Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как приготовить армянскую гату?

Армянская гата — традиционное блюдо этого народа, относящееся к десертам. Оно существует уже много лет, и на каждый праздник в Армении хозяйки считают своим долгом приготовить именно это лакомство.

У славянских народов такое кондитерское изделие также пользуется большой популярностью, особенно в последнее время. Такая популярность обусловлена необычайно высокими вкусовыми характеристиками и относительной простотой приготовления.

Содержание

  • 1 Разновидности десерта
    • 1.1 Арцахская сладость
    • 1.2 Гугарское печенье
  • 2 Вариант без опары

Разновидности десерта

Гата — десерт, которые представляет собой в традиционном исполнении армянское печенье. Его особенность в том, что приготовлению подлежит как тесто, так и начинка. Наиболее важный компонент — сливочное масло, так как его берут в достаточно большом количестве. Поэтому считается, что гата делается из слоеного теста.

Такую сладость легкой для желудка и фигуры не назовешь, так как калорийность 100 г печенья, в зависимости от рецепта, колеблется от 280 до 350 килокалорий. Но хотя бы по праздникам, можно позволить себе такую роскошь.

Традиционно сложилось, что в Армении, в зависимости от территориальной принадлежности к тому или иному району страны, существуют различные виды гаты.

Бывают такие виды сладости:

  • арцахская (карабахская);
  • гугарская (степанаванская);
  • караклисская (кироваканская);
  • ереванская;
  • гюмрийская.

Вышеперечисленные разновидности отличаются некоторыми ингредиентами и имеют свои небольшие особенности в технологии приготовления. Итак, как приготовить ту или иную сладость? Хозяйки пользуются разными и порой очень интересными рецептами.

Арцахская сладость

Ее особенность в том, что дрожжевое тесто замешивается на предварительно подготовленной опаре.

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить опару:

  • мука — 250 г;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • дрожжи сухие — 0,5 ст. ложки.

Для теста необходимо:

  • мука — 750 г;
  • сливочное масло — 1 пачка (200 г);
  • яйца куриные — 5 штук;
  • сахар или сахарная пудра — 200 г;
  • ваниль — 1 пакетик (10 г)
  • соль — 20 г (щепотка).

Для начинки берут:

  • мука — 800 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • сахар или сахарная пудра — 300 г;
  • ваниль — 5 г;
  • желток — 1 штука.

Для начала берут большую миску (стеклянную или пластмассовую), в которой будет удобно замешивать тесто. Нужно приготовить опару. Для этого воду немного подогревают так, чтобы в нее свободно можно было опустить палец и держать, не опасаясь того, что можно обжечься.

Затем насыпают дрожжи, хорошо перемешивают, чтобы они растворились. Добавляют муку, снова перемешивают, накрывают поплотнее целлофановым пакетом. Отправляют в теплое место на 20-30 минут.

Тем временем, необходимо взять сливочное масло, предварительно размягченное и смешать его с мукой, сахаром, солью и ванилью (количество, необходимое для приготовления теста). Можно это делать руками, миксером на медленной скорости или в блендере. В итоге должна получиться сливочно-мучная крошка. Затем добавляют яйца и смешивают с подошедшей опарой. Тщательно вымешивают тесто. Оно должно получиться мягкое, но ни в коем случае не тугое. Доведенное до готовности тесто, отправляют под пакет или пищевую пленку подходить (на 30 минут).

Чтобы приготовить начинку, нужно взять за основу размягченное сливочное масло. К нему добавить муку, сахар, ваниль. Все тщательно перемешать до однородной массы. Выложить приготовленную массу на блюдо и разделить на 8 одинаковых порций.

После того, как тесто подошло, его необходимо перемесить, разделить на 8 равных частей. Каждую часть аккуратно раскатать в круги, толщина которых должна достигать приблизительно 5 мм, а вовнутрь запихнуть начинку. Собрать края теста и защипнуть его в центре. Легким движением провести по заготовке скалкой, чтобы немного ее сплюснуть.

Полученные гаты перевернуть видимым швом вниз, смазать желтком и сделать пару проколов вилкой, чтобы поступал воздух.

Выложить их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Противень смазывать не нужно, так как тесто само по себе достаточно жирное и хорошо отстает. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. Особенно радует результат. Гата круглая — очень вкусно и довольно просто.

Гугарское печенье

Рецепт опары требует таких ингредиентов:

  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • молоко — 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка без горки.

Для теста:

  • мука — 900 г;
  • сахар или сахарная пудра — 500 г;
  • желток куриный — 2 штуки;
  • молоко — 2 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ваниль — 10 г;
  • соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочное масло — 350 г;
  • мука — 700 г;
  • сахар или сахарная пудра — 200 г;
  • ваниль — 5 г.

Взять удобную емкость, где будет замешиваться тесто. Необходимо подготовить теплую воду и смешать с молоком. В полученной жидкости растворить дрожжи. Далее добавить муку, все хорошо перемешать, накрыть целлофаном (пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 1 час. Как приготовить начинку описано выше в рецепте гаты арцахской, действовать нужно аналогично.

В полученную опару добавить муку, сахар, сливочное масло, желтки, молоко, соль, ваниль. Важно! Достаточно большое количество сливочного масла в составе дает эффект слоеного теста. Поэтому все хорошенько перемешивают руками, а затем вымешивают тесто.

Для последней процедуры можно воспользоваться кухонным комбайном, но лучше всего руками. Это позволит ощущать правильность полученной рецептуры. Вымешанное тесто должно с легкостью отставать от рук. Приготовленную массу снова отправляют подходить в теплое место на 30 минут, предварительно накрыв целлофаном, но оставив небольшую щель для того, чтобы проникал воздух.

Готовое тесто хорошенько перемешивают, разделяют на 10 равных частей. Каждую порцию раскатывают скалкой толщиной в 3 мм. В середину отправляют начинку, края нужно защипнуть посередине. Снова немного раскатать, выложить в форму на пергамент. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Печенье гата по данному рецепту становится необычайно нежным.

Вариант без опары

Как приготовить бездрожжевое тесто для гата?

Рецепт теста включает:

  • мука — 3 стакана (по 200 мл);
  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • ваниль — 5 г;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар или сахарная пудра — 1,5 стакана;
  • ваниль -5 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • желток куриный — 1 штука.

Смешать в крошку сливочное масло и муку. В полученную массу добавить кефир, соль, ваниль и разрыхлитель. Тесто хорошо вымесить. Поставить его в холодном месте на 30-40 минут. Тем временем приготовить начинку. Для этого сливочное масло, муку, сахар и ваниль тщательно перемешать.

Данный вариант является традиционным, но можно делать начинку и с орехами. Для этого понадобиться около 200 г мелко измельченных орехов. Их просто необходимо добавить к остальным ингредиентам, входящим в состав начинки. Такой подход сделает печенье гата очень интересным на вкус.

Подготовленное тесто необходимо разделить на 3 равные части. Каждую стоит тонко раскатать (толщина 3 мм). По всей площади равномерным слоем выложить начинку. После, завернуть тесто плотным рулетом и защепить концы. Разрезать рулеты на кусочки шириной в 3-4 см. Эту операцию можно провести до того, как выложить на противень, но можно и после.

Противень предварительно застелить специальной бумагой для выпечки. Духовку разогреть. Общее время выпекания приблизительно 30 минут. При этом первые 15 минут выпекать гату при температуре 180 градусов, а последующие — при 170. Перед тем как поместить печенье в духовку обязательно смазать его поверхность желтком. На поверхности десерта сделать пару проколов при помощи зубочистки. Все эти действия помогут добиться отменного результата, выпечка получиться румяная и в меру сочная.

Этот десерт прекрасно подходит как для домашнего чаепития, так и для большого торжества. Выпечке будут рады абсолютно все: и взрослые, и дети. Десерт довольно прост в приготовлении, требует достаточно простых ингредиентов. При этом всем вкусовым характеристикам гаты могут позавидовать самые изысканные сладости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев