Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как правильно мариновать скумбрию?

Многие хозяйки считают, что дома мариновать можно исключительно красную рыбу, при этом они совершенно не знают, как замариновать скумбрию. Однако эта рыба — идеальный вариант, поскольку в ней не скапливаются вредные для организма токсины, у нее приятный вкус, она не очень дорогая, а также имеет много омега-3 жирных кислот.

Приготовленная таким образом скумбрия — это блюдо, которое не только очень вкусное, но и полезное. Оно прекрасно подойдет к столу в качестве закуски, может быть и основным блюдом. Приготовить скумбрию дома вкусно — это достаточно просто. Рецептов много, компоненты можно выбирать по своему вкусу, а стоить такое блюдо будет гораздо дешевле, чем в магазине. Рыбу маринуют, чтобы запекать ее в духовке, готовить на гриле или коптить. На каждый случай существует свой рецепт.

Содержание

  • 1 Рыба, приготовленная кусочками
  • 2 Классическая рыба для закусок
  • 3 Как приготовить рыбу по-азиатски?

Рыба, приготовленная кусочками

Мариновать рыбу можно кусочками. Такое блюдо получается полезным, приятным, легким. Оно порадует всех членов семьи. Готовится быстро.

Для приготовления такой скумбрии потребуются следующие продукты:

  • скумбрия — 2-3 штуки;
  • молотая паприка — 1 чайная ложка;
  • молотый кумин — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 3 чайные ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кориандр — пучок свежей зелени;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Процесс приготовления достаточно прост. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту вкусно, сначала нужно как можно мельче нарезать зелень, раздавить чеснок, соединить с кумином, паприкой. Все это необходимо заправить лимонным соком и оливковым маслом. Для получения более яркого вкуса рекомендуется потереть в смесь немного цедры свежего лимона.

Филе скумбрии нужно приготовить заранее. Для этого очистить рыбу от костей и хребта, слегка подморозить в морозилке (чтобы рыба легче резалась) и порезать крупными кусками. Залить маринадом и оставить на непродолжительное время. Такую рыбу рекомендуется жарить как можно быстрее.

Если вы решили закоптить рыбу, то ее следует подготовить для этого в сильном растворе соли (соль и вода в соотношении 1:5). В рассол можно добавить пряности: семена кориандра, можжевельник, лавровый лист, цедру лимона. Рыбу солят в течение 24 часов в прохладном месте, сушат бумажным полотенцем и коптят.

Классическая рыба для закусок

Прекрасная маринованная скумбрия может получиться по вполне классическому рецепту из обычных продуктов, которые чаще всего есть на кухне.

Для приготовления этой замечательной закуски понадобятся такие компоненты:

  • скумбрия мороженая — 3 крупные рыбы;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • душистый перец — 1 чайная ложка;
  • смесь перцев — по желанию;
  • уксус столовый — 3 столовые ложки;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки.

Предлагаемый рецепт является максимально простым, его легко приготовить в домашних условиях. Специи можно изменять на свой вкус: увеличивать их количество по желанию, чтобы получить более насыщенный вкус или пряный аромат. Рыбу необходимо хорошенько помыть, выпотрошить, удалить голову и хвост, убрать плавники, косточки. Лучше резать ее в чуть подмороженном состоянии, тогда кусочки получатся ровные и не «расползутся» при мариновании.

Далее нужно почистить чеснок, лук, порезать тонкими кольцами последний. Для тех, кто не любит лук, рекомендуется измельчить его до состояния пасты, чтобы он только замариновал рыбу, не перебивая ее вкуса. Чеснок нарезается на тонкие ломтики.

Для приготовления маринада нужно смешать масло и уксус, растворить сахар, чтобы кристаллики не были ощутимы, добавить соль, лавровый лист и перец. Лучше использовать классический столовый уксус, чтобы не придать скумбрии никаких дополнительных оттенков вкуса.

Выложить рыбу в большую кастрюлю, залить маринадом и аккуратно перемешать, стараясь не испортить кусочки. Готовую к маринованию рыбу положить в стеклянные банки и оставить в холодильнике на 24 часа. Рыба получается нежной, с тонким ароматом специй, с достаточным количеством соли.

Это блюдо подходит в качестве дополнения к отварному картофелю или для бутербродов, ее не нужно коптить, жарить или варить, она готова к употреблению. Вкус маринованной рыбы прекрасно оттенят тимьян или розмарин, добавленные при мариновании.

Как приготовить рыбу по-азиатски?

Маринованная скумбрия относится к традиционным закускам европейской кухни. Однако ее любят не только в Европе, но и в Азии. Жители Востока готовят рыбу по-своему, добавляя в классические рецепты ингредиенты, характерные для их народной кухни.

Прекрасная рыба получается при мариновании в меде с имбирем. Она имеет необычный ярко-острый вкус и оказывает полезное воздействие на организм. Такую рыбу можно жарить или готовить на гриле, готовится она быстро и не требует длительного маринования в рассоле.

Необходимые продукты:

  • скумбрия — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — по вкусу;
  • свежий корень имбиря — 3 грамма;
  • жидкий свежий мед — 1 столовая ложка;
  • лайм — 2 штуки;
  • подсолнечное или оливковое масло — 1 столовая ложка.

Необходимо предварительно подготовить скумбрию: убрать хребет и косточки, порезать крупными кусочками. Острый перец нужно с осторожностью очистить, удалить семена и пленки, которые являются самой горькой частью перцев. Соединить с мелко натертым имбирем, давленым чесноком, добавить соль, масло, сок лайма. В последнюю очередь размешать в маринаде мед до полного растворения. Рыбу окунуть в маринад и начинать готовить на гриле.

Любой из приведенных рецептов не вызовет сложностей в приготовлении, позволит замариновать рыбу вкусно, порадовав себя и своих близких. Хорошо, когда есть свежая скумбрия: блюдо получится нежнее и полезнее, но в супермаркетах предлагается часто только мороженая, которую тоже можно использовать.

Рыба, приготовленная в домашних условиях, получится полезнее, так как хозяйки не будут добавлять вредные консерванты и усилители вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев