Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как правильно сделать вкусный сливочный соус для рыбных блюд?

Приготовив сливочный соус для рыбы, можно оттенить и подчеркнуть вкус дорогих и нежных ее видов или исправить грубоватые и неприятные оттенки аромата дешевых сортов.

Суховатые тресковые станут гораздо сочнее при запекании их в такой заливке, а жирная и сочная морская рыба будет дополнена приятной кислинкой и пряными нотами густого соуса из сливок. Универсальность применения и легкость приготовления делает эту приправу популярной для любой кухни и самых разных рыбных блюд.

Содержание

  • 1 Полезные советы
  • 2 Как сделать сливочный соус в домашних условиях?
    • 2.1 Сырный
    • 2.2 Мартини
  • 3 Как запечь рыбу в сливках?

Полезные советы

Чтобы готовый соус приобрел особый нежно-ореховый привкус, муку для его загущения следует предварительно обжарить на сковороде без масла.

Этот процесс требует внимания и осторожности — мука не должна подгореть. Ее лишь надо довести до слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая, и только после этого добавить масло.

Основной секрет того, как приготовить соус сливочный для рыбы, состоит в правильном смешивании компонентов на сковороде. Чтобы получить гладкую и нежную массу без комков, опытные повара рекомендуют вливать в горячую масляно-мучную смесь только холодные сливки.

На основе классического соуса из сливок можно приготовить множество разнообразных вариантов, добавляя разные ингредиенты и изменяя состав пряностей. При помощи этого нехитрого приема есть возможность скрыть погрешности в приготовлении рыбы или приглушить неприятный запах некоторых ее видов.

Различные добавки в сливочный соус нужно вводить понемногу. Слишком сильный аромат некоторых специй способен перебить вкус нежных сортов деликатесной рыбы. Правильное сочетание приправ только подчеркнет и усилит его.

Овощи, добавляемые в соус из сливок, нужно обжарить в масле. Часть ароматических веществ переходит в жир и приобретает устойчивость к термическому воздействию. Аромат пассерованных овощей останется в соусе, дополняя вкус рыбного блюда.

Как сделать сливочный соус в домашних условиях?

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов: масло, мука и сливки. Мука играет роль загустителя соуса, ведь жирные сливки сами по себе недостаточно густы. Базовый рецепт сливочного соуса к рыбе состоит только из этих ингредиентов и соли с перцем.

Итак, потребуется:

  • сливки не менее 20% жирности — 200 мл;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная в/с — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сухую сковороду разогреть на огне и насыпать в нее сразу всю муку. При постоянном помешивании нагревать муку до тех пор, пока она не приобретет желтоватый оттенок. Добавить на сковороду сливочное масло и, растопив, перемешать его с мукой. Прогреть смесь еще несколько минут.

Холодные сливки влить на сковороду, не переставая мешать соус лопаточкой. Охлаждение смеси не даст завариться муке и комочки в соусе не образуются. Проварить соус, доведя его до кипения, 1-2 минуты, добавить соль и молотый черный перец.

Такой соус можно подавать к любым видам рыбы без дополнений. Он пригоден для употребления с жареной, запеченной, отварной рыбой. Подойдет сливочный соус и для заливного.

Сырный

Нет ничего лучше для праздничного застолья, как приготовить сливочный соус «Сырный». Этот вариант соуса сложнее предыдущего, и в его состав входят сырые куриные желтки.

Потребуются такие продукты:

  • сливки 20% -е — 200-250 мл;
  • бульон рыбный — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • мускатный орех — ¼ ч.л;
  • укроп свежий рубленый — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Натереть сыр на крупной терке. Мускатный орех лучше всего купить в цельном виде и натереть непосредственно перед употреблением на обычной терке.

Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить в масло сыр, налить бульон и сливки. Нагревая, помешивать массу, пока не растворится сыр и она не приобретет гладкость и однородность. Желтки растереть со щепоткой соли, перцем и мускатом, и вылить в сливочную смесь. Прогревать смесь на водяной бане в течение 5 минут до загустевания. Добавить зелень укропа и снять с огня.

Сырный соус прекрасно сочетается с нежной белой рыбой и деликатесными сортами красной, но его можно подать и к тресковым (хек, навага, минтай). Даже заурядная на вкус рыба под сливочным соусом приобретет приятный аромат.

Рецепт с укропом идеален для семги и барабульки, к нему при желании можно добавить паприку и шафран. Для речной форели вместо укропа лучше положить немного базилика в сушеном или свежем виде. Прудовые карповые (сазан, толстолобик, зеркальный карп и др.) будут очень вкусны, если дополнить рецепт добавками петрушки и лаврового листа.

Мартини

Недорогая рыба станет по-праздничному вкусной с помощью соуса «Мартини».

Для его приготовления нужны:

  • лук репчатый — 20 г;
  • перец черный, горошек — 7-10 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • белый мартини — 40-50 мл;
  • бульон рыбный — 100 мл;
  • сливки 33%-е — 500 мл;
  • соль, перец молотый, лимонный сок — по вкусу;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • икра белужья или черная — 0,5 ч.л.

Обжарить в растительном масле лук и перец горошком. Влить мартини, бульон и сливки, уварить смесь до 1/2 объема и процедить. В течение 10 минут проварить соус, добавив лимонный сок и специи по вкусу.

При необходимости можно положить в него сахар и сливочное масло. Подавать «Мартини» теплым, положив в него немного икры.

Как запечь рыбу в сливках?

Очень вкусна рыба, запеченная в сливочном соусе. При таком способе приготовления невозможно пересушить и испортить любые ее виды.Масло (4 ст.л.) растопить, обжарить на нем 2 ст.л. муки до золотистости. Влить при помешивании 0,5 л сливок, по вкусу положить красный молотый перец, укроп и петрушку, соль и 2 ст.л. горчицы. Довести до кипения и тут же снять с огня.

Выложить на противень филе, полить соком лимона ( 1 шт.) и настоять минут 15, чтобы рыба пропиталась. Разогреть духовку. Филе залить остывшим сливочным соусом и запекать при 2000С в течение 15 минут. Сочная и ароматная рыба под сливочным соусом будет уместна и к празднику, и будничному обеду. Указанного количества ингредиентов достаточно для запекания 1 кг любой рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев