Pledeks — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

Что можно сделать из спаржи?

Вариантов как приготовить спаржу очень много. Этот полезный овощ отличается деликатным, но узнаваемым вкусом и хорошо сочетается со многими ингредиентами.

Спаржу можно запекать, отваривать, обжаривать, использовать как горячее основное блюдо, закуску или гарнир. Стоит учесть, что готовить спаржу по-корейски нужно иначе, для этого блюда используется сушеная соевая спаржа, не имеющая к свежим побегам никакого отношения.

Содержание

  • 1 Отварная спаржа с масляным соусом
  • 2 А-ля фуршет: тарталетки со спаржей
  • 3 Быстрый гарнир из зеленой спаржи

Отварная спаржа с масляным соусом

Несмотря на кажущуюся сложность, спаржу вполне возможно приготовить самостоятельно. Свежую спаржу проще всего отварить в подсоленном кипятке, а затем подать с оригинальным масляным соусом. Чтобы блюдо получилось вкусным и не потеряло характерный аромат, важно не передержать нежный овощ в кипятке. Для варки подойдут белые или зеленые побеги, по этому рецепту можно готовить замороженную спаржу.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г белой или зеленой спаржи;
  • соль;
  • 230 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка резаного лука-шалота;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • лимонный сок;
  • свежемолотый черный перец.

Как правильно готовить спаржу? Некоторые кулинары советуют связать очищенные стебли в пучок суровой ниткой, а затем поместить в подсоленный кипяток таким образом, чтобы побеги варились в вертикальном положении. Зафиксировать их поможет груз, привязанный к пучку. Подойдет пробка от графина или нечто подобное. Нежные побеги варятся около 7-10 минут, затем вынимаются шумовкой. До подачи отваренные овощи нужно держать в тепле.

Для приготовления соуса масло нужно заморозить и нарезать мелкими кусочками. В толстостенную сковороду выкладывается лук-шалот, добавляется винный уксус и 3 ст. ложки воды. Смесь нужно готовить при постоянном помешивании, пока половина жидкости не выпарится. После этого необходимо убавить огонь и постепенно добавлять к луку кусочки масла, продолжая взбивать смесь деревянной лопаткой.

Весь процесс занимает около 10 минут. Соус должен получиться достаточно густым, однородным по консистенции. В него нужно влить свежевыжатый лимонный сок, добавить соль и молотый черный перец по вкусу.

Отваренные побеги раскладываются по подогретым тарелкам, поливаются горячим соусом и подаются немедленно. Отлично дополняют вкус блюда тосты из подсушенного белого хлеба и охлажденное белое вино.

А-ля фуршет: тарталетки со спаржей

Оригинальное и легкое блюдо — песочные тарталетки со спаржей. Эту нежную закуску можно подать на банкетный или фуршетный стол, она отличается приятным вкусом и очень красиво смотрится на блюде.

Для приготовления потребуется:

  • 125 г пшеничной муки мелкого помола;
  • 250 г побегов молодой зеленой спаржи;
  • 90 г сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • 4 ст. ложки молока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Муку нужно просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли и 60 г сливочного масла, предварительно хорошо охлажденного и натертого на терке. Широким ножом масса рубится в мелкую крошку. Затем в миску вливается холодная вода и замешивается мягкое эластичное тесто.

После активного вымешивания его нужно раскатать на присыпанной мукой доске в тонкий пласт. Из теста вырезаются кружки по размеру формочки для тарталеток, затем заготовки помещаются в холодильник на 10 минут.

Кружки из теста выкладываются в формочки, сверху размещается пергаментная бумага, на которую насыпается фасоль или горох. Формы выставляются на противень и помещаются в разогретую духовку на 10 минут.

Затем бумага и горох осторожно удаляются, а тарталетки доводятся в духовке до готовности. Правильно выпеченные изделия должны иметь приятный золотистый оттенок.

Побеги спаржи моются, жесткие нижние части срезаются или отламываются. Затем мягкие стебли отвариваются в подсоленном кипятке около 7 минут и откидываются на дуршлаг. После остывания нужно срезать нежные верхушки, а оставшуюся часть измельчить.

Яйца взбиваются с молоком, солью и перцем. В сотейнике разогревается 30 г сливочного масла, затем постепенно вливается яично-молочная смесь. Соус нужно постоянно помешивать, добиваясь полной однородности. Когда он будет готов, в сотейник выкладываются измельченные побеги, все тщательно перемешивается. Получившейся начинкой нужно наполнить тарталетки, а затем украсить каждое изделие заранее отложенными верхушками стеблей.

Быстрый гарнир из зеленой спаржи

Среди вариантов, как готовить спаржу, есть и экспресс-рецепты, не требующие долгой подготовки. Можно попробовать сделать спаржу на сковороде. Такое блюдо подойдет для праздничного ужина, к нему стоит подать рыбу на пару или суфле из птицы.

На сковороде лучше всего готовить зеленую спаржу, отличающуюся более ярким вкусом. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежей зеленой спаржи;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец.

Побеги тщательно моются и выкладываются на бумажное полотенце. Секрет в том, чтобы начать готовить сухую спаржу, а воду добавлять в середине процесса. Жесткие нижние части стеблей срезаются.

В большой толстостенной сковороде разогревается смесь сливочного и растительного масла, добавляется немного соли и пара щепоток сахара. Затем в сковороду выкладываются подготовленные побеги. Желательно, чтобы они располагались в один слой.

Спаржа обжаривается 2-3 минуты и заливается 100 мл горячей воды. Сковороду нужно закрыть крышкой и тушить овощи около 5 минут на умеренном огне. После этого блюдо доводится до готовности без крышки. Когда вся жидкость выпарится, побеги можно переложить на подогретые тарелки и подавать в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев