Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как на воде приготовить рисовую кашу?

Рисовая каша на воде — одно из немногих блюд, которые помогут вам набраться энергии утром, наладить работу желудка и придать сил на весь день.

Содержание

  • 1 Немного о рисе
  • 2 Рецепты рисовой каши

Немного о рисе

Ни для кого не секрет, в чем заключается польза продуктов, приготовленных из риса. Рис является неотъемлемой частью рациона не только жителей Азии, но и людей из других частей мира, а в первую очередь спортсменов и тех, кто соблюдает диету, поскольку рисовая крупа имеет низкую калорийность.

Данный продукт содержит огромнейшее количество полезных свойств. Первое, что можно отметить, — это большое количество сложных углеводов и белка, что так необходимы человеку.

Рис имеет большой запас витаминов группы В, а именно В1, В2, В3 и В6. Также он содержит минеральные вещества, при этом соль практически отсутствует, так что для людей, которые стремятся похудеть, это то, что доктор прописал.

Кстати, блюда из риса являются хорошей профилактикой рака. Клетчатка и крахмал также содержатся в рисе, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и имеют положительное воздействие при наличии гастрита или язвы желудка. Так что польза этого продукта очень велика и не дает в себе усомниться.

Рис бывает самой разной формы:

  1. Длиннозернистый имеет длинную и тонкую форму, при варке такой рис не склеивается, не разваривается, потому что относится к твердым сортам и содержит небольшое количество клейких веществ. Главными поставщиками данного вида являются Таиланд и Индия.
  2. Среднезернистый рис имеет зерно немного короче, чем длиннозернистый, а цвет менее прозрачный. В таком виде риса содержится больше крахмала. Китай — основной транспортер такого продукта.
  3. Круглозернистый рис отличается короткой длиной и почти круглой формой зерна, он практически непрозрачный. В таком рисе большое количество крахмала, из-за чего каша становится вязкая, жидкая, слизистая и более калорийная, нежели приготовленная из первых двух видов. В большом количестве его выращивают на территории Китая и Японии.

Кроме того, рис бывает разного цвета. Помимо привычного нам белого, существует так называемый «дикий рис», который имеет темно-коричневый или черный цвет. Такой рис практически не обрабатывается и поэтому имеет больше полезных веществ.

Из риса можно приготовить огромнейшее количество блюд. Для этого существуют различные рецепты, начиная со всем известного плова и заканчивая экзотическим ризотто. Но сегодня мы поговорим о том, как сделать рисовую кашу на воде с изюмом, курагой и прочими сухофруктами, а именно расскажем рецепт, как приготовить кашу так, чтобы она была вкусная и полезная.

Рецепты рисовой каши

Как правильно варить рисовую кашу? Много людей варят кашу на молоке, но нужно готовить рисовую крупу на воде. Рисовая каша на воде получится рассыпчатая, более диетическая, легкая. Польза ее в разы больше, чем если сварить рис на молоке.

Итак, как приготовить рисовую кашу, чтобы она была рассыпчатая и вкусная? Для этого нужно соблюсти несколько простых правил, без которых данный рецепт реализовать не удастся. Но все по порядку.

Нам понадобится 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3-4 столовых ложки сахара, 1/4 чайная ложка соли, 40-50 грамм сливочного масла, 2 грамма ванилина или 5 грамм ванильного сахара, 150 грамм сухофруктов (изюм, курага, чернослив, сушеная клюква).

Прежде чем варить рисовую кашу на воде, любой рис необходимо перебрать. Дальше нужно очищенный рис промыть. Для того чтобы убрать лишний крахмал, промываем теплой водой, затем холодной, чтобы убрать жир.

Берем кастрюлю, глубокую миску или другую глубокую посуду, высыпаем в нее очищенный и промытый рис и заливаем его водой. Оставляем на 20-30 минут.

Возьмем длиннозернистый рис сорта Жасмин, для того чтобы приготовить кашу рассыпчатой.

Далее берем кастрюлю с толстым дном или тефлоновым покрытием, чтобы каша не пригорела, наливаем туда 2 стакана воды, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Как только вода вскипела, высыпаем рис, предварительно слив воду, в которой он настаивался. Помешав его, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20-25 минут.

Теперь нужно приготовить сухофрукты, в нашем случае это изюм, курага и сушеная клюква. Заливаем их горячей водой, для того чтобы они стали мягче. Оставляем на 15-20 минут.

Теперь проверяем рис. Как только видим, что вся вода выпарилась, снимаем его с огня, добавляем сахар, соль, сливочное масло и ванильный сахар, тщательно перемешиваем и кладем сухофрукты согласно нашему рецепту. Для сладкоежек можно добавить ложку меда. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой, заматываем в полотенце и ставим в теплое место на 20-30 минут.

У некоторых может возникнуть вопрос, как варить рисовую кашу в таком замечательном приспособлении, как мультиварка.

Отвечаем: используйте следующие указания, и у вас получится рисовая каша в мультиварке, аналогичная приготовленной в кастрюле. Не имеет значения, какой марки ваша электрическая помощница, главное, что рисовая каша в мультиварке получится вкусной и не менее полезной, чем на огне.

Для того чтобы приготовить рис в мультиварке, возьмем те же ингредиенты, что содержит предыдущий рецепт. Так же промываем рис и даем настояться залитым водой. После чего засыпаем его в чашу мультиварки и заливаем водой. Закрываем и ставим режим «Крупа» с таймером на 25 минут. Дальше обрабатываем сухофрукты горячей водой.

По истечении времени добавляем к рисовой массе остальные ингредиенты, перемешиваем, снова закрываем и ставим режим «Подогрев» на 7-10 минут. После чего накладываем в тарелку и лакомимся вкусной и, главное, полезной рисовой кашей.

Данное блюдо отлично подходит для завтраков и дает энергию на целый день.

Теперь вы знаете о том, как варить рисовую кашу. Используйте и усовершенствуйте наши рецепты. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев