Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как испечь пышные оладушки на кефирной основе?

Существует очень много рецептов, способов и вариантов, как приготовить оладушки на кефире. Это могут быть оладьи на кефире пышные, тонкие, с добавками фруктов, нежные, мягкие, плотные. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Однако можно немного разнообразить меню и приготовить привычное блюдо новым способом. Основным составляющим компонентом является кефир.

Его можно заменять любым кисломолочным или немного подкисшим молоком. Во втором случае рекомендуется добавлять немного лимонного сока для улучшения процессов брожения. Еще один совет общий для любого рецепта вкусных оладушков — кефир должен быть теплым, а точнее комнатной температуры. Это обеспечит тесту особую нежность и хорошую эластичность.

Содержание

  • 1 Тесто для оладушков: рецепт без яиц
  • 2 Тонкие оладьи
  • 3 Тесто на дрожжах для оладушков
  • 4 Рецепт теста для оладушков с добавлением яблок

Тесто для оладушков: рецепт без яиц

Совсем не проблема приготовить оладьи на кефире без яиц, если последних вдруг не оказалось в холодильнике. Этот рецепт содержит в себе следующие продукты: стакан кефира, столовая ложка сахарного песка, подсолнечное масло — 1,5 чайных ложки, полстакана муки, 1 чайная ложка соды или разрыхлителя для теста, щепотка соли.

Как приготовить пышные оладьи? В эмалированной посуде взбейте венчиком кефир, соль и сахар. Дождавшись, когда растворятся эти ингредиенты, непрерывно помешивая, всыпьте муку маленькими порциями.

После того как масса станет однородной, и разобьются все комочки, всыпьте соду или разрыхлитель. Муки может понадобиться либо больше, либо меньше, это зависит от густоты и жирности кефира. Готовое тесто по виду должно быть, как 30% сметана.

В завершение добавьте подсолнечное масло и еще раз хорошенько перемешайте. На сильном огне разогрейте сковороду, смажьте его сливочным маслом, затем убавьте огонь до среднего и с помощью большой ложки выкладывайте тесто, формируя оладушки.

Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире, закрывайте их крышкой во время приготовления. Закончив обжаривать с одной стороны, переверните оладьи деревянной лопаткой и обжарьте со второй стороны. Завтрак, пышные оладушки на кефире, готов.

Тонкие оладьи

Сколько любителей пышных оладушков, столько же и любителей тонких. Поэтому, чтобы приготовить вкусные оладьи на кефире так, чтобы они получились тонкими, используя этот рецепт, подготовьте нижеописанные продукты: 200-250 г кефира (необходимый объем зависит от жирности продукта), куриное яйцо — 1 шт., подсолнечное масло — 2 ст. л., мука — 200 г, сахарный песок — 1 ст. л., щепотка соли.

В чистой сухой посуде смешайте кефир и яйцо, тщательно взбейте венчиком до получения однородности массы. Затем введете в кефирно-яичную смесь, сахар, немного соли и просеянную муку. Все следует хорошо перемешать, избегая появления комочков.

В завершение добавьте растительное масло. Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон до появления желто-золотистой хрустящей корочки.

Тесто на дрожжах для оладушков

С помощью этого рецепта можно легко приготовить дрожжевые оладьи на кефире. Понадобится потратить гораздо больше времени для приготовления, но в итоге вы получите вкусные, ароматные, пышные и упругие оладьи на завтрак. Вам понадобятся следующие компоненты: 2 стакана кефира (или сметаны), разрыхлитель или сода на кончике ножа, сухие дрожжи — 2 ч. л. или живые 30 г, просеянная пшеничная мука — примерно 1,5 ст., сахарный песок — 30 г, соль на кончике ножа, вода комнатной температуры — 0,5 стакана.

Как приготовить дрожжевые оладьи? Для начала подогрейте кефир и введите в него соду. В отдельной посуде растворите сахар в теплой воде, затем разведите там сухие дрожжи и оставьте в теплом месте, закрыв целлофаном и плотной тканью, чтобы они поднялись.

Когда это случится, добавьте к дрожжам кефир с растворенной в нем содой. Далее постоянно помешивая, постепенно вводите в тесто муку, пока не получится масса, по своей консистенции напоминающая сметану. Насыпьте щепотку соли, перемешайте и снова оставьте в теплом месте. Примерно через полчаса тесто должно подойти и вырасти в объеме в 2-3 раза.

Опускать тесто больше не требуется, выкладывайте его десертной ложкой на предварительно нагретую со сливочным маслом сковороду. Обжаривать следует с обеих сторон до наступления румяности. Оладьи на кефире и дрожжах готовы. Подавать к завтраку присыпанные сахаром или с любым сортом меда, сгущенным молоком, джемом, сметаной или любым другим вариантом добавки.

Рецепт теста для оладушков с добавлением яблок

Чтобы приготовить оладьи на кефире с яблоками, называемые в народе деревенскими, заранее подготовьте все необходимые продукты: куриное яйцо — 1 шт., 80 г сахарного песка, соль — 1 щепотка, стакан кефира, 380 г просеянной пшеничной муки, 5 г соды или разрыхлителя для теста, 2 средних яблока и масло для обжарки (подсолнечное или сливочное).

Перед тем как приготовить оладьи на кефире, заранее позаботьтесь о том, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. После этого в кефир можно ввести яйцо, сахарный песок, немного соли и все тщательно перемешать. Затем одновременно ввести в смесь муку и соду (или разрыхлитель). Хорошо размешиваем, по консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем сметана. Теперь, когда тесто готово, чистим яблоки и трем их на крупной терке.

Добавляем фрукт в готовое тесто и даем отстояться примерно около 15-20 минут. На заранее прогретую сковороду, смазанную маслом, с помощью десертной ложки выкладывайте тесто. Жарить следует с обеих сторон до появления румяности и золотистого оттенка.

Вместо яблок можно с таким же успехом использовать любые другие фрукты, овощи и ягоды, такие как груши, бананы, кабачки, тыкву, смородину, морковку, сливу. Особое место у гурманов занимают оладьи с добавлением орехов.

Лучше всего подойдут кедровые орешки. Однако можно использовать и любые другие виды, только перед добавлением в тесто их необходимо мелко подробить. Так что оладьи на кефире с яблоками — это далеко не единственный вариант, рецепт может ограничить только ваша фантазия.

Выбор, как сделать оладьи на кефире, остается за вами. Все зависит только от пожеланий и вкусовых пристрастий ваших близких и вас самих. Главное то, что в результате у вас гарантированно получится вкусное, сытное, ароматное и такое домашнее блюдо, которое обязательно соберет всю семью на завтрак. Пышные оладушки на кефире никого не оставят равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев