Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как вкусно запечь карпа в фольге?

Приготовление рыбных блюд подходит как для обедов, так и для ужинов. Запеченный карп в фольге в духовке станет отличным вариантом для ужина и дополнит любой гарнир. Как приготовить карпа, знает каждая хозяйка, но сделать это вкусно можно, только следуя определенным правилам.

Рецепты приготовления этой рыбы имеют более десятка вариаций. Как бы вы ни приготовили это блюдо, оно получится вкусным, если не переборщить с приправами и специями.

Содержание

  • 1 Запеченный карп на луковой подушке в фольге
  • 2 Филе карпа в белом вине, запеченное в фольге
  • 3 Карп, запеченный с грибами под сметанным соусом в фольге

Запеченный карп на луковой подушке в фольге

Чтобы приготовить карпа в фольге, можно использовать самый простой рецепт, не требующий особых ингредиентов. Луковая подушка придает карпу нежность и делает его ароматным и вкусным.

Для приготовления карпа, запеченного в фольге, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 карп весом от 1 до 2 кг;
  • 2-3 луковицы;
  • 4-5 лавровых листочков;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • небольшая щепотка крупной соли;
  • любые специи по желанию.

Теперь можно приступать к подготовке рыбы к запеканию. Сначала ее необходимо тщательно почистить. Чтобы снять чешую быстрее, вместо ножа для рыбы можно использовать обычную столовую ложку. Берем карпа, с хвостовой части поддеваем чешую ложкой и снимаем ее, аккуратно ведя ложку к голове.

Чешуя остается в ложке. Проделываем это с обеих сторон до полного очищения. Таким образом рыбу чистить легче, а чешуя не разлетается по всей территории кухни. После этого ополаскиваем рыбу водой и удаляем жабры. Затем разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Теперь тщательно промываем карпа внутри и снаружи. Стряхиваем воду и обсушиваем его льняным, хлопковым или бумажным полотенцем. Равномерно натираем солью внутреннюю и наружную стороны карпа.

Приступаем к подготовке лука. Очищаем его от шелухи и нарезаем полукольцами. Складываем лук в миску, слегка солим его и мнем руками. Добавляем к нему лавровый лист и перец горошком, тщательно перемешиваем.

Когда все готово, берем фольгу и выкладываем на нее слой лука. Сверху кладем карпа, немного фаршируем его луком. Сверху посыпаем оставшимся луком и сбрызгиваем подсолнечным или оливковым маслом. После этого заворачиваем края фольги и помещаем рыбу в холодильник на несколько часов мариноваться.

Когда рыба промариновалась, достаем ее из холодильника, выкладываем на противень и ставим для запекания в предварительно разогретую духовку при температуре 180-200°C. Время приготовления карпа составляет от 40 минут до 1 часа в зависимости от его размера. Этот рецепт не отнимает много времени, и блюдо выходит очень вкусным. Его не стыдно подать как на обычный ужин, так и гостям.

Филе карпа в белом вине, запеченное в фольге

Как ни готовь карпа, он всегда выходит очень вкусным. Один из потрясающих вариантов приготовления — это карп в белом вине, запеченный в духовке в фольге. Рецепт блюда хорош тем, что готовится оно очень быстро.

Карп богат витаминами и полезными веществами, которые необходимы организму человека. И что особенно приятно, он имеет отличные вкусовые характеристики. Его мякоть приобретает нежность и сочность благодаря наличию достаточного количества жира. Вот почему запекать эту рыбу в духовке — одно удовольствие. Кроме того, это очень полезно.

Запекаясь в фольге, рыба готовится практически в своем соку и не требует добавления жира. Что касается трав, то для рыбных блюд принято использовать тимьян, розмарин и шалфей. Они придают рыбе особый аромат, а вино делает это блюдо достойным ресторанного меню.

Карп в духовке в белом вине готовится из следующих ингредиентов:

  • филе карпа весом от 500 до 600 г;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль крупная;
  • молотый перец (еще лучше взять перец горошком и растолочь его, так рыба будет ароматнее);
  • смесь прованских трав или отдельно розмарин, тимьян и шалфей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. белого сухого вина.

Пока рыба охлаждается, очищаем чеснок и пропускаем его через чесночницу. Через 30 минут достаем карпа из холодильника, солим и перчим его, натираем чесноком и обильно посыпаем прованскими травами. После этого выкладываем филе на фольгу, хорошенько сбрызгиваем вином, а сверху на каждый кусочек кладем по одному слайсу сливочного масла. Заворачиваем края фольги и ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180-200°C.

По истечении 20 минут достаем рыбу, открываем фольгу, поливаем карпа образовавшимся соком и отправляем в духовку еще на 5-7 минут до образования румяной корочки. Карп, запеченный в духовке, готов. Подают такое блюдо с картошкой и зеленью, украсив рыбу лимонными дольками.

Карп, запеченный с грибами под сметанным соусом в фольге

Сочетание этой разновидности рыбы, запеченной в духовке, с овощами очень полезно для здоровья и вкусно. Карп, запеченный в фольге под сметанным соусом, — яркий тому пример. Несмотря на высокую калорийность, иногда все же можно себе позволить насладиться таким деликатесом, ведь вкусовое наслаждение играет немаловажную роль.

Карп, запеченный в духовке под сметанным соусом, готовится из следующих продуктов с расчетом на 4 порции:

  • 1 карп весом от 1,5 до 2 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5-6 столовых ложек сметаны средней жирности;
  • 1 крупная луковица;
  • 700 г шампиньонов;
  • соль крупная;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • зелень.

Вымытые и очищенные грибы нарезаем тонкими слайсами вдоль, затем отвариваем их в подсоленной воде и обжариваем на сковороде. Нарезаем лук полукольцами. Рыбу чистим, натираем солью и перцем, фаршируем луком и грибами, а потом выкладываем на фольгу. Сверху натираем рыбу сливочным маслом и поливаем сметаной.

Заворачиваем края фольги и ставим блюдо в разогретую духовку при температуре 200-220°С. Время запекания составляет 1-2 часа в зависимости от размера рыбы. Пока карп в духовке запекается, моем и нарезаем зелень. Достаем готовое блюдо, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев