Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как приготовить тирамису с маскарпоне?

Блюдо считается традиционным итальянским десертом, однако рецепт тирамису с маскарпоне был напечатан лишь в 1980 году, поэтому с утверждением по поводу традиционности десерта можно поспорить: это блюдо было изобретено совсем недавно, в 20-м веке.

Содержание

  • 1 История тирамису
  • 2 Тирамису по классическому рецепту
  • 3 Торт а-ля тирамису
  • 4 Клубничный тирамису

История тирамису

Доподлинно неизвестно место и имя человека, придумавшего рецепт торта тирамису. Некоторые утверждают, что десерт появился в Венеции, а его изобретателем стал шеф-повар одного из ресторанов — Франческа Тирамису, чьим именем и был назван десерт.

Согласно другим источникам, рецепт торта тирамису придумали в Тоскане специально для герцога Козимо III Медичи, но в то время блюдо называлось zuppa del duca (в переводе с итальянского означает «cуп герцога»). Однажды он решил посетить с визитом соседнюю Сиенну, и местные повара решили угостить высокого гостя, который слыл сладкоежкой, необычным блюдом.

Ему подали десерт из сыра маскарпоне, сливочного крема и шоколада. Рецепт «супа герцога» перекочевал в Венецию, а потом и во Флоренцию, где куртизанки дали ему название «тирамису». Однако никаких документальных данных, подтверждающих этот факт, не осталось.

Несмотря на споры о происхождении десерта, легкое, воздушное и очень вкусное блюдо очень быстро стало популярным по всему миру. В состав угощения, приготовленного по классическому рецепту, входят печенье савоярди, крем из маскарпоне и кофе.

Тирамису по классическому рецепту

Для приготовления бисквитного печенья савоярди, которое является основой рецепта торта тирамису, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 125 г сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • ¾ сткана муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для приготовления савоярди необходимо отделить желтки от белков. Взбейте желтки с половиной всего количества сахара, пока масса не станет белой. В другой посуде взбейте белки с оставшимся сахаром в густую пену, добавьте в массу соль и очень осторожно перемешайте, после этого выложите белки в миску с желтками и перемешайте — тоже очень осторожно.

Муку просейте: так она насытится воздухом, и печенье получится очень нежным. Всыпьте муку в миску с яичной массой, добавьте ванилин и осторожно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.

Духовку разогрейте до 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Тесто переложите в кондитерский мешочек и выдавите его полосками по 7-8 см в длину (в переводе с итальянского савоярди означает «дамские пальчики», поэтому печенье должно быть тонким и длинным). Поставьте противень с савоярди в духовку и выпекайте в течение 15 минут.

Готовое печенье должно быть золотистого цвета. Разложите его в 1 слой на блюде и дайте остыть. Для приготовления тирамису требуется остывшее савоярди. После того как печенье остынет, можно приступать к созданию тирамису с сыром маскарпоне.

Классический рецепт торта тирамису включает следующие ингредиенты:

  • 400 г сыра маскарпоне;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 200 г печенья савоярди;
  • 1 стакан вина Marsala;
  • 1 чашка крепкого кофе.

Приготовление тирамису начните с варки кофе. Сделайте несколько чашек эспрессо, вылейте их в глубокую миску и дайте кофе остыть. Отделите желтки от белков. Взбейте их с сахаром, пока масса не побелеет. Добавьте сыр маскарпоне и вино. Взбейте все вручную до однородной пышной массы. Крем не рекомендуют взбивать миксером. Отдельно взбейте в пену белки и добавьте в крем.

Печенье кладите в остывший кофе по 1 шт. Савоярди очень быстро впитывает жидкость, поэтому не стоит долго держать его в кофе: в противном случае оно просто размякнет и превратится в кашицу. Выложите 1 слой печенья, пропитанного кофе, в креманку, потом щедро намажьте его кремом и выложите еще 1 слой савоярди, смажьте толстым слоем крема и посыпьте все какао-порошком.

Пробовать десерт сразу же после его приготовления в домашних условиях не стоит: Он должен постоять примерно 5-7 часов. Отправьте креманку с тирамису в холодильник, а после того как блюдо пропитается ароматами кофе и маскарпоне, можно будет подавать его к столу.

Торт а-ля тирамису

Сейчас придумано огромное количество вариаций на тему тирамису. В домашних условиях можно быстро приготовить десерт в виде торта. Рецепт торта тирамису довольно прост, поэтому сделать блюдо сможет даже начинающий повар.

Для его приготовления возьмите:

  • готовые бисквитные коржи;
  • 1 чашку крепкого кофе эспрессо;
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 50 г коньяка или ликера Амаретто;
  • 6 яиц;
  • какао-порошок;
  • взбитые сливки;
  • свежие ягоды и листики мяты для украшения.

На блюдо положите коржи бисквита и полейте их остывшим кофе. Приготовьте крем. Отделите желтки от белков и взбейте их в белую пену, добавьте коньяк или ликер и сыр маскарпоне. Массу тщательно взбейте венчиком. Белки взбейте миксером в пену и добавьте в крем. Вместо сыра маскарпоне для приготовления крема для этого торта можно использовать взбитые сливки.

Пропитанный корж бисквита смажьте кремом, положите 2-й корж и проделайте то же самое. Верхний слой посыпьте какао-порошком и украсьте торт взбитыми сливками, ягодами и листочками мяты.

Клубничный тирамису

Классический рецепт приготовления тирамису в домашних условиях — довольно калорийный, к тому же десертом нельзя угощать детей, так как в его составе есть алкоголь, кофе и сырые яйца.

Однако придумано много вариаций на тему тирамису без использования этих ингредиентов. 1 из них — клубничный тирамису со сливками, для приготовления которого нужно взять:

  • готовое бисквитное печенье;
  • 0,5 л жирных сливок;
  • 200 г свежей клубники;
  • 500 г жирного творога;
  • 100 г сахара.

Приготовьте крем. Для этого жирные сливки взбейте, добавьте к ним сахар и творог, перемешайте все в однородную массу и снова взбейте. Клубнику разомните в пюре. В креманки выложите печенье, положите слой крема, затем — слой клубничного пюре, потом — еще 1 слой крема и пюре. Украсьте десерт листочками мяты.

Для угощения взрослых в этот десерт можно добавить по 1 ч. л. апельсинового ликера в каждую порцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев