Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как сварить гороховый суп на основе говядины?

Гороховый суп с говядиной — недорогое и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. Вариантов, как приготовить гороховый суп, очень много. Классические рецепты стоит дополнить копченостями, пряной зеленью, чесночными сухариками или домашними гренками, обжаренными на масле.

Приятным вкусом отличаются супы-кремы и пюре, подходящие для детского и диетического питания. Блюдо можно приготовить впрок и разогревать перед употреблением.

Содержание

  • 1 Зимний суп с гренками
  • 2 Быстрые рецепты: гороховый суп в мультиварке
  • 3 Монгольский суп

Зимний суп с гренками

Суп гороховый с говядиной лучше всего готовить в холодное время года, зимой или поздней осенью. Его можно варить в мультиварке или микроволновой печи, томить в керамических горшочках, помещенных в духовку. Всевозможные добавки повысят калорийность блюда, сделают его более сытным и вкусным. Рецепт рассчитан на 4 персоны, при необходимости количество ингредиентов можно увеличить.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г говяжьей грудинки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 ст. ложка топленого масла;
  • 1 черствая белая булка.

Перед тем как приступать к приготовлению супа, сухой горох нужно промыть в нескольких водах и замочить на несколько часов.

Говяжья грудинка на кости тщательно промывается водой, пленки срезаются. Мясо помещается в кастрюлю, заливается холодной водой и закрывается крышкой. Содержимое кастрюли доводится до кипения, затем с поверхности бульона снимается пена.

Очищенный и крупно нарезанный лук обжаривается в небольшом количестве масла вместе с морковью, затем овощи выкладываются в бульон, туда же добавляется сельдерей. Огонь под кастрюлей нужно уменьшить. Бульон варится 2-2,5 часа под закрытой крышкой. После приготовления его нужно процедить, выбросив коренья. Мясо снимается с кости и нарезается кубиками или соломкой.

Бульон переливается в чистую кастрюлю, добавляется картофель, почищенный и порезанный кубиками, а также заранее замоченный горох, соль и лавровый лист. Суп варится, пока горох не станет мягким. С белой булки срезается корка, мякиш нарезается мелкими кубиками.

Хлеб выкладывается на сковороду с разогретым топленым маслом. Гренки обжариваются до образования румяной корочки и выкладываются на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. По желанию их можно слегка подсолить.

Суп гороховый с говядиной подается горячим. Перед тем как разливать его по тарелкам, содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать половником, потому что тяжелая гуща быстро оседает на дно. Если блюдо готовилось заранее и стояло в холодильнике, его можно разогреть в мультиварке или микроволновой печи. Отдельно подаются сухарики, которые нужно добавить в каждую порцию непосредственно перед едой. Освоив базовый рецепт, его можно видоизменять, добавляя различные мясопродукты и пряные травы.

Быстрые рецепты: гороховый суп в мультиварке

В мультиварке можно сварить суп с минимальными затратами. Достаточно с вечера замочить порцию гороха, а утром можно приступать к приготовлению.

Универсальный рецепт рассчитан на приготовление супа с мясом, но можно сделать и вегетарианский вариант или заменить говядину курицей, индейкой, свининой или копчеными ребрышками. Интересные идеи можно найти и в книжке, которая прилагается к мультиварке. Предложенный рецепт рассчитан на 4 персоны.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 1 стакан колотого гороха;
  • растительное масло для жарки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль.

Заранее замоченный горох промывается чистой водой, мясо моется и очищается от пленок. Морковь и луковица мелко режутся, морковь можно натереть на терке. В чашу мультиварки наливается 2-3 ст. ложки растительного масла, выкладываются морковь и лук. Овощи готовятся около 5 минут в режиме <Жарка>. В чашу добавляется говядина, нарезанная кубиками, все вместе жарится еще 15 минут.

Картошка чистится и нарезается кубиками. Картофель и горох нужно добавить в мультиварку, подсолить, влить воду до верхней отметки чаши. Емкость закрывается крышкой, на панели выставляется режим <Суп> на 1 час. После сигнала блюду нужно постоять еще 5 минут. После этого суп можно разлить по подогретым тарелкам, по желанию посыпав каждую порцию свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью.

В мультиварке суп можно не только варить, но и разогревать. Важно тщательно размешать его перед подачей. Если блюдо получилось слишком густым, суп можно разбавить небольшим количеством говяжьего бульона или горячей воды, а затем довести до кипения, установив на мультиварке режим подогрева.

Монгольский суп

Вкусный и необычный вариант — суп из говядины с томатами. Этот рецепт характерен для монгольской кухни, блюдо отличается насыщенным вкусом и ярким цветом. Такой суп можно приготовить на плите или в мультиварке, он подается со свежей сметаной и черным хлебом или сухариками. Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 1 стакан зеленого сухого гороха;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Горох промывается в нескольких водах и замачивается на ночь. Утром жидкость сливается, горох промывается еще раз. Мясо моется, очищается от пленок и нарезается некрупными кусками. Говядину нужно выложить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне около часа. Рецепт можно слегка видоизменить, используя готовый говяжий бульон в виде концентрата. В этом случае концентрат заранее разводится в кипятке.

Процеженный бульон переливается в чистую кастрюлю, мясо выкладывается на тарелку и убирается в тепло. Лук измельчается, обжаривается в сливочном масле до золотистого оттенка и выкладывается в бульон. Туда же добавляется горох. Суп варится, пока горох не размягчится. После этого содержимое кастрюли протирается через сито или пропускается через пищевой процессор.

В суп выкладывается говядина, вливается томатный сок. Блюдо готовится еще 10 минут на слабом огне. Перед подачей в каждую тарелку нужно добавить свежую сметану. Отдельно подается черный хлеб или подсушенные тосты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев