Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Рецепт бешбармака из курицы

Традиционное казахское блюдо — бешбармак из курицы — очень полюбилось многим народам. В оригинальном варианте рекомендуется использовать баранину или конину, но эти виды мяса являются довольно специфичными и тяжелыми, поэтому проще, полезнее заменить их привычной курицей.

Приготовить бешбармак из курицы несложно, но затратно по времени. Рекомендуется все составляющие блюда готовить самостоятельно, поэтому на весь рецепт уйдет примерно час. Однако домашние обязательно оценят приложенные хозяйкой усилия и будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Бешбармак из курицы представляет собой отварное мясо в бульоне с приготовленной дома лапшой или своеобразными лепешками. Рецепты позволяют экспериментировать и добавлять зелень и специи по своему усмотрению.

Содержание

  • 1 Традиционный способ приготовления
  • 2 Классический способ приготовления с лепешками
  • 3 Приготовление в мультиварке

Традиционный способ приготовления

Чтобы приготовить бешбармак, потребуются следующие компоненты:

  • масло растительное — 50 мл;
  • курица — 1,5 килограмма;
  • свежая зелень — пучок;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • специи — на усмотрение хозяйки.

Для приготовления теста понадобятся:

  • яйца свежие — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • вода — 1 стакан.

Тщательно промыть курицу, обсушить при помощи бумажного полотенца, нарезать на крупные куски и положить в кастрюлю. Залить водой, закрыв курицу целиком, варить чуть более 2 часов, снимая образовывающуюся пенку. Примерно за полчаса до готовности положить соль, специи.

Пока варится курица, необходимо приготовить тесто. Просеять муку, добавить соль, взбить яйца, масло и холодную воду или бульон. Вымесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Достать тесто, разрезать на 3 части, каждую раскатать при помощи скалки в тонкую пластину и нарезать на ромбики размером до 7 сантиметров. Оставить тесто на столе.

Тонко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить несколько ложек бульона и потомить в сковороде 3 минуты под крышкой.

Достать курицу из бульона, остудить, процедить бульон, снова довести до кипения и отварить ромбики из теста. Мясо отделить от костей, выложить на отдельное глубокое блюдо.

Сверху положить обжаренный лук и кусочки теста. Слегка залить бульоном и посыпать зеленью. Подавать к столу горячим.

Классический способ приготовления с лепешками

Можно приготовить бешбармак из курицы не с лапшой, а с отварными лепешками из теста.

Для этого понадобится такой набор продуктов:

  • лук репчатый крупный — 4 штуки;
  • курица — 1 тушка;
  • морковь — 4 штуки;
  • соль, специи — на усмотрение хозяйки.

Для теста необходимо:

  • вода — 200 мл;
  • яйцо свежее — 3 штуки;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • мука — 500 г;
  • соль — 1 чайная ложка.

Рецепт и способ приготовления похожи на предыдущий. Отличается только лапша, вместо которой готовятся лепешки. Курицу помыть, просушить бумажным полотенцем, порезать на крупные куски, залить водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить 2,5 часа на среднем огне, в конце варки добавить соль.

Вымесить тесто, соединив яйца, воду. Процедить муку, добавить масло и соль. Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Дать тесту полежать на холоде в течение получаса. В это время заняться овощами. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Морковь потереть на терке, добавить к луку, обжарить все до готовности.

Вынуть курицу из бульона, остудить, отделить мясо, нарезать на мелкие кусочки. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать в лепешки. Толщина лепешки должна быть 2 миллиметра. Опускать лепешки по одной в кипящий бульон, варить 7 минут, вынимать шумовкой и класть в большое глубокое блюдо.

Все компоненты «супа» подавать в отдельной посуде — лепешки, мясо и овощи. Теперь понятно, как приготовить бешбармак, но как его есть? В тарелку положить лепешку, в ее середину выложить мясо, овощи, завернуть конвертиком. Бульон налить в отдельную чашку и пить из нее.

Приготовление в мультиварке

Бешбармак из курицы легко приготовить в современном популярном устройстве — мультиварке.

Процесс приготовления несколько отличается от описанных выше, но рецепт и компоненты довольно похожи.

Потребуются:

  • макаронные изделия «ракушки» — 300 г;
  • филе курицы — 300 г;
  • томатная паста — на усмотрение хозяйки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кипяченая вода — 1,5 литра;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • корень сельдерея — 0,5 штуки;
  • морковь — 1 штука.

Готовить бешбармак из курицы в мультиварке достаточно просто. Сначала следует положить филе птицы в чашу прибора, добавить туда же чищеные морковь целиком и корень сельдерея, лавровый лист и специи по вкусу. Прекрасный аромат дает кориандр. Налить кипяченую воду и выставить режим «Суп» на 2 часа.

На плите отварить макаронные изделия, как приготовить их, знает каждая хозяйка. Почистить лук, порезать на полукольца, залить готовым бульоном.

Макароны разварить, чтобы они распались на пластины. Выложить макароны в глубокую посуду, сверху положить лук, куриное филе, залить бульоном, посыпать зеленью.

По желанию добавить специи и томатную пасту. Такой суп будет отличаться от традиционного блюда, но готовится быстрее и проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев