Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как правильно приготовить форшмак?

Любители сельди давно и много спорят, какой способ приготовления форшмака — классический рецепт. Это любимое многими блюдо готовят с добавлением разных продуктов: яблок, сыра, картошки, яиц. Иногда в закуску добавляют орехи. Как же готовить форшмак из селедки? Какой рецепт может по праву называться классическим?

Традиционно эта закуска считается еврейской, но также она известна в Швеции и Пруссии, где это блюдо, название которого переводится как «закуска», подавалось горячим и в него входили мясо и творог. Еврейский вариант готовится из молотой сельди и подается холодным. Блюдо было широко распространено в Советском Союзе, сохранился «классический» рецепт и такого способа приготовления.

В любом случае эту закуску легко приготовить, так как она состоит из небольшого количества довольно распространенных продуктов. Она понравится своим утонченным сочетанием вкуса соленой селедки и кисловатого привкуса яблока.

Содержание

  • 1 Традиционный способ приготовления
  • 2 «Советский» форшмак и рецепт с орехами

Традиционный способ приготовления

Нельзя сказать, что еврейская кухня пользуется большим спросом. Она не может конкурировать с итальянской или изысканной французской кухней, но в ней много блюд, знакомых многим с детства. Сами евреи называют это блюдо «геакте геринг», что переводится с идиша как «рубленая сельдь».

В связи с особенностями еврейской традиции, называемой «кашрут», не каждый продукт можно использовать в пищу, необходимо следовать целому набору правил, но именно селедка считается вполне «кошерной» рыбой, разрешенной к употреблению.

Чтобы приготовить форшмак из сельди, который будет соответствовать еврейской традиции, нужно взять такие продукты:

  • сельдь крупная слабого посола — 2-3 рыбы;
  • луковица — 2 штуки;
  • яйца, сваренные вкрутую — 4 штуки;
  • яблоки кисловатые — 4 штуки;
  • масло сливочное натуральное — 150 грамм;
  • батон подсушенный — 4 кусочка;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • уксус, соль — на усмотрение хозяйки.

В некоторых рецептах рекомендуют брать 4 отваренных картофелины вместо батона. Ни в коем случае нельзя покупать для форшмака готовое филе селедки или кусочки рыбы в масле. Необходимо брать целую рыбу, чистить, мыть и вручную удалять косточки. Предварительно замочить батон водой. Почистить лук, яйца, у яблок удалить семечки и очистить кожуру.

Все продукты пропустить через мясорубку, но пользоваться для этих целей электрической не рекомендуется, так как она смалывает продукт до состояния масла. Необходимо либо пропустить рыбу через ручную мясорубку, либо порубить ножом. В готовой закуске должна чувствоваться фактура рыбы. При использовании картофеля вместо батона добавлять его к остальным продуктам постепенно, чтобы избежать излишеств этого продукта.

Еврейский форшмак из сельди классический включает в себя обжаренный лук, поэтому его следует измельчить отдельно и довести до состояния золотистой корочки на сковороде. Затем соединить все измельченные ингредиенты, добавить горчицу, соль, специи и слегка подтопленное мягкое масло.

Можно взбить полученную смесь миксером, тогда готовое блюдо будет пышным, а масло тщательно перемешанным без комочков. Готовый форшмак из селедки выдержать в холодильнике ночь, подавать в селедочнице, украсив вареными яйцами. Блюдо может быть как закуской на хлеб, так и самостоятельным кушаньем.

«Советский» форшмак и рецепт с орехами

В Советском Союзе практически каждая хозяйка умела готовить это блюдо. Эту закуску часто мазали детям на хлеб, подавая с горячим чаем. У каждой хозяйки был свой «секрет», и только она знала, как приготовить настоящий форшмак из сельди «классический».

Часто для приготовления такого блюда использовались простые, доступные в магазинах продукты:

  • селедка — 1 штука;
  • яйца отварные — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • яблоко кислых сортов — 1 штука;
  • батон подсохший — 4 кусочка;
  • масло сливочное — 80-100 грамм.

Батон следует замочить в молоке или теплой воде. Сельдь почистить, тщательно удалить косточки, пропустить через мясорубку. Аналогично почистить и порубить яблоки, лук, яйца, перемешать всю массу с замоченным батоном.

Масло необходимо довести до мягкого состояния и добавить к селедочной массе. По желанию блюдо можно посолить и поперчить. Форшмак выложить в селедочницу и посыпать тертым желтком. Считалось, что такое блюдо из сельди — классический рецепт приготовления традиционного форшмака.

В «правильный» еврейский рецепт орехи не добавляются, но они придают блюду оригинальный аромат и тонкий вкус, поэтому любители орехов оценят его по достоинству.

Для такого форшмака потребуется:

  • сельдь слабого посола — 1 крупная рыба;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • яблоки кислые — 2 штуки;
  • батон подсушенный — 3 ломтика;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • орехи грецкие — 100 грамм;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 чайная ложка.

Не менее интересным является традиционный форшмак с орехами, однако далеко не все хозяйки признают этот рецепт классическим. Почистить сельдь, убрать кости, залить молоком на полчаса. Размочить в молоке батон. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, тщательно перемешать или взбить миксером. Убрать в холодильник минимум на 2 часа. Подавать с хлебом.

Каждый рецепт найдет своего ценителя благодаря оригинальному вкусу, простоте приготовления и доступности продуктов. Стоит попробовать приготовить это блюдо, оно обязательно будет очень вкусным и войдет в число любимых семейных закусок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев