Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как правильно в чесноке засолить сало?

Как солить сало с чесноком? Вопрос актуальный — наступает холодное время. Калорийная и жирная пища помогает согреться. И не только. Известно, что умеренное потребление свиного сала приносит организму несомненную пользу. Так, арахидоновая кислота, содержащаяся в нем, активно участвует в холестериновом обмене, оказывает помощь в строительстве клеток и синтезе гормонов. Если сало солить, добавляя при этом чеснок и другие специи, то такой продукт станет полезен и в качестве оздоровления сосудов.

Покупая сало для засолки, нужно быть особенно внимательным. Оно должно быть свежим, с мягким подкожным слоем и легко снимающейся кожей. Для заготовки следует выбирать толстые куски — 2 см и более. Наличие мясной прослойки приветствуется — это придаст особый вкус готовому продукту.

Выбор сала — одно из условий получения качественной и вкусной пищи. Но важно знать, как его правильно солить. Существует несколько домашних способов заготовки, достаточно простых в исполнении. Засолить можно в рассоле или традиционным сухим способом — без применения какой-либо жидкости.

Содержание

  • 1 Классический рецепт засолки свиного сала (шпика)
  • 2 Готовим сало в рассоле

Классический рецепт засолки свиного сала (шпика)

Понадобится охлажденное и разделанное на куски сало со снятой предварительно кожей, соль и емкость, в которой будет происходить процесс солки:

  1. На дно емкости насыпать слой соли.
  2. Куски щедро натереть солью и плотно уложить в емкость.
  3. Пустоты засыпать солью.
  4. Накрыть крышкой и придавить грузом.
  5. Поставить в холодное место (холодильник, погреб).

Шпик считается готовым после выдержки в течение 2-3 недель.

Шкурку можно и не снимать, если она нежная, мягкая и хорошо снимается. В этом случае куски сала укладываются в емкость для засолки кожей вниз.

Любители ароматов могут пересыпать сало смесью соли и различных специй.

Так, перец (молотый черный или красный), пряные травы, чеснок — не испортят, а лишь придадут особый вкус и аромат соленому сальцу.

Небольшой кусочек сала можно посолить сухим способом в обычном полиэтиленовом мешочке. Натерев солью и специями, кусок положить в мешок и поместить в холодильник.

Допускается солить сало, если его измельчить. Очищенное от шкуры и мяса сало нужно прокрутить через мясорубку с чесноком и солью в пропорции 10:1:1.

Сложить в емкость, плотно закрыть — есть, намазывая на хлеб. При этом свойства продукта остаются прежними. Готовое соленое сало стоит хранить в морозильной камере — вкусовые свойства не меняются, а длительность хранения увеличивается.

Готовим сало в рассоле

Далее расскажем, как засолить сало в рассоле.

Оно в этом случае получается особенно нежным:

  1. Вскипятить 1 литр воды.
  2. Добавить в кипяток 1 стакан соли и специи (2-3 листика лаврушки и 7-8 горошин черного перца). Остудить.
  3. Сало нарезать на куски таким размером, чтобы их можно было спокойно укладывать в емкость. Например, в стеклянную банку.
  4. Куски надрезать, натереть чесноком, уложить в банку, залить холодным рассолом.
  5. Выдержать при комнатной температуре в течение одних суток и убрать в холодное место. Через неделю можно есть.

Хранить можно в рассоле либо достать просоленные кусочки, обсушить и убрать в морозильник. Как солить сало в рассоле с чесноком? Для этого нужно 1-2 головки чеснока очистить. Зубчики покрошить (не мелко) и добавить в холодный раствор. Существует способ засолки, который подразумевает горячую обработку.

Он подходит для кусочков с прослойками мяса:

  1. Куски сала уложить в кастрюлю так, чтобы занятый объем составил не более половины емкости.
  2. Налить холодную воду, добавить соль, специи и луковую шелуху. На 1 литр берется 1 стакан соли, 7-8 горошин перца, 2-3 листика лаврушки и 2-3 стакана шелухи.
  3. Довести до кипения и затем кипятить 1 час.
  4. Остудить в рассоле, вынуть, обсушить, натереть чесноком и убрать в морозилку. Любители остренького могут использовать молотый красный перец. Внешний вид кусочка будет интересным, но и перец придаст особый вкус.

При этом способе сало не нужно выдерживать. Оно готово, как только остынет.

Выбирая тот или иной рецепт, важно понимать, что вы имеете дело с сырым мясным продуктом. Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как правильно подготавливать, а затем и готовить его — тогда в итоге получиться качественный съедобный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев