Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как правильно приготовить куриное чахохбили?

О том, как готовить чахохбили из курицы, в Грузии расскажет каждая уважающая себя хозяйка. По принципу приготовления это блюдо является родственником любого рагу из птицы.

Изначально для чахохбили использовали дичь, но теперь готовят его и из домашней птицы.

Содержание

  • 1 Традиционное чахохбили
  • 2 Чахохбили с картошкой по-русски
  • 3 Рецепт для мультиварки

Традиционное чахохбили

Основное требование, которое предъявляют знатоки, — использование куриного мяса от домашней взрослой птицы. Бройлерные цыплята или окорочка не считаются пригодными для настоящего грузинского угощения. Поэтому, перед тем как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, придется посетить рынок и выбрать там хорошую откормленную курочку.

У такой птицы кожа имеет светло-желтый оттенок из-за находящегося под ней жирка, а грудка достаточно широкая, без выступающей посередине кости.

Итак, для приготовления чахохбили по-грузински будут нужны:

  • курица, тушка весом около 1,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • помидоры мясистые — 1 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • вино красное сухое — 100-150 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика (можно взять и больше);
  • кинза, зелень свежая — 2 средних пучка, всего около 50 г;
  • приправа хмели-сунели или уцхо-сунели, готовая — 1 ст. л;
  • базилик, мята, эстрагон — по вкусу;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль.

Курицу промыть и разрезать вместе с косточками на куски весом примерно по 50 г. Обжаривать мясо для чахохбили нужно без добавления жира. Посуда для обжарки должна быть достаточно большой, чтобы при готовке мясо можно было свободно перемешать.

Хорошо подойдет казан или сотейник с массивным дном и стенками. Перед обжаркой емкость должна быть хорошо разогрета, чтобы куски курицы не прилипли и на них сразу образовалась корочка. Процесс обжаривания продолжается минут 15, пока все кусочки не покроются золотистой корочкой.

Следующий необходимый этап — подготовка помидоров для чахохбили. Овощи надо ошпарить кипятком и обязательно удалить с них кожицу. Очищенные томаты измельчить произвольно и положить в казан, где обжаривается курица. Убавить огонь и тушить мясо 10-15 минут в выделяющемся из помидоров соке.

Лук нарезать полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистости на отдельной сковороде. Готовую поджарку выложить к мясу. Долить в казан вино и продолжать тушение еще около получаса. Жидкости не должно быть очень много, уровень соуса должен быть примерно на половине слоя из мяса и овощей.

В конце процесса нужно добавить соль, зелень, пряности и чеснок. Грузинские блюда традиционно требуют очень большого количества трав и специй, но на вкус россиянина такое количество может показаться излишним. Поэтому количество специй лучше всего отрегулировать по собственному вкусу. Вместо зелени кинзы, имеющей неприятный многим запах, можно взять зелень петрушки или даже молодые листочки моркови.

Чеснок нужно раздавить ножом на доске, снять пленочку, мелко изрубить зубчики ножом. Небольшой стручок перца чили разрезать и удалить семена. Перец измельчить или положить его половинки целиком, если среди домашних есть любители острого.

Все выбранные приправы поместить в казан с почти готовым мясом, добавить хмели-сунели и посолить. Хорошо перемешать содержимое, равномерно распределяя перец и специи, и прогреть еще около 10 минут. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре или спагетти.

Чахохбили с картошкой по-русски

На основе классического грузинского блюда в России появился и давно с успехом используется бюджетный вариант чахохбили.  Для быстрого ужина — это самое подходящее угощение. Здесь есть возможности для экспериментов с заменой некоторых ингредиентов. Для домашнего рагу с картошкой нужно взять:

  • курицу, бройлерного цыпленка или окорочка — 1,5 кг;
  • лук — 300-500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • картофель — 600-800 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • перец болгарский — 1 шт.

Разделить курицу на куски, посыпать небольшим количеством специй и дать настояться в течение 10 минут. Разогреть сотейник или глубокую сковороду и обжарить мясо до образования корочки. Образовавшийся мясной сок слить в чашку.

Нарезать полукольцами лук, поджарить его вместе с мясом. Картофель очистить и нарезать ломтиками, выложить в сотейник к курице. Долить сок, образовавшийся при жарке, и потушить до полуготовности картофеля (10 минут).

Очистить помидоры и нарезать их не слишком мелкими кубиками. Добавить в рагу, перемешать и под крышкой продолжать тушить еще 10 минут на среднем огне. Подготовить болгарский перец: очистить от семян и нарезать полосками. Мелко порубить чеснок. Выложив овощи в рагу, посолить блюдо, добавить молотый красный и черный перец, пряности и довести его до готовности в течение еще примерно 10 минут.

Гарнир к такому варианту чахохбили не нужен. Достаточное количество картофеля можно изменять в зависимости от многочисленности семейства. Подавать блюдо можно сразу порционно, украсив его рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Современные хозяйки предпочтут рецепт чахохбили из курицы в мультиварке, облегчая процесс приготовления пищи. Исходные продукты нужно взять те же, что и для классического варианта блюда.

Курицу (1,5 кг) разрезать на куски и присолить. Помидоры (500 г) очистить от кожицы, нарезать. Лук (300 г) порезать полукольцами. Мелко порубить 2-3 зубка чеснока, очистить и измельчить перчик чили.

В чашу мультиварки уложить куски курицы, выложить лук и помидоры. Влить полстакана красного сухого вина, положить чеснок и специи. Включить режим «Тушение» на 90 минут и заняться приготовлением гарнира. Пока будет готовиться чахохбили из курицы в мультиварке, вмешательство хозяйки не потребуется. Когда таймер отключится, дать постоять блюду под крышкой еще минут 10, а затем подавать.

Пикантная курочка в томатном соусе наверняка придется по вкусу всем домочадцам. Любой вариант чахохбили сохраняет в себе основное преимущество блюда кавказской кухни: обилие мяса, специй и легкую остроту. Такое сочетание всегда будет уместным и на праздничном, и на будничном столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев