Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как сделать вкусные вареники с клубничкой?

Кто из нас не помнит замечательную картину из детства: ароматные вареники с клубникой, рецепт которых требовал щедро полить их сметаной или ягодным сиропом? Конечно же, все запомнили ощущения, которые мы испытывали тогда.

Детские времена давно прошли, уже нет тех переживаний и беззаботности, которые были присущи нам, но снова вернуться в ту эпоху и устроить праздник своим детям помогут нам настоящие украинские вареники с клубникой.

Содержание

  • 1 Вареники с клубникой на кефире
  • 2 Вареники с клубникой обычные

Вареники с клубникой на кефире

Вареники являются поистине национальным блюдом, потому что зародились они в родных для нас краях и всеми своими свойствами обязаны именно нашей культуре и менталитету. Еще во времена становления Руси и зарождения казачества это великолепное блюдо уже пользовалось бешеной популярностью. А само приготовление вареников с клубникой было настоящим праздником для всех собравшихся у обеденного стола.

Первым делом рассмотрим традиционный рецепт приготовления вареников на кефире, для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • кефир — 400 мл;
  • клубника — 500 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Как видим из состава блюда, ингредиенты для его приготовления практически всегда найдутся на кухне. Клубнику, если таковой не имеется, можно заменить любыми другими ягодами или даже фруктами, которые есть в наличии. Вишня, смородина, слива, алыча — все эти замечательные фрукты и ягоды идеально подойдут для начинки вареников.

Первым этапом приготовления вареников является замес теста. Он достаточно прост и не требует никаких специфических знаний или навыков и выглядит следующим образом. Берем нашу муку и тщательно просеиваем через сито: этот процесс придаст особую мягкость и пышность нашему тесту и, соответственно, сделает готовый продукт более привлекательным и аппетитным.

Просеянную муку высыпаем в глубокую миску или любую другую посуду для замеса теста и добавляем к ней небольшими порциями кефир. При этом хорошо перемешиваем. Вместе с кефиром добавляем соль и щепотку сахара — это придаст тесту более мягкий и сладковатый вкус, что является положительным качеством при изготовлении вареников с начинкой из фруктов.

Консистенция теста должна получится такой, чтобы оно не липло к рукам и спокойно могло принимать заданную ему форму, не растекаясь или не собираясь в комки. Такое тесто считается готовым, и можно приступать к формированию основы для наших вареников. Для этого на предварительно подготовленной и обсыпанной мукой поверхности лепим из него небольшие колбаски и разрезаем их на маленькие порционные кусочки.

После этого каждую заготовку раскатываем с помощью скалки. В результате у нас получатся небольшие сегменты округлой формы, в которые мы и будем упаковывать нашу начинку.

Клубника должна быть тщательно вымыта и высушена: лишняя влага или грязь ни к чему в готовом продукте. После этого нарезаем ее на кусочки пропорционально подготовленным заготовкам, чтобы они в конечном счете не выпирали или вываливались из готовых изделий. Нашинкованную клубнику засыпаем сахаром и отставляем на некоторое время. Дождемся, пока она пустит сок, который позже можно будет использовать в виде готового сиропа для поливания наших вареников.

Немного протомившуюся клубнику расфасовываем в наши заготовки таким образом, чтобы начинки не было слишком много, а то она просто не поместится и тесто не удастся залепить. Края теста плотно сцепляем руками, ни одного зазора быть не должно, для пущей верности можно сделать это при помощи вилки, что придаст еще и небольшую декоративную нотку готовому блюду.

Варить заготовки следует в кипящей воде не более 3-5 минут, этого времени как раз будет достаточно для приготовления теста. К тому же при такой термической обработке фрукты внутри останутся сочными и не потеряют форму, что может случиться, если подержать их немного дольше в кипятке. Вынимаем готовые вареники из кастрюли, приправляем их клубничным сиропом или сметаной и подаем к столу.

Вареники с клубникой обычные

Существует также рецепт приготовления вареников с клубникой из пресного теста, т.е. без добавления молока или кефира.

Для него нам понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • клубника — 0,5 кг;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Этот рецепт более прост в своем исполнении. Первым делом беремся за муку, которую, как и в предыдущем варианте, тщательно просеиваем. Высыпаем ее в миску и формируем из нее подобие горы с углублением в центре.

В конечном счете получится своего рода вулкан, в самый центр которого аккуратно, чтобы ничего не разлилось, вбиваются наши яйца. Далее движениями от края в центр постепенно перемешиваем наше тесто, добавляем воду, соль, немного сахара и доводим его до нужной консистенции. После чего лепим знакомые нам колбаски, нарезаем их и раскатываем. Подготовленную клубнику закладываем в центр и формируем уже сами вареники.

Варить их следует примерно то же время: около 3 минут до полной готовности. Вареники залить сиропом или сметаной и подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев