Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Что нужно для приготовления цветной капусты?

Блюда из цветной капусты очень популярны, и она занимает достойное место на нашем столе благодаря уникальному вкусу. Сколько варить цветную капусту? Как правильно варить капусту? Подобные вопросы порой задают даже самые опытные хозяйки. Этот продукт используется очень широко в кулинарии, и на разные блюда предусмотрено разное время тепловой обработки. Можно даже встретить рецепты, где предлагают жарить ее без предварительной варки.

Мы постараемся рассмотреть основные способы, как варить цветную капусту, и маленькие секреты приготовления этого полезнейшего блюда, которые хозяйки могут взять себе на заметку.

Содержание

  • 1 Выбор, подготовка и варка цветной капусты
  • 2 Универсальность цветной капусты

Выбор, подготовка и варка цветной капусты

Внимательно осмотрите кочан: он должен быть равномерно светлым, без черных точек, листья не вялые и не гнилые, от него не должно исходить неприятных запахов, он обычно пахнет зеленью. Сам кочан рекомендуют выбирать среднего размера, упругий, не задеревенелый. Часто в магазинах прибегают к различным ухищрениям и обрезают часть или черные участки, такой продукт лучше не покупать.

Перед варкой разберите капусту на соцветия, все они должны быть примерно одного размера. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте воду (можно использовать минеральную), после закипания посолите (на 2 литра примерно 2 чайных ложки соли) и варите до готовности.

Капуста может потемнеть при варке, поэтому рекомендуют добавлять на 2 литра воды 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса — соцветия после этого становятся белоснежные. Проверить готовность можно, проткнув вилкой: соцветия не должны быть твердыми и не должны разваливаться.

Чтобы не стоять все время, протыкая кусочки вилкой, и примерно ориентироваться, сколько времени варить цветную капусту, нужно определиться, в чем и для чего вы собираетесь ее варить. Время варки свежей цветной капусты, разобранной на соцветия:

  • в эмалированной кастрюле — 18-20 минут;
  • в мультиварке — 10-15 минут;
  • в пароварке — 30 минут;
  • в микроволновке на мощности 800 Ватт — 8 минут.

После варки откиньте на дуршлаг, а затем используйте в соответствии со своим рецептом. Полезный отвар можно использовать для приготовления супа или соуса.

Универсальность цветной капусты

Приготовить блюда можно не только из свежего, но и из замороженного кочана. В этом случае затраты времени на варку всеми способами увеличиваются на 2-3 минуты, так как предварительно размораживать не нужно. Стоить заметить, что если вы планируете сварить целый кочан, то это займет примерно 30-40 минут в зависимости от величины.

В супы-пюре и другие первые блюда капусту нужно класть уже вареную либо варить в супе до готовности 5-7 минут. Многие задаются вопросом, сколько варить цветную капусту перед жаркой. В этом случае ее рекомендуют держать на огне в кастрюле 7-10 минут.

Варить до готовности однозначно не стоит и, как уже говорилось выше, некоторые рецепты не предусматривают отваривание кусочков перед жаркой, поэтому важно пробовать разные способы и найти то, что нравится и подходит именно вам. Количество кулинарных рецептов просто зашкаливает. Имея базовые представления о том, как сварить, и желание импровизировать, можно делать всевозможные запеканки, сочетать капусту с экзотическими продуктами — все, как говорится, в ваших руках.

Если вы выбрали свежую цветную капусту для прикорма ребенку (также можно варить замороженную цветную капусту), то в этом случае соль и уксус в воду добавлять не нужно; потребуется разобрать на соцветия и варить цветную капусту до готовности в воде 18-20 минут, а затем в блендере измельчить и добавить немного отвара, чтобы получилось пюре. Варить замороженный продукт нужно, соответственно, немного дольше.

Цветная капуста для прикорма не вызывает аллергии у ребенка, содержит большое количество необходимых полезных веществ. Как известно, она является источником огромного количества витаминов, микроэлементов и минералов. Она станет незаменимым продуктом для вашего грудного ребенка, так как является безопасной и идеальной для первых детских каш.

На вопрос, сколько варить соцветия перед заморозкой, ответы расходятся, но в большинстве случаев соцветия не варят, а просто бланшируют разными способами.

Это можно делать как в воде, так и на пару. К сожалению, при заморозке теряется половина полезных веществ, но зато можно побаловать себя любимым блюдом в любое время года.

Мы рассмотрели самые основные способы, как правильно варить цветную капусту. В заключение хочется подчеркнуть, что больше всего полезных веществ и витаминов сохраняется при использовании способа приготовления на пару.

Особенно полезно это для людей, соблюдающих диету и строго следящих за питанием, так как этот продукт достаточно низкокалорийный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев