Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как вкусно замариновать толстолобика?

Хотите украсить застолье рыбкой, но не можете придумать, какой и каким образом ее приготовить? Маринованный толстолобик — это спасение для любой хозяйки, ведь именно в маринаде эта рыба раскрывает все свои вкусовые качества, а не в жареном и запеченном виде.

Кроме того, это блюдо может долго храниться в холодильнике, пока не придет его «звездный час». Этакая палочка-выручалочка, которая поможет каждой госпоже и порадует ее семью своим необычайно мягким мясом.

Содержание

  • 1 Рецепт маринада для толстолобика
  • 2 Маринад по-корейски
  • 3 Оригинальный рецепт маринада

Рецепт маринада для толстолобика

Несмотря на то, что маринованный толстолобик является очень вкусным блюдом, его рецепты не так часто встретишь в кулинарных книгах многих хозяек. Можно с уверенностью сказать, что эти дамочки теряют многое, ведь данное деликатесное лакомство порадует не только своей низкой калорийностью, но и сытностью одновременно.

Ну что же, меньше разговоров, больше дела. Переходим к нашему рецепту №1 — маринованный толстолобик в домашних условиях в масле и лимонном соке, ведь обычно его маринуют так. Если была куплена целая рыба, то следует тщательно заняться ее подготовкой: выпотрошить, промыть под водой, аккуратно разрезать на кусочки.

Если же на руках есть уже готовая вырезка стейков этой рыбы, то приступать к приготовлению нужно прямо сейчас. Но как мариновать?

Для начала убедимся, все ли ингредиенты на месте:

  • 1 кг филе толстолобика;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковка;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец горошком;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Начинаем с подготовки остальных продуктов. Очищаем луковицы и режем кольцами или полукольцами, а морковь измельчаем на терке. Филе рыбины следует тщательно промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками, при этом не снимать кожицу.

Берем углубленную мисочку, где смешиваем соль и сахар, а затем обсыпаем этой смесью заготовленные кусочки толстолобика и перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем растительное масло и свежевыжатый сок лимона. Затем берем судочек или любую другую глубокую посудину, на дно которой выкладывается наша рыба, после морковка с луком, и присыпаем это все душистым перцем и лавровым листом.

В завершение залить это смесью из масла и сока, накрыть тарелкой с грузом и оставить стоять на столе в течение получаса. После убираем на 3 дня в холодильник, где маринуется наша рыба дальше. Лучше всего подавать это блюдо с отварным картофелем или пюре.

Приготовление маринованного толстолобика в домашних условиях не займет много времени и сил, зато потом это кушанье не оставит равнодушным даже самого избирательного гурмана.

Маринад по-корейски

Это еще один из способов как мариновать толстолобика и сделать его ну очень вкусным. Проверим?

Тогда бегом на кухню и проверяем все, что для этого нужно:

  • 500 г филе толстолобика;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г постного масла;
  • растительное масло;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. перца чили;
  • зелень.

Подготавливаем нашу рыбу, промывая филе под водой, высушивая ее, и разрезая после на кусочки. Затем берем мисочку, где смешиваем масло и уксус, и заливаем предварительно выложенную рыбу в судочке. Даем настояться 2 часа и тем временем займемся другой частью приготовления.

Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами, морковку натираем на терке, а зубчики чеснока выдавливаем через чеснокодавку. Как только пройдет указанное время, добавляем это все к нашему толстолобику и тщательно перемешиваем.

Параллельно делаем следующее: смесь из соевого соуса, сахара и специй (здесь отлично подойдет кориандр) добавляем в судочек. Разогреваем сковородку и растительное масло в ней, маринованный по-корейски толстолобик в домашних условиях отправляется туда же. Обжариваем около 5 минут, не более. Данное блюдо будет отличным как в теплом, так и в остывшем виде — здесь уже как душа пожелает.

После приготовления такого маринованного толстолобика можно будет убедиться, насколько становится уникальным вкус рыбы, если использовать разные ингредиенты для маринада.

Оригинальный рецепт маринада

Необычные рецепты? Да. Тем, кто любит сочетание цитрусовых и соленого, нужно обязательно записать этот способ маринования в свою книгу рецептов.

Итак, наши ингредиенты:

  • 1 кг филе толстолобика;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ч. л. имбиря (измельченного);
  • фенхель;
  • специи по вкусу;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • стебли зеленого лука;
  • растительное масло.

После того как подготовка и чистка всех продуктов завершена, переходим к более интересной части готовки. Берем углубленную емкость (подойдет судочек, кастрюля, мисочка и т.д.) и посыпаем ее смесью из соли и сахара (2 ложки соли — 1 ложка сахара). Сверху выкладываем кусочки толстолобика и снова посыпаем этой смесью и так по кругу, пока не закончится рыба.

Накрываем все это тарелкой, не забываем поставить сверху груз и отправляем в холодильник на 2-3 дня. По прошествии данного времени, вынимаем кусочки рыбы и промываем их под водой, тщательно смывая соль и сахар, а после заливаем толстолобика водой на 1 час.

А теперь займемся маринадом. Берем емкость и смешиваем там цедру и сок апельсина (но не весь, он нам еще понадобится) вместе с лимонным соком, добавляем измельченный имбирь, специи, семена фенхеля и хорошенько все перемешиваем. Как мариновать толстолобика дальше? Нужно взять чистую баночку, в которой мы будем мариновать толстолобика. На дно кладем 3-4 дольки апельсина и кусочки рыбки, после чередуем ее слои с апельсином и луком. Как только доберетесь до верха баночки, уплотните содержимое и залейте все заготовленным маринадом.

Сверху подливаем немного растительного масла, закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. Толстолобик маринованный выходит очень мягким и с необычным вкусом благодаря маринаду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев