Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как готовить турецкие лепешки гезлеме в домашних условиях?

Довольно-таки большой популярностью пользуются турецкие лепешки гезлеме, которые необходимо готовить на специальной сковороде. Однако очень вкусная выпечка получится, если использовать самые обычные сковороды, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Начинка гезлеме может быть разнообразной. Однако есть одно условие: она должна быть полностью готовой.

Содержание

  • 1 Традиционный рецепт приготовления турецких лепешек
  • 2 Пикантные и ароматные лепешки, которые очень любят в Турции

Традиционный рецепт приготовления турецких лепешек

Возьмите 1 чайную ложку соли, 300 грамм мацони (варенца, кефира, ряженки или другого кисломолочного продукта), петрушку, 450 грамм предварительно просеянной муки, сливочное масло, 400 грамм рассольного сыра (рекомендуем взять равное количество адыгейского сыра и брынзы).

Можно сказать, что такое знаменитое блюдо готовят из самого обычного пресного теста. Вкус полностью готового теста похож на нежный и низкокалорийный армянский лаваш. Однако есть рецепт приготовления гезлеме, где используют дрожжи.

Нужно замесить тесто, которое по своей консистенции напоминает пельменное. Оно должно состоять из муки, кисломолочного продукта и соли. Хорошенько вымешанное тесто следует накрыть салфеткой и дать на протяжении получаса отдохнуть.

Отличные лепешки гезлеме получатся, если правильно приготовить начинку. Свежий рассольный сыр тщательно разминаем вилкой. Петрушку очень мелко рубим и добавляем к сыру. Тесто нужно разделить на 6 частей, каждую из которой раскатываем в круг, присыпая мукой.

На одну сторону раскатанной лепешки следует положить начинку, накрыть второй половиной лепешки. Затем следует слегка прихлопнуть лепешку руками или прикатать скалкой. Только после этого лепешку хорошенько обжаривают с двух сторон на сковороде. Полностью готовые гезлеме, турецкие лепешки, обязательно обмазывают домашним сливочным маслом и разрезают пополам.

Подавать к столу лучше всего горячие лепешки, которые имеют необычный вкус и тают во рту. Таким блюдом домохозяйки могут удивить своих близких и родных людей. И даже гости, которые пришли на обед, будут очень рады, так как увидят на столе национальную турецкую выпечку.

Пикантные и ароматные лепешки, которые очень любят в Турции

Для приготовления данного блюда возьмите 2 столовой ложки растительного масла, стакан муки, 400 грамм брынзы, сок одного лимона, 10 грамм дрожжей, пучок петрушки, 1 чайную ложку сахара, пучок зеленого базилика, 1 чайную ложку соли, 100 мл кипяченой воды, 1 чайную ложку молотого перца чили, 4 зубчика чеснока.

В измельченные дрожжи нужно добавить 1,5 столовой ложки теплой воды, сахар и щепотку муки. Примерно через 10 минут дрожжи поднимутся. В большую емкость следует просеять 2 стакана муки, сделать в ней небольшое отверстие и туда добавить дрожи, соль, масло и воду. Затем необходимо замесить тесто, выложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз хорошенько помять.

Этот рецепт приготовления турецких лепешек достаточно прост.

Чтобы они были очень вкусными, тесто следует накрыть специальной пищевой пленкой и дать постоять на протяжении часа. Пока хозяйка будет заниматься начинкой, тесто поднимется и постепенно станет эластичным и однородным.

Брынзу нужно размять, используя вилку и добавить в нее измельченную петрушку и базилик. Затем в полученную массу следует выложить предварительно пропущенный через пресс острый красный перец и чеснок, а также добавить свежий лимонный сок. Солить начинку не рекомендуют, так как брынза сама по себе является достаточно соленой.

Тесто делим на 8 равных частей. Следует раскатать тесто толщиной всего лишь 1 мм. Можно обрезать его краями тарелки, которая имеет диаметр 22 см. На получившуюся лепешку выкладываем четвертую часть начинки, накрываем второй лепешкой и тщательно защипляем края.

В Турции в домашних условиях гезлеме выпекают на большой выпуклой сковороде, и для этого не используют масло.

Однако оно будет необходимо для данной выпечки. Дело в том, что сливочным маслом смазывают готовые лепешки. Также следует выпечь остальные гезлеме, которые будут очень ароматными, в меру острыми и вкусными.

Данный рецепт турецких лепешек вполне прост и его может использовать каждая домохозяйка. Данное блюдо обязательно понравится даже самым взыскательным гурманам.

Следует знать, что гезлеме — это еще диетическое блюдо, так как оно выпекается без масла и обладает небольшим содержанием жиров и калорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев