Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как приготовить оладушки или котлетки из капусты?

Капустные оладьи, рецепт которых приводится далее, очень полезное и вкусное блюдо, доступное каждому. Кроме того, большой популярностью пользуются и котлеты, приготовленные из данного овоща.

Капуста — одна из самых полезных овощных культур. В ней содержатся такие элементы (фосфор, марганец, железо, цинк, сера, калий, витамин С, фитонциды), которые очень важны для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, в белокочанной капусте присутствует витамин U, благодаря которому капустный сок при необходимости очень быстро и эффективно избавляет от изжоги.

Также капусту рекомендуется употреблять людям, склонным к частым переживаниям и неврозам, т. к. она имеет свойство превосходно успокаивать и приводить в равновесие нервную систему. Помимо всего прочего, небезызвестны противовоспалительные и обезболивающие свойства белокочанной капусты.

Что же приготовить из капусты, чтобы это было вкусно, полезно и легко в исполнении? На самом деле, блюд, основным ингредиентом которых является данный овощ, множество. Это могут быть голубцы, квашеная, маринованная или засоленная капуста, различные запеканки, супы, выпечка и многое другое. Но мы, пожалуй, остановимся на наиболее простых, но не менее вкусных и полезных вариантах приготовления, то есть капустных котлетах и оладьях.

Содержание

  • 1 Капустные оладьи на кефире
  • 2 Капустные котлеты в духовке
  • 3 Постные капустные котлеты

Капустные оладьи на кефире

Для приготовления оладий из капусты на кефире потребуются:

  • 400-500 г капусты;
  • 0,25 л кефира;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 4-6 ст. л. муки;
  • 1/3 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Капусту нужно мелко нашинковать и, слегка присыпав солью, помять руками.

Она должна стать мягкой и пустить сок. Далее на крупной терке трем луковицу и добавляем ее к капусте. Туда же нужно разбить яйцо, добавить муку, кефир и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану (при необходимости можно добавить еще муки).

Далее на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла, разогреть его, жарить оладьи до золотистого цвета на среднем огне. Жарить нужно с двух сторон. Снимать готовые оладьи необходимо, выкладывая на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подают оладушки как горячими, так и холодными со сметаной.

Капустные котлеты в духовке

Для тех, кто придерживается диеты или страдает различными заболеваниями, при которых рекомендуется исключить из рациона жареную пищу, подойдет рецепт капустных котлет в духовке.

Для их приготовления понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 80-100 г манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,25-0,3 л молока;
  • 3 яйца;
  • соль и приправы по вкусу;
  • панировочные сухари.

Сначала нужно отварить листья капусты в течение 10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем их мелко шинкуют. Растопив сливочное масло на сковороде, нужно потушить капусту в течение 5 минут. Далее прямо в сковороду наливают молоко, после закипания добавляют туда же манку, все перемешивают, накрывают крышкой и снимают с огня.

После остывания необходимо добавить яйца, отделив при этом от одного яйца белок и отложив его в сторону (он понадобится для смазывания перед запеканием), а также соль и приправы. Все перемешиваем и формируем руками котлетки. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто смазанный маслом.

Далее нужно взбить оставшийся яичный белок и смазать им котлеты. Погружаем противень в духовой шкаф на полчаса при температуре 180° С.

Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Постные капустные котлеты

Для людей, соблюдающих религиозный пост, капустные котлеты, рецепт которых будет приведен далее, станут прекрасной альтернативой мясным блюдам.

Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • по 100 г манки и муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, зелень, приправы по вкусу;
  • панировочные сухари.

Для начала отвариваем капустные листья в подсоленной воде в течение 10 минут, после чего их нужно пропустить через мясорубку и отжать лишнюю жидкость. Далее нужно лук натереть на терке, пропустить через пресс чеснок, мелко порубить зелень. Затем все перемешиваем, добавляем муку, манку, соль и специи по вкусу. Формируем руками котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Людям, которые не любят манную крупу, подойдет рецепт без манки. У блюда получается несколько своеобразный вкус. Капустные котлеты без манки готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, но для получения оригинального цвета и сладковатого привкуса можно добавить немного морковки, натертой на мелкой терке.

Кроме того, капустные котлеты без манки могут быть интересны людям, придерживающимся диеты, ведь, как известно, манная крупа весьма калорийна и способствует быстрому набору веса.

Блюда, приготовленные из капусты, имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Диетические, потому что капуста — очень низкокалорийный продукт.
  2. Полезные благодаря огромному количеству входящих в состав белокочанной капусты витаминов.
  3. Дешевые и доступные. Капуста стоит дешево, к тому же этот овощ всегда есть на полках магазинов и на рынках.

Чтобы приготовить капустные котлеты или оладьи, не обязательно использовать лишь одну капусту. Ее прекрасно можно сочетать, например, с тыквой, кабачком, картофелем и другими овощами. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии и, конечно, сочетаемости ингредиентов. Таким образом, можно добиться разнообразия привычного и полезного блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев