Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Как готовится фахитос?

Распространенное мексиканское блюдо фахитос, рецепты которого просты и многообразны, можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Оно представляет собой обжаренное мясо, обычно это говядина, но ее можно заменить курицей, свининой или даже морепродуктами. Это блюдо не сильно острое, с нужными пикантными нотками.

Фахитос или фахитас очень напоминает другое популярное мексиканское блюдо — буррито, оно также подается с лепешками тортилья, являясь смесью жареного мяса с овощами. В переводе с испанского название блюда переводится как «полоска», что говорит о способе нарезки мяса при приготовлении.

В отличие от буррито, фахитос с говядиной или другим мясом подаются отдельно от лепешек и могут сочетаться с большим количеством соусов: сметаной, сальсой или традиционным гуакамоле. Процесс приготовления довольно прост и не меняется в зависимости от используемого вида мяса.

Содержание

  • 1 Приготовление с куриным мясом
  • 2 Приготовление со свининой
  • 3 Приготовление с говядиной

Приготовление с куриным мясом

Рецепт фахитос с курицей достаточно прост, быстр в приготовлении. В конечном продукте содержится меньше калорий, чем при использовании говядины, поэтому фахитос с курицей полезнее для здоровья.

Для приготовления такого мексиканского блюда потребуются следующие продукты:

  • перец сладкий — 1 шт;
  • филе курицы — 400 г;
  • лук красный — 2 головки.

Для приготовления маринада необходимо взять:

  • оливковое масло — 80 мл;
  • лайм — 2 шт;
  • острый красный перец — 1/4 шт;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • текила — 50 мл;
  • соль, перец — на усмотрение хозяйки.

Для приготовления фахитос с курицей филе порезать на тонкие полоски. Смешать в отдельной глубокой посуде компоненты для маринада: выжать из лайма сок, выдавить чеснок, смешать все с маслом, добавить текилу (можно заменить водкой), посолить, положить жгучий и черный перец. Положить курицу и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Крупной соломкой порезать лук и перец. Обжарить на сковороде филе в течение 10 минут, постоянно помешивая. Необходимо дождаться момента, когда выпарится вода, и куриные полоски подрумянятся. После этого добавить на сковороду лук и перец и жарить еще 3 минуты. Снимаем готовую смесь с плиты.

Подавать фахитос с курицей с лепешками тортилья (можно заменить армянским лавашем, так как он похож по вкусу) с соусом гуакамоле, сальса или обычной сметаной. Соус гуакамоле можно приготовить самостоятельно из свежего авокадо. Он очень полезен для здоровья.

Приготовление со свининой

Для приготовления фахитос со свининой потребуется практически тот же набор продуктов, только готовить мясо необходимо дольше, а для маринада лучше взять уксус, чтобы свинина получилась мягкой.

Продукты для фахитос:

  • уксусная кислота — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 80 мл;
  • свинина (вырезка) — 500-600 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук красный — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • соль — на усмотрение хозяйки.

В первую очередь, приготовить маринад. Для этого в широкой глубокой посуде соединить порезанный перец чили, давленый чеснок, уксус, 3 столовые ложки масла. Добавить порезанную тонкими полосками свинину и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 2 часа.

Жарим мясо на горячей сковороде с маслом в течение 10 минут с каждой стороны. Пока мясо жарится, нарезать овощи соломкой. После испарения жидкости из сковороды и подрумянивания свинины добавить овощи и жарить еще 5 минут. Перец должен подрумяниться, но при этом внутри оставаться сочным. Подавать фахитос со свининой с лепешками и любым соусом по вкусу.

Приготовление с говядиной

Классическим же вариантом данного блюда является фахитос с говядиной. Блюдо будет довольно калорийным и дорогим, поэтому данное мясо часто заменяется на курицу или свинину, но в оригинальном рецепте называется именно говядина, поскольку блюдо готовили ковбои из мяса, которое оставалось у них после забоя скота. Рецепт немного отличается от предыдущих.

Помимо традиционных лепешек или лаваша, для приготовления классического фахитос с говядиной потребуется:

  • текила — 20 мл;
  • виноградный сок или вино — 100 мл;
  • говяжья вырезка — 300 г;
  • спелые томаты — 3-4 штуки;
  • лук красный — 1 шт;
  • зелень — на усмотрение хозяйки;
  • твердый сыр — 80 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сладкий перец разных цветов — 3 шт;
  • острый перец чили — 1 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло — 80 мл;
  • лимон или лайм — 1 шт;
  • соль — на усмотрение хозяйки.

Говядина — довольно жесткое мясо, поэтому мариновать его необходимо дольше, чем любое другое, лучше всего поставить маринад на ночь. Прекрасно маринуется мясо в виноградном соке или вине. Мясо после маринования нарезать тонкими полосками, обжарить на сковороде или гриле.

Овощи нашинковать не слишком мелко и обжаривать отдельно на сильном огне: сначала лук, затем добавить перец и чили. В самом конце добавить резаные томаты, снять с огня, добавить давленый чеснок и сок лайма. Влить текилу и поджечь. При подаче лепешки тортилья смазать соусом, добавить тертый сыр, зелень и мясную смесь с овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев