Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как приготовить рулет из курицы?

Куриный рулет с желатином стал привычным деликатесом из мяса птицы. Его предлагают многие производители. В качестве наполнителя используют маслины, грибы, кусочки овощей. Однако покупной рулет отличает достаточна высокая цена. Если учесть, что чаще всего рулет делают из мяса грудки или филе бедра, то стоимость готового продукта превышает цену сырья почти в 2 раза. К тому же наполнитель на основе желатина «забирает» приблизительно 1/4 часть веса. Поэтому гораздо выгоднее делать куриный рулет с желатином в домашних условиях.

Он получится именно таким, каким его любят члены семьи. Кроме того, можно быть уверенным в абсолютной свежести исходного сырья. Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, в нем будут 2 обязательных ингредиента — куриное мясо и желатин. Если семья придерживается диеты и принципов здорового питания, то лучше всего брать филе грудки.

Тем же, кто не заботится о количестве калорий, а предпочитает блюдо пожирнее и более сочное, лучше отдать предпочтение снятой с кости мякоти бедра. Использовать ли для приготовления куриного рулета с желатином кожу — также дело вкуса. Рецепт рулета с кожей не будет отличаться от базового.

Содержание

  • 1 Подготовка продуктов
  • 2 Базовый рецепт приготовления
  • 3 Другие рецепты

Подготовка продуктов

Все ингредиенты для приготовления рулета нужно закупить и приготовить заранее. Мясо птицы должно быть охлажденным. Замороженное мясо использовать не стоит, оно плохо держит форму в готовом рулете, делает его суховатым. Курица должна быть свежей, ровного розового цвета с нейтральным запахом.

Базовые рецепты рассчитаны на 1 кг куриного мяса. И грудку, и филе бедра перед приготовлением необходимо тщательно промыть и поместить на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Это очень важный момент, которым хозяйки часто пренебрегают.

Между тем рулет куриный ни в коем случае не должен разваливаться при нарезке. А одной из причин, по которой это происходит, и является лишняя жидкость. После того как мясо стекло, его нужно аккуратно промокнуть кухонными салфетками. И лишь после этого можно приступать к разделке. Длинным, острым ножом нужно разрезать мясо в тонкий (толщиной не более 1 см) пласт. Полученные пласты аккуратно и не сильно отбить.

Для приготовления более «домашнего» и простого рулета филе можно просто нарезать кусочками 3-4 см.

Если говорить о специях, которые применяются для приготовления рулета, то это дело вкуса. Кто-то ограничивается только черным молотым перцем, кто-то предпочитает добавлять паприку и острый красный перец. Есть люди, которые вообще ограничиваются только вкусом чеснока, не добавляя специй вовсе. Рекомендации давать очень сложно.

Но существует одна приправа, которая раскрывает вкус курятины, при этом не меняя его. Именно она, по мнению опытных кулинаров, лучше всего подходит для приготовления рулета. Речь идет о молотом белом перце.

Также для приготовления рулета необходимо приготовить пищевую пленку, плотную алюминиевую фольгу или кулинарный рукав для запекания рыбы.

Готовить лучше всего в плоском подносе без бортиков.

Базовый рецепт приготовления

Таким способом можно приготовить рулет, который практически не будет отличаться от покупного ни вкусом, ни видом и украсит любой праздничный стол.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовленное указанным выше способом куриное мясо выкладывается в эмалированную или стеклянную посуду, посыпается специями и солью. На кг мяса нужно взять 1 ст.ложку (без верха) соли. Также добавляется 1 ст.ложка яблочного уксуса и 5-6 крупных зубчиков чеснока, порезанных тонкими пластинками. Мясо должно мариноваться при комнатной температуре не менее 3 часов.
  2. 30 г желатина засыпается в 100 г холодной воды и выливается в замаринованную мясную смесь. Все тщательно перемешивается.
  3. На пищевой пленке выкладываются пласты мяса, по всей поверхности распределяется желатиновая масса. На этом этапе можно разложить любую начинку — грибы, кусочки оливок, каперсы, кусочки овощей (например, очень празднично смотрятся кусочки разноцветного болгарского перца). Однако не стоит увлекаться: слишком большое количество наполнителя может «развалить готовый рулет.
  4. С помощью пищевой пленки рулет аккуратно и равномерно закручивается и переносится на фольгу, расстеленную в 3 слоя. Фольга закручивается, плотно закрепляется с двух сторон.
  5. Подготовленный таким способом рулет переносится на поднос и ставится в предварительно разогретую до 180ºС духовку. В горячей духовке мясной белок быстро сворачивается, не давая образующемуся соку вытекать из рулета.
  6. Время приготовления рулета — 1 час.
  7. Горячий рулет остается в духовке до полного остывания, после чего помещается в холодильник на 10-12 часов.

Другие рецепты

Мясо, нарезанное кусочками, подготавливается и маринуется точно таким же способом, как и порезанное пластами. Пропорции желатина те же самые. Только чеснок в этом случае пропускается через чесночницу. Для этого рулета не используются наполнители, иначе рулет будет развариваться при резке.

Чтобы он приобрел «нарядный» цвет, можно добавить немного мелко рубленного цветного болгарского перца, красную паприку или куркуму, которая, не имея своего ярко выраженного вкуса, окрасит блюдо в приятный желтоватый цвет.

Набивать подготовленное мясо в рукав нужно плотно, стараясь, чтобы между кусочками не было «зазоров». Рукав следует плотно завязать, предварительно выпустив воздух. Время приготовления то же — 1 час при температуре 180ºС. Рукав нужно разрезать после полного остывания блюда.

Существует еще один очень интересный рецепт приготовления куриного рулета.

Для его воплощения в жизнь используются пакеты из-под сока или молока. Мясо готовится способом, описанным выше, а потом заполненный мясом и зашитый пакет варится на медленном огне в течение часа. Рулет, приготовленный этим способом, имеет нежный, слегка «диетический» вкус, особенно если отказаться от добавления приправ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев