульона и щедро посыпьте угощение зеленью.

Суп готовят не только из баранины, его можно сделать из телятины, говядины или нежирной свинины. Некоторые хозяйки варят блюдо из курятины или индюшатины, поэтому если вам не нравится жирная баранина, то можно сварить суп из другого мяса. Угощение от этого не станет менее вкусным, но приобретет совершенно иной аромат.

Вместо толстостенной посуды, можно использовать керамические горшочки. Продукты в них укладываются слоями, а вместо крышки используют тесто. Блюдо в горшочках готовят в духовке или печи в течение 3-4 часов.

Грузинский вариант хашламы

В Грузии приготовление блюда кардинально отличается от армянского рецепта. Здесь его варят со специями и кореньями.

В рецептуру входят следующие продукты:

  • 1 кг мяса на косточке;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • пучок зелени (кинза, петрушка);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Баранина имеет специфический запах, который многим не нравится. Чтобы избежать его, необходимо срезать с мяса весь жир, так как именно он придает неприятный вкус и может испортить угощение. Мясо крупно нарежьте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она только покрывала куски.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену и положите в бульон очищенные коренья. Добавьте лавровый лист и посолите. Огонь убавьте и томите мясо под крышкой в течение 3 часов.

Готовую баранину выньте и положите на блюдо. Бульон процедите и подайте его в отдельной миске, добавив в него измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.

Рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве

Очень интересен рецепт, одним из ингредиентов которого является пиво. Оно придает особый аромат блюду.

Для приготовления хашламы из баранины на пиве понадобятся:

  • 1 кг баранины;
  • 4 шт. помидоров;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 кг картофеля среднего размера;
  • 2 шт. моркови;
  • 0,5 л светлого пива;
  • черный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • пучок зелени (петрушка и укроп).

Для приготовления этого блюда овощи не нужно нарезать на кусочки, их кладут в казан целиком. Картофель, лук и морковь очистите. У помидоров и перца срежьте хвостики. Перец очистите от семян и перегородок и разрежьте на 4 части. Зелень порубите довольно крупно.

Баранину промойте, обсушите полотенцем и нарежьте крупными кусками. Хашлама из баранины на пиве готовится из жирного мяса на косточке. Подойдет грудинка или ребрышки.

Положите в казан мясо, на него лук, картофель, морковь и помидоры целиком. Сверху выложите болгарский перец и зелень. Посолите, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Залейте все пивом. Накройте казан крышкой (она должна плотно прилегать к посуде).

Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите его и томите хашламу с бараниной на пиве в течение 3 часов. Алкоголь из блюда испарится, но останется очень приятный аромат. Готовое мясо с овощами выложите на большую тарелку, а бульон налейте в отдельную миску.

Приготовление в мультиварке

Существует несколько способов, как приготовить хашламу. Это делают на плите, на костре или в печи. Но наиболее удобный для современных хозяек — в мультиварке. В этом кухонном приборе суп становится густым и наваристым, а время варки значительно сокращается. В состав рецепта хашламы из баранины с картофелем и баклажанами входят:

  • 1 кг бараньих ребрышек или грудинки;
  • 4 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 баклажана;
  • 0,5 кг картофеля;
  • черный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • пучок зелени (петрушка и укроп).

Подготовьте мясо и разрежьте его крупными кусками. Овощи очистите. Лук порежьте толстыми кольцами или полукольцами, как вам больше нравится. Баклажаны и помидоры нашинкуйте колечками толщиной примерно 1,5 см, а болгарский перец — полосками. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками (если он мелкий, то можно использовать целиком).

В чашу положите слоями мясо и овощи. Продукты посолите, положите лавровый лист и перец горошком. Влейте 100 г воды. Установите чашу в мультиварку и выставите режим тушение на 40 минут. Хашламу из баранины посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев