Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как самому приготовить сулугуни?

Один из самых замечательных национальных продуктов Грузии — сыр сулугуни, в домашних условиях издавна искусно готовят хозяйки и не только Кавказа.

Этот продукт имеет довольно высокую калорийность, тем не менее диетологи часто рекомендуют его людям, следящим за своим весом. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, однако людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта он не рекомендован.

Содержание

  • 1 Домашние способы приготовления
  • 2 Промышленный способ приготовления сыра сулугуни

Домашние способы приготовления

Для приготовления сыра используют молоко коровье, козье, овечье или буйволицы.

Есть рецепты его приготовления из смеси всех этих или отдельных видов молока.

Как приготовить сыр в домашних условиях? По одному из рецептов необходимо вскипятить 1 л молока, вмешать в него творог (1 кг), кипятить на огне примерно 40 минут, постоянно помешивать.

Процедить смесь. В полученную теплую сырную массу добавить 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. чайной соды. Хорошо вымешиваем и на несильном огне мешаем примерно 10-12 минут.

В смазанную маслом посуду поместить сыр, разровнять и дать остыть, поместить в холодильник на 2-3 часа.

Сделать сыр сулугуни можно, используя взамен творога, жирную сметану.

Понадобятся:

  • молоко — 1 л;
  • сметана — 200 мл (не ниже 25 % жирности);
  • яйца — 2 шт.;
  • свежая зелень по вкусу;
  • молотый перец и специи по вкусу.

В кастрюлю влить молоко, положить добавить соль и вскипятить. В отдельной емкости смешать яйца со сметаной (но не взбивать). Тонкой струей выливаем полученную смесь в кипящее молоко. Добавляем свежую, вымытую, просушенную, мелко нарезанную зелень. Как только смесь закипит, проварить ее еще 4 минуты, постоянно помешивая. Должны появиться крупные хлопья. Процедить все сквозь марлю, дать стечь жидкости, затем отжать и поместить сыр под пресс. Остывший сыр поместить в холодное место.

Еще один популярный рецепт, не требующий больших усилий, предполагает использование для приготовления сыра сычужной массы и лимонов.

На 4 литра молока потребуется сок 2 лимонов. Следует смешать с молоком лимонный сок и 20 г заранее приготовленной закваски (на стакан воды комнатной температуры потребуется 1 г сычужных ферментов).

Затем следует поставить полученную смесь на огонь, нагреть до 30-35ºС и всыпать 1 ч.л. соли. Постоянно помешивая вы получите смесь, которая должна примерно через 10 минут свернуться, створожиться.

Откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, связать в узел и поместить под гнет на 1 час. После этого полученную массу разрезают на кусочки и выкладывают на сковороду для выпаривания на 4-6 минут. При этом следует постоянно мешать сыр деревянной лопаткой в одном направлении.

Затем полученную смесь вновь помещают на 1 час под гнет, по истечении указанного времени помещают сформировавшийся сырный комок в ледяную воду для того, чтобы сыр затвердел (на 2 минуты). В завершение сыр помещают в соляной раствор, который готовят заранее из расчета 2 стакана соли на 2 л воды.

Приготовленный таким способом сыр может храниться в рассоле до 3 месяцев.

Промышленный способ приготовления сыра сулугуни

Настоящий сыр сулугуни в домашних условиях приготовить не так просто. Приготовление сыра в промышленных масштабах на производстве происходит гораздо сложнее. Однако и этот способ возможно использовать, чтобы сделать сыр в домашних условиях. При этом применяется следующий рецепт сулугуни.

Молоко нагревают до 32-36°С, добавляют для сквашивания молочнокислые бактерии. Через 30-35’ должен получиться довольно плотный и упругий сырный сгусток. Его измельчают на кусочки размером 5-10 мм, удаляют примерно 2/3 сыворотки, полученную массу помещают под легкий пресс, оставшаяся сыворотка необходима для созревания сыра, оставляют доходить часов на 5, несколько раз за это время переворачивая.

Когда сыр созревает до необходимой кондиции, на его поверхности появятся глазки. Полную готовность полуфабриката проверяют так: от сыра отщипывают кусок весом 25-30 г, погружают его в воду, нагретую до 75-85ºС, на 5-6 минут. Полученная сырная масса должна хорошо растягиваться и быть липкой.

Ее разрезают на полоски в 1 см шириной и выкладывают для расплавления в емкость с нагретой до 70-80ºС водой. Сырные полосы плавятся, массу вымешивают в однородную массу (в домашних условиях вручную — деревянной лопаткой).

Сырная масса должна получиться тягучей и слоиться. Ее выкладывают на стол, отрезают кусок размером с форму,внешние края заворачивают внутрь и руками округляют поверхность. Готовую головку сыра опускают на 2 минуты в холодную воду для затвердевания, а затем укладывают в форму, посыпанную солью и помещают в холодный рассол, приготовленный на воде или сыворотке. Сыр должен просолиться в течение 2-3 дней, после этого его просушивают в естественной среде.

Сыр сулугуни — вкусный и полезный продукт , прекрасно подходит для бутербродов, это отличный завтрак. Кроме того, такой сыр часто используют в рецептах различных салатов. Многие хозяйки готовят осетинские пироги, хачапури, а в качестве начинки для такой выпечки используют именно различные сорта сыра сулугуни.

Приведенный примеры помогут хозяйкам решить вопрос: как приготовить сыр сулугуни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев