Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как правильно пожарить говяжий стейк?

Стейк из говядины на сковороде ─ любимое блюдо многих мужчин. Как правильно приготовить его в домашних условиях?

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого блюда.

Содержание

  • 1 Способ приготовления
  • 2 Заключение по теме

Способ приготовления

Рецепт приготовления стейка достаточно простой, пожарить его под силу даже начинающему повару.

Чтобы побаловать себя и родных вкусным и сочным мясом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • стейки (минимальная толщина около 2,5 см);
  • соль, перец (по вкусу);
  • пряности;
  • любое растительное масло;
  • сливочное масло.

Как приготовить стейк? Обычно всегда жарю куски мяса потолще, так как в них содержится больше полезных веществ. На более толстых кусках прекрасно образовывается золотистая корочка, при этом мясо внутри не пересушивается.

Если толщина мяса будет слишком маленькой, можно пережарить говяжий стейк изнутри, когда корочка только начинает румяниться. Чтобы получить хорошо прожаренное сверху мясо с сочной, но светлой серединой, следует жарить стейк толстыми кусками. Нужно хорошо посолить мясо и дать ему прогреться до обычной комнатной температуры перед процессом обжаривания. Солить его нужно обязательно за 40 минут до жарки на сковороде гриль. В том случае, если кусок говядины посыпать солью перед самым обжариванием, то это даст противоположный эффект, поскольку вся влага выделится на поверхности и быстро испарится при жарке.

Если же посолить предварительно, то мясо прожарится лучше, поскольку соль быстро вытягивает все соки на поверхность, смягчает кусок говядины, разрушая протеин. После быстрого размягчения жидкость, вытянутая благодаря соли, начинает просачиваться назад в мясо. Таким образом, оно сохраняет всю свою нежность и сочность.

Перед началом обжарки нельзя посыпать стейк перцем, иначе он сгорит на сковороде. Соль не имеет такого свойства. Особенно важно учитывать тот факт, что приправы стоит добавлять уже перед подачей на стол. Иначе резкие и даже горькие привкусы гарантированы.

Необходимо налить одну-две чайные ложки растительного масла на хорошо разогретую сковороду. Нужно немного подождать, пока масло не будет готовым для жарки стейка. Затем быстро положите кусок на горячую поверхность и аккуратно жарьте. Если у сковородки ребристое покрытие, то мясо можно положить таким образом, чтобы на нем получился красивый узор.

Жарить стейк необходимо от трех до шести минут с обеих сторон. Время приготовления зависит от толщины и желаемого уровня готовности. Естественно, толстый кусок требует более длительной обжарки, а тонкий готовится гораздо быстрее.

Примерно за две минуты до завершения приготовления необходимо налить в сковородку две столовые ложки растопленного сливочного масла. Не нужно забывать и о пряностях. Сливочное масло необходимо для придания стейку особого аромата. Для этого следует немного наклонить сковороду и с помощью ложки равномерно распределить жидкость по всей поверхности говядины.

Если повар ставит перед собой цель украсить свое блюдо пряностями или яркими приправами, нужно добавить розмарин, лаванду, тимьян, шалфей, чеснок или лук. Естественно, свежее мясо и без приправ прекрасно пахнет и обладает нежным вкусом. Поэтому иногда травы могут испортить блюдо.

Степень готовности необходимо проверять с помощью специального градусника. Измерение температуры термометром — идеальный способ, который нужно использовать, чтобы приготовить максимально сочный и ароматный стейк. Прибор покажет, готово ли блюдо или следует продолжить готовку. Чтобы определиться, до какой температуры нужно готовить стейк, нужно заранее спросить гостей об их предпочтениях. Проверить степень прожарки можно и с помощью пальца.

Когда мясо практически готово, сковороду необходимо убрать с раскаленной поверхности. Говядина продолжает обжариваться еще некоторое время, после того как ее убрали с плиты. Поэтому необходимо снять мясо с огня до того момента, как оно приготовилось.

Если не дать стейку достаточно времени «отдохнуть», то при его разрезке все соки выльются. Это происходит из-за мышечных волокон, которые во время обжарки становятся плотнее. Если дать стейку постоять, мышечные волокна немного размякнут, и жидкость снова разойдется по всему куску мяса. Тогда говядина обязательно будет мягкой и сочной.

Заключение по теме

Используя проверенный рецепт приготовления стейка на сковородке в домашних условиях, можно приятно удивить гостей. Ведь благодаря сохраненной сочности и вкусовым качествам мясо будет буквально таять во рту.

Тем, кто любит говядину слабой прожарки, готовить это блюдо будет еще быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев