Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как вкусно приготовить фунчозу: блюда из корейской лапши

Встретив впервые на полке магазина прозрачные упаковки с мотками прозрачной лапши, хозяйка задается вопросом о том, как приготовить фунчозу правильно. Салатики из корейской лапши, которые продают в готовом виде, выглядят и пахнут так аппетитно, но и стоят недешево. А можно ли их приготовить в домашних условиях?

Тонкие и нежные ниточки лапши с совершенно нейтральным вкусом прекрасно сочетаются с различными добавками из овощей, мяса или морепродуктов. Салаты из фунчозы можно приготовить и есть и в теплом, и в холодном виде. И, конечно же, их можно и нужно готовить самостоятельно, добавляя специи и ингредиенты по своему вкусу. Надо только знать некоторые тонкости обращения со «стеклянной лапшой».

Содержание

  • 1 Как готовить фунчозу правильно?
  • 2 Что делать дальше: рецепты закусок с корейской лапшой
    • 2.1 Легкий салатик
    • 2.2 Как готовить фунчозу с овощами?
    • 2.3 Еще рецепт салата — с омлетом
  • 3 С фунчозой можно и суп сварить
  • 4 Как приготовить фунчозу с мясом или морепродуктами?

Как готовить фунчозу правильно?

Способ отваривания зависит от толщины ниток фунчозы. Очень тонкую, до 0,5 мм толщиной лапшичку надо уложить в посуду и залить крутым кипятком на 5-7 минут. Оставить под крышкой. Когда фунчоза станет прозрачной и эластичной, воду слить, а лапшу применять, как требует рецепт закуски.

Вот как готовить фунчозу более крупного размера:

  • вскипятить воду из расчета 1 л на 100 г сухой лапши;
  • всыпать соль (1 ч.л. на 1 л) и влить растительное масло (1 ст.л.);
  • опустить в кипяток лапшу и варить 3-4 минуты до прозрачности, оценивая на вкус готовность: она перестает прилипать к зубам, но остается упругой.

Фунчозу откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и применять при готовке блюда. При желании можно разрезать ее ножом на короткую соломку или оставить как есть, длинными нитями.

Что делать дальше: рецепты закусок с корейской лапшой

Самое простое — это рецепт легкого салатика с корейской морковью и огурцом.

Легкий салатик

Для него будут нужны:

  • фунчоза — 100 г;
  • готовая корейская морковь — 50-60 г;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • огурец свежий — 1 шт. около 150 г;
  • масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) — 1 ст.л.

Солить и перчить такой салат не надо — соли достаточно в соевом соусе, а остроты придаст корейская морковка и чеснок. Поэтому нужно только нарезать тонкой соломкой огурец, раздавить ножом и мелко посечь чесночные зубки. Соединить лапшу и овощи, осторожно перемешивая салат, добавить соевый соус и масло и снова перемешать.

Для приготовления салатов с другими ингредиентами придется затратить немного времени, но результат всегда будет того стоить.

Как готовить фунчозу с овощами?

Овощные салаты с корейской лапшой подойдут для диетического питания или поста. Готовить фунчозу с овощами несложно: обжариваются тонко нарезанные продукты моментально, а соединить их с фунчозой еще проще.

Для овощей по-азиатски с лапшой нужны:

  • болгарский перец желтый и красный — по 100-150 г;
  • черешки сельдерея — 100 г;
  • морковь — 150-200 г;
  • лук-репка — 200 г.

Овощи подготовить и нарезать мелкой соломкой. Для моркови лучше всего использовать специальную терку для корейских салатов, но при ее отсутствии можно просто натереть на крупной терке.

Тонко нарезать сельдерей надо так: черешок разрезать поперек на куски по 5-7 см, их располовинить вдоль и резать полосками очень тонко. Лук можно порезать полукольцами поперек луковицы или «перьями» — разрезав ее вдоль пополам и так же вдоль, нарезая тонкие полоски.

Разогреть растительное масло (1-2 ст.л.) и быстро обжарить лук в течение 2-х минут. Выложить в сковороду морковь на 3 минуты и сельдерей — на 2-3 минуты. Добавить болгарский перец и перемешать его с овощами. Обжарить еще минуты 3, ориентируясь на готовность моркови: она перестанет хрустеть, но должна сохранять форму нарезки.

Для соуса смешать по 1 ст. л. рисового уксуса (подойдет и обычный 6%), устричного или соевого соуса, сахара и крахмала. Добавить томатный соус или кетчуп (3-4 ст.л.), порошок карри (1/2 ч.л.), перемешать составляющие и влить примерно 1 стакан холодной воды. Полученную смесь добавить в овощи и довести все до кипения. При необходимости добавить соль по вкусу.

Овощи сервировать с фунчозой, укладывая на тарелку лапшу и сверху помещая горкой овощи в соусе. Для приготовления вариантов такого блюда подойдут любые овощи, которые нравятся домочадцам. Меняя их состав, можно разнообразить закуски из фунчозы с овощами, готовя их и с кабачками, и с баклажанами, и с разными видами капусты и редькой, добавляя грибы шиитаке или вешенки.

Основное правило при готовке овощей — быстрая обжарка.

Еще рецепт салата — с омлетом

Чтобы разнообразить закуски, хозяйки обычно приготавливают несколько видов салата.

Например, такой:

  • фунчоза — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • огурец свежий — 200 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 150г;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • приправа яннем по вкусу.

Яйцо хорошо разболтать и добавить 1 ст.л. холодной воды или молока, вылить на смазанную и разогретую сковороду, испечь омлет на несильном огне и перевернуть его, обжарив с другой стороны. Овощи нарезать тонкой соломкой, помидоры и омлет — кубиками. Смешать с готовой фунчозой. Развести пасту яннем соевым соусом и залить салат.

С фунчозой можно и суп сварить

В приготовлении супов тоже нет ничего сложного. Особенность корейского супа в том, что фунчозу в него надо добавить в уже отваренном виде.

Кроме нее, потребуется:

  • готовый куриный бульон — 4 стакана;
  • куриное филе сырое — 100 г;
  • куриное яйцо сырое — 1 шт;
  • кабачок весом около 0,5 кг;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • приправа яннем или перец чили, специи по вкусу.

Кабачок нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю влить масло и тушить кабачок с соевым соусом и чесноком до прозрачности. Нарезать тонкие ломтики куриного филе и немного потушить его с овощами. Добавить бульон, довести до кипения и готовить минут 10 на среднем огне. Разболтать яйцо и при постоянном помешивании медленно влить его в бульон. Прокипятить все еще минут 5 и опустить в суп вареную фунчозу. Заправить пастой яннем, добавить специи и выправить вкус на соль. Снять с огня и оставить на несколько минут, чтобы суп настоялся. Сервировать, посыпав зеленым луком.

Совет: паста яннем применяется во многих корейских блюдах и ее приготовление вполне доступно в домашних условиях: молотый красный перец (2 ст.л.) смешать с солью и сахаром (по 1 ч.л.). Залить смесь горячей кипяченой водой (1 ст.л.) и дать ей набухнуть в течение минут 5, добавить чеснок (2 зубка), пропущенный через пресс и перемешать.

Приготовленная впрок, эта приправа может храниться очень долго в холодильнике и при приготовлении корейских блюд будет всегда под рукой. Добавляя ее, надо помнить, что в ней уже есть соль и подсаливать блюда с ее добавкой надо уже после того, как в них положили пасту и соевый соус.

Как приготовить фунчозу с мясом или морепродуктами?

Сочетание корейской лапши и ароматного пряного обжаренного мяса тоже весьма гармонично. Приготовленное с использованием приемов азиатской кухни, такое блюдо очень вкусно и полезно. Малое количество жира и сочетание овощей, лапши и мяса или морепродуктов делает вторые блюда и горячие закуски с фунчозой очень легкими.

Для того, чтобы приготовить фунчозу с мясом, используйте следующий рецепт:

  • фунчоза — 150-200 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 150-200 г;
  • шпинат — 50 г;
  • свинина — 300 г;
  • семя кунжута — 2 ст.л.;
  • грибы — около 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • заправка для фунчозы.

Заправку приготовить из чеснока (2 зубка), соевого соуса и кунжутного масла (по 2 ст.л.), сахара (0,5 ч.л.) и имбиря (1 ч.л.). Имбирь можно взять сухой, свежий или маринованный и измельчить. Все смешать и заправить смесью отварную лапшу. Оставить настаиваться.

Нарезать свинину брусочками, лук — «перьями», морковь натереть на терке для салатов. На растительном масле (1-2 ст.л) быстро обжарить лук и морковь, добавить листья шпината и снять с огня. Отдельно обжарить грибы (шиитаке или вешенки), нарезанные соломкой и свинину, добавив к ней соевый соус и кунжут. Мясо потушить минут 10-15 до мягкости и добавить овощи и фунчозу. Прогреть и подавать.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить фунчозу с курицей. Надо только заменить свинину на куриное филе в таком же количестве.

Для разнообразия приготовить фунчозу по корейски можно и с морепродуктами. Надо взять:

  • фунчоза — 200 г;
  • морепродукты, морской коктейль и т.п. 300 г;
  • по 1 шт. среднего размера лук, болгарский перец и морковь;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • соевый соус 4 ст.л;
  • лимонный сок примерно 2 ст.л.

Разморозить морепродукты и замариновать их в соевом соусе (2 ст.л.) и лимонном соке. Отварить лапшу, тонко нарезать и обжарить овощи. Добавить морепродукты и продолжить готовить еще минут 7. Под конец выложить фунчозу и добавить 2 ст.л соевого соуса, потушить еще пару минут и горячим подавать к столу.

Фунчоза — универсальный ингредиент для супа и салата. Используется она как гарнир и к мясу, и к морепродуктам. Готовить блюда с ней не так уж сложно, но то, что выходит в результате — всегда необычно и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев