Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как много вариантов окрошки вы знаете?

Окрошка классическая с колбасой, рецепт которой знаком каждой хозяюшке, имеет множество вариантов приготовления. Традиционной заправкой для окрошки считается квас, но существуют и другие варианты: кефир, сыворотка, газированная минеральная вода и даже бульон. Блюдо знакомо каждому с детства, особенно оно актуально в жаркое время года как замена горячим блюдам.

Приятно в июльский зной съесть тарелку освежающей легкой классической окрошки. Это блюдо не только дарит прохладу в жаркий день, но и насыщает не хуже борща или супа на мясном бульоне, но в то же время не создает тяжести в желудке. Также несомненным плюсом окрошки с колбасой является легкость, быстрота и дешевизна ее приготовления.

Содержание

  • 1 История возникновения блюда
  • 2 Рецепт светлого кваса для окрошки
    • 2.1 Способ приготовления
  • 3 Варианты приготовления классической окрошки с колбасой
    • 3.1 Классическая окрошка с колбасой
      • 3.1.1 Способ приготовления
    • 3.2 Окрошка с колбасой на кефире
      • 3.2.1 Способ приготовления
    • 3.3 Окрошка на минеральной воде с майонезом
      • 3.3.1 Способ приготовления
    • 3.4 Рецепт окрошки с колбасой на сыворотке
      • 3.4.1 Технология приготовления
    • 3.5 Классическая окрошка с копченой колбасой
      • 3.5.1 Технология приготовления
  • 4 Секреты классической окрошки

История возникновения блюда

Окрошка — это холодное первое блюдо, которое было традиционным для украинской и русской кухни. Название получилось от глагола «крошить», что обозначает «очень мелко нарезать, дробить». Окрошку в старые времена готовили из овощной смеси, к которой добавлялись вареные яйца и мясо, и получившаяся масса заправлялась квасом.

В блюдо зачастую использовали не специально подготовленное мясо, а его остатки от готовки других блюд. Но мясной вариант блюда был доступен лишь для богатых, крестьяне же довольствовались овощной окрошкой, так как знали, что до осени скотина наращивает массу.

Колбаса в окрошке на замену мясу появилась во времена Советского Союза, когда был огромный дефицит продуктов. Но этот продукт так удачно прижился в окрошке, что на постсоветском пространстве предпочитают использовать именно колбасу.

Изначально для приготовления окрошки использовался огуречный или капустный рассол. Но с появлением всем известного кислого напитка, кваса, ее стали заправлять им. С рецептом кваса был знаком каждый, потому он использовался не только в качестве заправки для окрошки, но и был любим как напиток, хорошо утоляющий жажду.

Но современный темный квас, который продается в магазинах, не подойдет для приготовления освежающего блюда. Окрошка классическая готовится с использованием светлого (белого) кваса.

Рецепт светлого кваса для окрошки

В наше время для приготовления холодного супа используют квас. Для окрошки необходим именно кислый белый квас, потому что темный — сладкий и для блюда не подойдет.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 0,5 кг муки ячменя;
  • 0,5 кг муки гречки;
  • 1 кг ржаного солода;
  • 1 кг ячменного солода;
  • 7 грамм мяты;
  • 17 грамм изюма;
  • 1 чайная ложка дрожжей.

Способ приготовления

Мята заливается некоторым количеством кипятка и оставляется для настаивания. В емкости, в которой будет настаиваться будущий квас, необходимо смешать все виды муки и солода. После чего нужно медленно вливать кипяток и одновременно размешивать содержимое до получения теста жидкой консистенции.

Затем вливается остальная вода, добавляются дрожжи и все снова хорошенько перемешивается. В полученную смесь добавляется настоянная мята и накрывается крышкой. Накрывать нужно неплотно, чтобы газ не накапливался. Посудина ставится в теплое место на 1-3 суток. Когда брожение кваса закончится и он отстоится, его нужно осторожно слить, чтобы гуща не поднялась. Квас разливается по бутылкам, в каждую добавляется по несколько изюминок.

Варианты приготовления классической окрошки с колбасой

Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса;
  • вареная колбаса;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 4 средних картофелины;
  • 200 грамм сметаны;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Способ приготовления

Яйца и картофель необходимо отварить. Яйца — вкрутую, картофель — «в мундире». После чего яйца и картофель очищаются и нарезаются кубиками, таким же способом нужно измельчить огурцы с колбасой. Зелень шинкуется. Все составляющие смешиваются в одной кастрюле, добавляется сметана, квас, соль по вкусу.

Окрошка с колбасой на кефире

Ингредиенты:

  • 1 л низкой жирности или обезжиренного кефира;
  • 170 грамм вареной колбасы;
  • 120 грамм сметаны;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 300 грамм огурцов;
  • 500 грамм картофеля;
  • зелень (лук, укроп);
  • соль.

Способ приготовления

Отварить вкрутую яйца, а картофель — «в мундире». Маленькими кубиками нарезать ингредиенты: яйца, картофель, колбасу, огурцы. Укроп и лук мелко шинкуются. Измельченные ингредиенты смешиваются, добавляется соль и перемешивается. К смеси добавляется сметана. Все заливается охлажденным кефиром.

Лучше для приготовления этого рецепта использовать обезжиренный кефир, но, если такового не оказалось, можно воспользоваться и жирным, но в этом случае нужно разбавить его холодной кипяченой водой. Окрошка готова к употреблению.

Окрошка на минеральной воде с майонезом

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода (регулируется в зависимости от желаемой густоты окрошки);
  • 300-400 грамм докторской колбасы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 шт. куриных яйца;
  • 3 шт. огурца;
  • пучок зелени;
  • упаковка майонеза (200 грамм);
  • лимонный сок.

Способ приготовления

Картофель в кожуре запекается в микроволновой печи или отваривается. Яйца варятся до максимальной крутости. Яйца, колбасу, огурцы и картофель нарезают кубиками. Измельчается зелень.

В посудине, которая запланирована для окрошки, все продукты перемешиваются. Добавляется майонез и вливается вода, пока не будет достигнута желаемая густота блюда. В конце добавляется лимонный сок и соль по вкусу.

Рецепт окрошки с колбасой на сыворотке

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной колбасы;
  • 2 литра сыворотки;
  • 3 шт. картофеля;
  • 350 грамм огурцов;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • 0,5 л сметаны жирностью до 20%;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Технология приготовления

По традиции картофель и яйца отвариваются, после чего все ингредиенты измельчаются. Сыворотку нужно прокипятить и охладить. Все составляющие соединяются и заправляются сметаной и сывороткой.

Все тщательно перемешивается. Добавляется соль по вкусу. Готовому блюду нужно настояться в холодильнике, после чего охлажденным оно подается на стол.

Классическая окрошка с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • 300 грамм копченой колбасы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 3-4 шт. свежих огурцов;
  • слабогазированная вода;
  • соль, лимонная кислота.

Технология приготовления

Готовые картофель и яйца необходимо очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками. Таким же образом подготавливается колбаса и огурцы. Проводится шинковка зелени.

Все ингредиенты смешиваются, добавляется сметана и газированная вода. Лимонная кислота и соль кладутся по вкусу.

Секреты классической окрошки

Для того чтобы окрошка была на самом деле вкусной, необходимо использовать домашний квас. Главное правило в выборе или приготовлении кваса для окрошки — это низкое содержание сахара. Если принято решение приготовить окрошку с использованием мяса, но чтоб она получилась нежирной, нужно брать мясо нежирных сортов (курица, индейка или говядина).

Для эстетичного вида блюда нужно соблюдать нарезку ингредиентов одной и той же формы. Лучше всего использовать нарезку кубиками.

Улучшить вкусовые качества окрошки может помочь заправка, которая состоит из отварных желтков, горчицы, сметаны и сахара.

Необходимо растереть все составляющие, добавить квас, а затем остальные ингредиенты.

Зелень рекомендуется всегда смешивать с солью в отдельной емкости и только потом соединять с основной частью блюда. Это придаст необычный вкус окрошке, благодаря тому что зелень лучше пустит сок, чем если просто порезать ее.

В заключение хочется сказать, что окрошка — очень простое блюдо, которое является отличной платформой для экспериментов с ингредиентами. Главное правило блюда заключено в его названии, то есть все компоненты должны быть мелко порезанными. В это блюдо можно положить морковь, редис, консервированный зеленый горошек и другие ингредиенты для разнообразия блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев