Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как вкусно запечь морского окуня?

Морской окунь, запеченный в духовке — вкусное и полезное блюдо, очень распространенное в средиземноморской кухне. Его часто заказывают в ресторанах, но приготовить окуня можно и самостоятельно, купив целую рыбу или филе без костей.

Разнообразие вкуса достигается использованием дополнительных ингредиентов: пряных трав, анчоусов, сливок, лимона, овощей. Окуня можно запекать в форме, на противне, в пергаментной бумаге или в фольге.

Содержание

  • 1 Морской окунь по-итальянски
  • 2 Рыба по-домашнему
  • 3 Запеканка из окуня с овощами
  • 4 Рыба по-сицилиански

Морской окунь по-итальянски

Очень аппетитное и несложное в приготовлении блюдо в средиземноморском стиле — морской окунь, запеченный в духовке с соусом из лука, петрушки и анчоусов. Подлива придает рыбе оригинальный пряный вкус и не дает ей пересохнуть. Окуня можно подать самостоятельно или дополнить печеным картофелем и овощами, приготовленными на гриле.

Для 4 порций блюда понадобится:

  • морской окунь — 1,5 кг;
  • уксуса — 1 ст.л;
  • пучок зелени петрушки;
  • небольшие анчоусы — 4 шт;
  • луковицы среднего размера — 2 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рыба моется, чистится и потрошится, при этом целостность тушки нарушать нельзя, голова и хвост должны остаться на месте. Окуня нужно обсушить салфеткой внутри и снаружи. Анчоусы измельчаются в блендере, смешиваются с уксусом и соком, выжатым из лимона. Лук мелко режется и добавляется к анчоусам вместе с измельченной петрушкой и небольшим количеством оливкового масла. Соус тщательно взбивается блендером, он должен получиться густым и однородным. Если масса слишком густая, в нее можно добавить еще немного оливкового масла.

Потрошеная рыба выкладывается в жаропрочную форму, слегка смазанную маслом. Сверху выливается соус и выкладывается несколько лавровых листов. Форма плотно закрывается крышкой и помещается в разогретую духовку на 25-30 минут. После приготовления блюдо должно немного постоять в остывающей духовке. Отдельно можно подать подсушенный белый хлеб и хорошо охлажденное розовое вино.

Рыба по-домашнему

Простой и оригинальный рецепт — филе морского окуня в фольге. Рыбу можно подать с печеной или вареной картошкой, а также с гарниром из дикого риса. Окунь, приготовленный в фольге, сохраняет нежный вкус и сочность, его не требуется дополнять подливами и соусами.

Для приготовления понадобится:

  • морской окунь — 500 г;
  • лимон — 1 шт;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рыбное филе тщательно промывается, обсушивается салфеткой и нарезается крупными кусками. Каждый кусок натирается солью и свежемолотым черным перцем, сбрызгивается оливковым маслом. Лимон вместе с кожурой режется очень тонкими кружками.

Фольга разрезается на большие прямоугольники, в центр каждого выкладывается рыбное филе. Поверх раскладываются кружки лимона. Рыба тщательно заворачивается, затем свертки в фольге раскладываются на противне и помещаются в предварительно разогретую духовку. На запекание уходит около 20 минут. После приготовления блюдо нужно оставить в тепле еще на 5 минут. На стол окунь подается непосредственно в фольге, рядом выкладывается гарнир.

Запеканка из окуня с овощами

Из морского окуня можно приготовить сытную запеканку с картофелем, морковью и шпинатом. Овощи сделают блюдо более питательным и полезным, а нежный соус с сыром придаст приятный сливочный вкус.

Для приготовления запеканки на 4 человек понадобится:

  • морской окунь — 600 г;
  • шпинат — 250 г;
  • картофелины среднего размера — 3 шт;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • сливки — 1 стакан;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лимон — 1 шт;
  • сливочное масло — 50 г;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль.

Овощи тщательно моются и чистятся. Лук режется тонкими кольцами, картофель и морковь — пластиками. Лук и морковь обжариваются в сковороде с разогретым оливковым маслом до мягкости. Затем в овощную поджарку вливаются сливки, добавляется две трети натертого сыра и соль. Смесь немного тушится на слабом огне.

Морского окуня нужно вымыть, выпотрошить, нарезать крупными кусками. Каждый кусок обжаривается до румяной корочки в разогретом оливковом масле. Огнеупорная форма смазывается маслом, в нее выкладывается рыба и накрывается картофелем.Поверх размещается слой шпината и моркови в сливках.

Верх запеканки покрывается оставшимся сыром и натертым на терке хорошо охлажденным сливочным маслом. Блюдо помещается в разогретую духовку и запекается до образования румяной корочки. Готовую запеканку раскладывают по подогретым тарелкам и подают горячей.

Рыба по-сицилиански

Морского окуня можно приготовить с разнообразными овощами — луком, картошкой, кабачками. По желанию овощной набор можно менять. С рыбой хорошо сочетаются томаты, баклажаны, морковь, зеленая фасоль. Можно использовать и замороженные овощные смеси.

Пикантность придадут лесные грибы или шампиньоны. Такое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и прекрасно подходит для домашнего семейного ужина.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • филе морского окуня — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • небольшой кабачок;
  • картофель — 3 шт;
  • грибы — 200 г;
  • оливковое масло;
  • любая зелень;
  • соль и молотый черный перец.

Рыбное филе моется и обсушивается бумажным полотенцем. Противень смазывается оливковым маслом, на него укладываются куски окуня, слегка натертые солью. Поверх каждого куска кладется тонкий кружок лимона. Филе окуня посыпается измельченной зеленью. Вокруг рыбы слоями укладывается тонко нарезанный лук, кабачки, картофель и грибы.

Каждый слой нужно поперчить и посолить. В противень вливается 0,5 стакана оливкового масла. Блюдо запекается в предварительно разогретой духовке около 30 минут. После приготовления рыба и овощи выкладываются на подогретые тарелки, отдельно подается подсушенный белый хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев