Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как сделать вкусные макароны с сыром?

Как приготовить макароны с сыром? Возможно, этот вопрос кому-то покажется странным. Это блюдо, знакомое каждому с детства, приготовить достаточно просто. Казалось бы, отварил макароны, добавил сливочное масло и посыпал тертым сыром. Просто и вкусно. К тому же сытно и дешево.

Но это привычное каждому блюдо присутствует во многих кухнях мира и может стать настоящим украшением даже праздничного стола. К тому же способов его приготовления множество. Макароны с сыром и помидорами — традиционное и оригинальное блюдо итальянской кухни. Но за последние десятилетия оно разошлось по миру, претерпело изменения, в зависимости от вкусовых предпочтений разных народов, и теперь присутствует на столах семей по всему миру.

Главное отличие — в виде и сорте макарон. Традиционная рецептура подразумевает спагетти — длинные тонкие макароны, которые перед варкой не ломают, после отваривания не промывают. Но в настоящее время для приготовления можно использовать практически любые макаронные изделия. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы и не разваливались при варке.

Содержание

  • 1 Традиционные (итальянские) спагетти-паста с сыром
  • 2 Какие еще есть рецепты?

Традиционные (итальянские) спагетти-паста с сыром

Настоящие итальянские макароны стоят недешево. Однако, чтобы по-настоящему оценить прелесть этого блюда, стоит хотя бы раз купить оригинальный продукт. Стоит помнить, что как только спагетти-паста будут готовы, они должны немедленно оказаться на столе.

Любой итальянец скажет, что разогретые макароны — это невкусно! Поэтому все составляющие соуса должны быть приготовлены заранее, а сам соус полностью готов к моменту, когда макароны будут слиты.

Для приготовления 500 г пасты необходимо вскипятить 1,5-2 л воды. Добавить чайную ложку с горкой соли. Опускать макаронные изделия можно только после того, как вода начнет кипеть. Они добавляются целиком, небольшими порциями. Ломать их ни в коем случае нельзя.

Вкусно приготовить можно пасту любой толщины, но лучше всего брать нетолстые макароны и нетонкую вермишель. Буквально через минуту после погружения в кипяток они осядут, после чего их необходимо аккуратно перемешать.

У итальянцев существует секрет, который позволяет не только вкусно, но и красиво готовить пасту. Он очень прост: до того как воду для варки ставят на огонь, в нее добавляют 2-3 ст. л. нерафинированного оливкового масла. Отваренные в таком составе изделия никогда не слипнутся, их не надо промывать. Главное, оливковое масло придаст им особый вкус и даже легкий светло-коричневый оттенок.

Одновременно необходимо приготовить соус. Делается он достаточно быстро, если все ингредиенты подготовить заранее.

Чтобы сделать соус, необходимы:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 некрупная луковица;
  • 2-3 крупных спелых помидора;
  • базилик, розмарин, орегано — по вкусу (сушеные или свежие);
  • сладкая паприка — 1 ст. л., любители острого могут взять соус чили.

Чеснок и лук мелко рубятся. Помидоры очищаются от кожицы: для этого они предварительно помещаются в кипяток на 1-2 секунды. После этого мелко нарезаются либо прокручиваются в блендере.

В посуде с толстым дном слегка обжариваются нарезанные лук и чеснок, добавляются помидоры, травы и специи. Полученный соус тушится 5 минут. Отваренные макароны откидываются на дуршлаг и добавляются в кипящий соус, тщательно перемешиваются. Пока блюдо продолжает томиться на медленном огне, на мелкой терке натирается 200 г сыра. Макароны посыпаются сыром. Через минуту ароматные и вкусные макароны с сыром и помидорами готовы.

Какие еще есть рецепты?

Одним из оригинальных и сытных блюд являются макароны с сыром и яйцом. Это вполне самостоятельное блюдо способно заменить собой целый обед. А один интересный рецепт подойдет для праздничного или романтического ужина. Для приготовления блюда нужно отварить длинные спагетти по способу, указанному ранее.

В чугунной сковородке растопить немного сливочного масла и аккуратно, «гнездами » выложить спагетти, в центр каждого гнезда вылить яйцо, аккуратно, чтобы не вытек желток. Яйцо посолить и поперчить. На макароны аккуратно выложить кусочки сливочного масла и мелко натертый мягкий сыр.

В центр каждого «гнезда» можно положить оливку или веточку зелени. Блюдо отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. Макароны с сыром и яйцом можно сделать и в виде запеканки.

Еще один интересный рецепт приготовления макарон с сыром пришел к нам из Греции.

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 200-300 г молодого сыра типа Фета;
  • 2-3 крупных спелых помидора;
  • головка лука;
  • 2-3 стручка сладкого болгарского перца и 1 стручок острого;
  • 1 ст. л. мелко порубленной зелени (по вкусу);
  • 1 ч. л. сладкой сушеной паприки, она придает красивый, яркий цвет блюду;
  • 1 ст. л. с горкой сушеной или 1 пучок свежей мяты.

Макароны отвариваются по тому же способу. Для приготовления соуса нужно обжарить все овощи, порезав их средними кусочками, добавить все ингредиенты, кроме сыра и мяты.

Сыр аккуратно нарезать мелкими кубиками. После того как до готовности макарон останутся 2 минуты, откинуть их на дуршлаг и, не дав стечь до конца, выложить в кипящий соус. После этого добавить сыр и мяту. Тушить под крышкой на медленном огне 5 минут.

Крупные макароны с сыром в духовке (рожки, ракушки) можно приготовить в соусе. Для его приготовления 2 ст. л. муки обжариваются на сливочном масле. Когда она приобретет желтый цвет, необходимо добавить 0,5 л молока при непрерывном помешивании и довести смесь до кипения. Это базовый рецепт — основа любого соуса. В него можно добавить любой вид сыра и специи.

Сырным соусом заливаются полностью отваренные и обсушенные макароны. Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и поместить в разогретую духовку на несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев