Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Классика жанра: сельдь под шубой

Селедка под шубой, классический рецепт приготовления которой будет рассмотрен далее, это салат, порождающий, пожалуй, у каждого ассоциации с новогодними праздниками. Процесс подготовки к праздничному застолью — это то золотое время, когда каждая хозяйка имеет возможность воспользоваться новыми рецептами или побаловать близких привычной классикой. В каждой семье эти классические, любимые всеми салаты свои: одни предпочитают салат с крабовыми палочками и кукурузой, у других в центре стола «Мимоза», а кто-то не представляет застолья без сельди под шубой.

Ингредиенты для данного салата могут быть обработаны различными способами. Их можно порезать кубиками или соломкой, натереть на мелкой или крупной терке, а можно даже добавить или, наоборот, исключить какой-нибудь компонент. В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, могут меняться и вкусовые качества блюда.

Содержание

  • 1 О процессе
  • 2 Подготовка посуды и продуктов
  • 3 Классический рецепт салата
    • 3.1 Способ приготовления
  • 4 Полезные советы

О процессе

Но одно остается неизменным: какие бы ингредиенты вы ни использовали и как бы ни нарезали продукты, принцип выкладывания их по порядку, слоями един во всех вариантах. Посуду под салат лучше всего выбирать с плоским дном. Последовательность, в которой выкладываются слои, не особенно важна.

Главное правило: первый слой — всегда сельдь, а остальные составляющие можно выкладывать как заблагорассудится, но свеклу — последним слоем.

Каждый из слоев обязательно покрывается майонезом. Подается блюдо не сразу после приготовления, лучше его приготовить с вечера и поставить на ночь в холодильник, чтобы дать возможность как следует пропитаться. Украшается салат обычно вареными овощами, зеленью или желтком. Тут все зависит от вашей фантазии: можно вырезать «ромашки» из моркови, добавив к ним листики петрушки, а некоторые искусные хозяюшки даже умудряются складывать из тоненьких узких полосочек свеклы «розы».

Подготовка посуды и продуктов

Итак, если вы решили, что главным блюдом вашего праздничного стола станет селедка под шубой, то необходимо вооружиться следующими предметами:

  • мисками для ингредиентов;
  • разделочной доской;
  • теркой;
  • кастрюлями для варки.

Также приготовьте широкое блюдо с небольшим углублением либо глубокую салатницу с плоским дном. В зависимости от того, какую посуды вы выберете для уже готового салата, варьируется и способ выкладывания слоев. В первом случаи слои будут уложены «горкой», а во втором, соответственно, ровными плоскостями.

Подготовка продуктов в основном сводится к обработке сельди: ее необходимо почистить и отделить филе, удалив кости, а затем нарезать мелкими кусочками.

Существуют некоторые хитрости, позволяющие разобрать рыбное филе быстро и без особых хлопот:

  1. Убираем с рыбы ножницами хвост и плавники.
  2. Берем острый нож и делаем надрез по спинке от головы до хвоста.
  3. Очень аккуратно цепляем кожицу около хвоста и снимаем ее одним движением вплоть до плавников, расположенных у головы.
  4. Отделяем ножом от кости мясо на спинке, аккуратно приподнимаем филе так, чтобы кости хребта оставались на стволе, не отрываясь, а вытаскиваясь из мяса.

Если вы делаете эту процедуру впервые, то не исключено, что несколько мелких косточек все же останется в филе, но их легко убрать пинцетом. Самое главное — отделить спинную часть рыбного филе, а мясо с брюшка снимается само. Далее приступаем к подготовке остальных продуктов. Овощи нужно хорошенько вымыть и сварить прямо в кожуре.

Лучше это делать в разных кастрюлях, иначе свекла может окрасить морковь и картошку. Когда овощи сварились и остыли, их следует почистить и натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Яйца тоже варим, остужаем, чистим и мелко режем либо трем на терке. Репчатый лук необходимо измельчить и, чтобы нейтрализовать горечь, обдать кипятком либо замариновать в уксусе.

Классический рецепт салата

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдь соленая — 2 шт.;
  • картофель среднего размера — 3 шт.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления

Итак, подготовлены все ингредиенты, приступаем к «сборке» салата. Первый слой, как уже говорилось, сельдь. На нее выкладывается лук и слегка смазывается майонезом. Следующий слой — картофель, который тоже нужно смазать майонезом, далее — морковь. После — слой яблока, натертого на терке, затем яиц. Финальный слой — свекла.

Не забудьте каждый из слоев промазывать майонезом. Поверх свеклы обычно тоже кладут майонез. Размазав его ложкой, получают приятный малиново-розовый цвет. По желанию можно украсить салат одним из предложенных выше способов либо оставить как есть, ведь благодаря своему насыщенному оттенку он и так выглядит достаточно нарядно и не останется незамеченным на вашем праздничном столе.

Существует также альтернативный, но весьма оригинальный вариант подачи классической селедки под шубой — в виде рулета. Ингредиенты и способ их приготовления остаются без изменения, но необходимо их сразу смешать с майонезом (каждый в отдельной миске), а не промазывать слои. Кроме того, вам потребуется пищевая пленка, чтобы свернуть рулет.

Технология приготовления следующая:

  1. На стол кладем пищевую пленку.
  2. На нее выкладываем слои свеклы, моркови, яиц, картофеля, лука, сельди.
  3. Аккуратно приподняв пленку, сворачиваем рулет.
  4. Убираем в холодильник, не снимая пленку. Оставляем на 3-4 часа.
  5. Перед подачей убираем пленку и нарезаем рулет на порционные куски толщиной около 3 см.

Полезные советы

  1. Если сельдь слишком соленая, то ее перед очисткой можно вымочить в молоке или чае.
  2. Чтобы салат получился вкусным, важно использовать только свежую, крупную и жирную сельдь.
  3. Если у вас совершенно нет времени на приготовление, а гости уже на пороге, то рецепт салата можно немного видоизменить: перед тем, как укладывать слои, можно смешать сразу каждый из них в отдельности с майонезом. Так вам удастся миновать процесс настаивания салата.
  4. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно промазывать майонезом не все слои, а через один, либо заменить майонез йогуртом без добавок.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев